Сколько сил необходимо для взятия Константинополя

русско-турецкая
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Так как за истекшую зиму турецкие силы значительно возросли и так как наши успехи главным, если не единственным образом зависят от быстроты, с какою мы достигнем Константинополя, то те средства, которые мы изготовили для войны осенью, окажутся теперь недостаточными.

Теперь совсем не то. 4 наших корпуса встретят на Дунае и в Придунайской Болгарии такой отпор, что если и в состоянии будут сразу выделить за Балканы какие-нибудь силы, то только весьма незначительные, с которыми далеко не уйдешь.

Пока же армия сладит со всеми препятствиями и турецкими войсками в Придунайской Болгарии и сделается сама свободной для дальнейшего движения, пройдет столько времени, что взятие Константинополя, а следовательно, и решение вопроса, сделается для нее, пожалуй, непосильным.

русско-турецкая

Увеличить эту силу еще какими-нибудь регулярными войсками Турция не может, но ей остается еще формирование новых пеших и конных милиций, помощь Египта, а под конец, быть может, и англичан, в числительности от 50 до 60 тыс.

Сообразно этим силам примерный расчет наших войск может определиться на следующих основаниях.

Чтобы удар на Константинополь был обеспечен даже в случае прибытия англичан, необходимо сразу от Дуная выделить за Балканы армию не менее как в 110-120 тыс, со всеми средствами, необходимыми для энергической атаки сильно укрепленной позиции.

В эту армию должны быть назначены:

  • примерно три корпуса или 6 пехотных дивизий с их артиллерией;
  • 1 стрелковая бригада;
  • 3 кавалерийские дивизии (из них 1 казачья);
  • 1 саперная бригада, без понтонов, но с полевым парком;
  • 1 железнодорожный батальон;
  • 1 телеграфный парк;
  • парк тяжелых осадных орудий числом от 220 до 250;
  • 20-25 военновременных госпиталей и интендантский транспорт, способный поднять разом 10- дневный запас провианта и фуража на всю армию, что, по приблизительному расчету, потребует 5 тыс. пароконных повозок.

Использование опыта войны 1877—1878 гг. положительно отразилось на уровне главных уставных документов. В известной мере они утратили тот схоластический характер, который был присущ им к началу войны. Много проблем, разумеется, ждало своего решения. Однако известный шаг в придании уставным документам характера научно выверенных взглядов был сделан.

В Центральном государственном военно-историческом архиве СССР (ЦГВИА) имеется ряд документов, позволяющих воспроизвести основные этапы и характер ее работы.

Речь идет о таких документах, как «Общий обзор труда, «Описание русско- турецкой войны 1877—1878 гг. на Балканском полуострове», «Об окончании описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг.», «Справка о работе Военно-исторической комиссии с начала ее и до настоящего времени (1906 год)».

Перечень выпусков помещен в «Указателе к «Сборнику материалов по русско-турецкой войне 1877—1878 гг. на Балканском полуострове», он состоит из трех частей. В первой части помещен указатель по войсковым частям, построенный применительно к их упоминанию в соответствующих выпусках.

Во второй части — географические названия. Наиболее важная, третья, часть называется «По тактике и администрации».

Недостатком Указателя, который сделан достаточно разумно и совершенно необходим при работе со «Сборником», является ограниченное число делений (т. е. выделенных проблем) в третьей части.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *