Сколько концентрационных лагерей было во Франции

концентрационных лагерей было во Франции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В конце весны 1940 года началась оккупация Франции нацистской Германией. Немцы собрали в Париже на зимнем стадионе тысячи мигрантов, у кого было немецкое гражданство. Их нацисты считали вражескими лазутчиками.

Среди них было много евреев, не только мужчин, но и женщин, и детей. Всех их депортировали в концлагерь Гюрс, который они устроили около французско-испанской границы. В 1940 году правительство Виши приняло антиеврейские законы. Сразу начались аресты евреев по всей Франции. Их поместили в 15 концлагерей.

Это были лагеря Гюрс, Камп-де-Милль, Ривесальт, Сен-Сиприен и другие. К концу года было арестовано и отправлено в концлагеря около 40 тысяч французских евреев. На следующий год ещё 35 тысяч евреев мужского пола были отправлены в «трудовой корпус». Это были и иностранцы-евреи и местные. Людей лишали имущества, вся их собственность конфисковывалась. Больше всего французских евреев находилось в лагерях Петивье, Бон-ла-Роланд, Компьень и Дранси. Правительство Виши планомерно сдавало их гестапо.

В концлагерях люди находились в ужасных условиях, у них было скудное питание и никаких санитарных условий. Заключённые не могли пожаловаться в общественные организации на такое содержание их там. Еды не хватало даже на минимум выживания. Узники сотнями умирали от инфекционных болезней, истощения, голода. Это были настоящие живые скелеты. Санитарные сооружения в лагерях отсутствовали. Нормы еды были сильно урезаны. Людей заставляли изнурительно работать и всячески унижали при этом.

Многие еврейские и христианские организации через международные фонды пытались оказывать помощь загнанным за колючую проволоку людям. Они хотели обеспечить хотя бы уход за детьми. Кое-что этим организациям удавалось сделать. Они смогли нелегально вывести некоторое количество детей из французских концлагерей. Их они поместили в детские дома, находящиеся в попечении христианских приходов или в приёмные семьи. Часть детей вывезли за границу.

Совместно с концлагерями для евреев, во Франции были концентрационные лагеря и для военнопленных. Всего на оккупированной территории в годы войны существовало 26 концлагерей. Самым крупным из них был концентрационный лагерь Дранси, расположенный около Парижа.

Там содержались военнопленные. Его построили в 1940 году. Немцы свозили туда французских и британских солдат, попавших к ним в плен. Но летом 1941 года он был перепрофилирован в транзитный лагерь для евреев. Тогда во Франции начались массовые облавы на них. Дранси стал тюрьмой для еврейских заключённых.

Но Дранси был не единственным концентрационным лагерем, расположенном в окрестностях Парижа. На северо-востоке от него были ещё концлагеря, которыми управлял режим Виши, например, Питивье, Бон-ла-Роланд, Безансон, Компьень. Через Компьень прошло 54 тысячи евреев. Тех евреев, которых арестовывали с 1941 по 1942 год во время волнений, отправили в Питивье. Начиная с 1942 года из лагерей Питивье, Компьень, Дранси и других заключённые были отправлены в лагерь смерти Освенцим.

концентрационных лагерей было во Франции

Каждый из концлагерей во Франции принимал одну категорию лиц. Их изолировали от населения за колючей проволокой. В них была высокая плотность проживания и антисанитарные условия. Режим Виши избавлялся от неугодных ему элементов. В лагеря ссылались политические, антифашистские группы, коммунисты, франкомасоны, иностранцы. Администрация была полностью французской, она назначала старост из числа заключённых. Концлагеря на территории Франции действовали до лета 1944 года. Их ликвидировали, когда началась битва за Париж.

История французских концлагерей не очень хорошо известна широкой общественности. Их история началась ещё до нацистской оккупации в конце 30-х годов прошлого века. Этому способствовало профашистское правительство. Помимо евреев в них попадали коммунисты и другие не согласные с режимом люди.

В 1938 году, например, в лагерь «Камп Жоффр» были помещены около 450 тысяч бежавших из Испании республиканцев. В 1941 году в этот лагерь стали помещать и евреев, которых позднее отправили в Освенцим и другие лагеря смерти. Большинство из них были уничтожены в Восточной Европе. 5000 испанцев были загублены в Маутхаузене, после отправки их из Франции. Немцы не вернули их на родину, а предпочли убить их в концлагерях смерти.

Правительство Виши называло концлагеря «приёмными лагерями», «лагерями для интернированных», «транзитными лагерями». В 1943 году в лагерь около Фрежюса было помещено 20 тысяч жителей города Марселя. Их изгнали из домов и интернировали. Из всех имевшихся на территории Франции концлагерей, только в одном была газовая камера, в которой умертвили 86 заключённых. Это было в Нацвейлере.

Энкур стал концлагерем для французских коммунистов. Он был открыт в 1940 году. В Сарте содержались цыгане. Они содержались в Лаланде и Йоне. По всей округе совершались рейды против цыган. Лагерь де Миль был самым крупным на востоке страны. Его узниками были писатель Фейхтвангер, художники Ганс Беллмер и Макс Эрнст.

В Гюрсе содержались активисты левого крыла: коммунисты, профсоюзные работники, социалисты, анархисты и антимилитаристы. Там были те французы, кто был не согласен с режимом Виши. Их в Гюрс свезли из тюрем, расположенных на севере страны. Позднее там появились и иностранные евреи. Их привозили с территории Германии и Испании. Также в Гюрсе содержались лица без гражданства, проститутки, гомосексуалисты. После освобождения Франции

Советскому Союзу был передан лагерь Борегар. Он стал использоваться, как «репатриационный пункт». Через него возвращались в СССР его граждане, попавшие в плен. Какое-то время лагерь стал маленьким советским анклавом. Сейчас на месте бывшего концлагеря Дранси открыт мемориал. Также Мемориал есть в Камп-де-Ройялье.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *