Сколько раз покушались на северокорейских лидеров

покушались на северокорейских лидеров
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Двадцать хорошо обученных бойцов, направленные совершить убийство северокорейского лидера Ким Ир Сена, так и не добрались до него. Это были члены 209 отряда 2325 группы. Их специально завербовали и доставили на остров Сильмидо. Из этих бывших криминальных элементов и просто отчаявшихся бедняков должны были сделать профессиональных киллеров. Подготовка была очень жёсткой.

Эта группа людей в 1968 году должна была проникнуть на территорию Северной Кореи и ликвидировать её лидера. Бойцы выполняли изнурительные упражнения под охраной. Охранники стреляли им под ноги и избивали, когда будущие убийцы не могли выполнить задание. За время подготовки шестерых испытуемых казнили, а один утонул во время тренировки.

Эта группа должна была попасть в одну из резиденций Кима и ликвидировать его там. Так южные корейцы хотели отплатить северным за планировавшееся, но неудавшееся убийство их президента Пака Чон Хи. Но к 1971 году южнокорейский лидер отказался мстить своему северному соседу. Но до этого жители острова Сильмидо не хотели смириться с этим. Они убили 18 человек охраны, забрав у них лодку. На ней они отправились по Жёлтому морю в порт Инчхон. Оказавшись на суше, убийцы захватили два автобуса и на них поехали в Сеул.

Они хотели убить людей, которые сделали их них живое оружие. Бунтовщиков расстреляли полицейские в столице Южной Кореи. Таким образом, попытка организации покушения на северокорейского лидера закончилась ничем. Даже если бы этим командос удалось добраться до Северной Кореи, то у них, с большой долей вероятности, была бы та же судьба. Шансы довести задуманное до конца были невелики. На протяжении долгого времени на территорию Северной Кореи было очень трудно проникнуть.

По рассекреченным данным ЦРУ южнокорейская разведка не предпринимала никаких серьёзных попыток получения секретных данных в Северной Корее в 60-х годах прошлого века. Южнокорейцы считали, что потеря их агентов обойдётся дороже, чем полученные от них сведения. Выгоду от таких мероприятий они считали почти нулевой.

Прошло уже более полувека, а династия Ким до сих пор правит Северной Кореей. Периодически в мире возникают идеи по ликвидации северокорейских диктаторов. Поводом служат высокие темпы разработки ядерного оружия и баллистических ракет в этой стране.

Бывший министр обороны США Джеймс Мэттис назвал это самой большой угрозой для безопасности США. Министерство обороны Соединённых Штатов в 2016 году провели совместные военные учения с Южной Кореей. Они включали в себя также и удары по северокорейскому лидеру.

Южная Корея в то же время заявляет, что её авторитаризм на полуострове остался в прошлом. Сеул отказывается от личной мести. Южная Корея опасается растущего арсенала ядерного оружия в регионе. Она раздражена, что её северный сосед постоянно демонстрирует свои баллистические ракеты. Последнее время всё чаще с юга стали звучать угрозы Пхеньяну убить его руководителя Ким Чен Ына, если начнётся любая война.

покушались на северокорейских лидеров

Но ещё до создания Пхеньяном баллистических ракет, на семью Ким совершались попытки убийства. Это были реальные случаи и вымышленные. Начиная с 1930-х и по наши дни было несколько таких попыток. Но правящей северокорейской династии удавалось избежать столкновения с убийцами. В этом им помогали хитрые навыки выживания, приобретённые в результате борьбы. У северокорейских лидеров имеется сложная сеть телохранителей и тайной полиции, на службе которой находиться большое количество информаторов.

Первое покушение на Кима произошло в 1930 году. В то время Ким Ир Сен примкнул к китайской армии, сопротивлявшейся японскому колониализму. Японское специальное подразделение выслеживало его и других партизан. Тогда при помощи предателей, Кима, его первую жену Чен Сук и подразделение удалось выманить из укрытия. Тогда будущему лидеру Северной Кореи спасла его жена. Она стреляла во врагов из снайперской винтовки. Но доказательств подлинности этой истории довольно мало.

Реальное покушение на жизнь Ким Ир Сена произошло уже в послевоенное время. Это случилось на железнодорожном вокзале Пхеньяна 1 марта 1946 года. В этот день был очень важный для Северной Кореи праздник независимости. Ким Ир Сен выступал с трибуны перед народом. Рядом с ним стоял советский лейтенант Яков Новиченко.

Вдруг в трибуну полетела самодельная граната, брошенная убийцами, отправленными из Южной Кореи. Новиченко схватил гранату, которая взорвалась у него в руках. Лейтенант лишился руки, а северокорейский лидер остался жив. Всю оставшуюся жизнь он дружил с Яковом Новиченко. Об этом даже был снят фильм. После этого покушения охрана Кима стала одним из самых репрессивных полицейских подразделений в мире. Ким Чен Ына окружают на мероприятиях и в обычной жизни и другие военные подразделения.

Другое покушения на представителя династии Ким произошло в 1990-х годах. Тогда у власти находился отец сегодняшнего лидера – Ким Чен Ир. В то время пала Берлинская стена и объединились две Германии. Мир ждал этого и от Северной и Южной Кореи. В пресс стали ходить слухи о заговоре против Ким Чен Ира. В них говорилось, что генерал-полковник Ан Чан Хо собирается повернуть свои орудия против Кимов во время военного парада в 1992 году. Эти слухи распространяли Япония и Южная Корея. После этого Ана уволили, а затем арестовали. Было проведено расследование против других военных. Но планировалось ли это покушение на самом деле, так и остаётся загадкой.

В 1995 году чуть было не случился переворот. Из провинции Северный Хамгён выдвинулся 6 корпус КНА. Он должен был соединиться с силами, которые собирал начальник департамента госбезопасности. До сих пор остаётся невыясненным, было это началом переворота или захватом ресурсов. По этому поводу и в наши дни ведутся споры. Инцидент стал тревожным нарушением команды в системе, держащейся на тотальном контроле. Во время события старший военный состав оставался связанным в казарме. Затем здание подожгли. Все сведения о 6-м корпусе уничтожены.

В настоящее время все резиденции северокорейского лидера находятся под прицелом южнокорейских сил. Северная Корея обвиняет Вашингтон и Сеул в объявленной агрессии против неё. Пхеньян считает, что против Северной Кореи готовится заговор, спонсируемый «государством террористов». Руководство Северной Кореи уверено, что против них разрабатывается специальное биохимическое оружие. Но у Ким Чен Ына достаточно серьёзная охрана. Она не позволит убить его. Единственное, чего боятся северокорейские руководители – это ракетных обстрелов и ядерной бомбардировки.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *