Сколько ранений может выдержать солдат

Женщина санитарка перебинтовывает солдата

В июльских боях под Изюмом Рахимбай Рахимов был ранен в бедро. Три месяца лежал в госпитале. Потом, как обычно, запасной полк, эшелон. 28 октября 1943 года после стокилометрового марша он был почти у Днепра, в знаменитой Варваровке, где к тому времени собрались, наверное, все части Красной армии, так во всяком случае ему казалось и все говорили о плацдарме на правом берегу  Днепра, на котором должны поместиться все эти артиллеристы, танкисты, мотоциклисты и конечно их полк.

Рахимбай был уже опытным бойцом. Он ведь и под Изюмом воевал на плацдарме и форсировал реку. Неужели Днепр они будут переплывать так же, как Северский Донец, на подручных средствах:  на бревнах, на плащ-палатках с сеном? Нет наверное, Днепр так не переплыть. Он, говорят, как Волга.

На совершенно открытом месте они сами скатили по бревнам вниз три катера и несколько понтонов. Когда понтон, на котором сидел Рахимбай находился на середине реки, немецкая артиллерия с высот повела огонь по понтонам. Огромные столбы воды поднимались вверх. На заднем понтоне кто-то протяжно кричал Тону-у-у.

Но в темноте ничего нельзя было рассмотреть. И к тому же катер разворачивался у берега, и все с понтонов бросились в реку, по грудь в воде устремились на берег. А затем, выбежав на высоту, стали быстро отрывать окопы.

На рассвете на песчаные холмы забрались наши танки, а к вечеру шестого дня плацдарм был уже настолько расширен, что Рахимбай со своим полком пришел в село Соленое, что далеко за Днепром. Рота все время отбивала атаки противника, и Рахимбая ранило осколком в грудь.

Он опять три месяца пролежал в госпитале, а потом был направлен в запасной полк, где встретил новый, 1944 год.

Он участвовал в освобождении Кривого Рога. Зимой его осколком ранило в ногу, и он попал в тот же госпиталь, где лежал после форсирования Днепра.

Но ноги заживают быстрее, чем грудь, и в апреле из запасного полка он попал уже в новую часть, которая сражалась у небольшого села где-то в Николаевской области.

Рахимбаю не пришлось здесь долго воевать. Командир взвода разбудил ночью бойцов и повел в атаку на высоту. И хотя фашисты открыли огонь из автоматов и пулеметов, их взвод добежал, вскарабкался на высоту.раненый солдат в лицо вов

Они отбили две контратаки противника. Во время второй Рахимбай был ранен в лицо осколком снаряда. Но об этом он узнал только в санчасти.

У него было перевязано все лицо, в бинтах были прорезаны отверстия для рта и носа. Он лежал на койке в полной темноте. Вот тогда Рахимбай подумал, что наступила вечная ночь.

Он попробовал подняться с постели, но что-то ему мешало, оказалось, что одна нога была перевязана и лежала на возвышении. Так он узнал, что ранен еще и в ногу.

Медицинская сестра сказала, что опасность есть только для одного глаза, но врачи уверены, что спасут этот глаз. Рахимбай ей не поверил.

Он уже немало побывал в госпиталях и знал, что сестры часто успокаивают раненых, обманывают их. Однако сестра сказала правду. В июле Рахимбай снова в запасном полку, видит обоими глазами, ходит почти не хромая.

Один комментарий на тему “Сколько ранений может выдержать солдат
  1. В авиационном КБ в 50 -60 годах работал мастер Николай Петрович Выгодов. Как то он показал нам грудь: 43 зашитых отверстий наискосок из шмайсера!!! И ничего два ордена Солдатской Славы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *