Скупые строчки: «В бою отличился… Представлен к награде»

засада
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В бою за деревню Грушевцы 28 марта 1944 года отличился сержант Н. Соколов, за что представлен к высокой правительственной награде…».

Что же в действительности произошло в этот день у села Грушевцы? 15-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк, форсировав р. Днестр, успешно продвигался вперед. Первый батальон, который действовал в составе передового отряда при подходе к деревне Грушевцы, наткнулся на укрепленную позицию фашистов. Гитлеровцы оказали сильное сопротивление, и батальон был вынужден перейти к обороне. Сложность состояла в том, что Грушевцы расположены в районе многочисленных извилин Днестра и подход к ним затруднен.

С наступлением темноты началась разведка боем. Ее вела первая стрелковая рота, которой командовал лейтенант Шапошников. Продвинувшись на несколько метров вперед, рота залегла. Она была накрыта сильным пулеметным и минометным огнем противника.

А через несколько минут по боевым порядкам батальона начала бить его артиллерия. Из села доносился шум двигателей. Становилось ясным, что в Грушевцах находятся значительные вражеские силы и взять этот населенный пункт с ходу не удастся.

Тогда было принято решение: послать один стрелковый взвод в обход села в тыл врага, провести там тщательную разведку, прислать в полк связных, а взводу остаться там, чтобы нанести оттуда внезапный удар по фашистам с тыла при одновременной атаке подразделениями полка вражеской обороны.

Через час после тщательной подготовки взвод первой роты двинулся в обход села во вражеский тыл. Командовал этим взводом тогда 23-летний сержант Н. Соколов. Еще неделю назад он был помощником командира этого взвода, а когда взводный был ранен, он стал командиром.

…Цепочкой, один за другим, вытянулись бойцы вдоль оврага, опоясывающего село с юго-западной окраины. Обходить пришлось далеко, со стороны села Ленковцы, так как пройти незаметно мимо немецких сторожевых постов где-то ближе не было никакой возможности. Подковообразная оборонительная линия немцев как бы опоясывала село со всех сторон. К тому же через каждые 5-7 минут в небе повисали сигнальные ракеты, они ярко освещали близлежащую местность.

Продвижению мешала непогода. В степи лил косой надоедливый весенний дождь. Наполнились водой балки и лощины, размыло и развезло полевые дороги. А с Днестра временами налетал и обжигал лицо холодный пронизывающий ветер.

Десантники, превозмогая усталость, молча шли все дальше и дальше в обход села. Вот идет, не обходя дождевых луж, командир первого отделения сержант Л. Беспалов. Это уже опытный боец. Ему тридцать пять лет. Сибиряк. Где-то на Алтайщине у него остались жена и двое детей. Человек серьезный, вдумчивый, рассудительный, до бесшабашности храбрый, с ним можно идти на любое задание.

Плечом к плечу шагает с ним Сурен Григорьянц, дружбой с которым Лукьяненко безмерно гордится. Через два часа взвод сосредоточился на юго-западной окраине села Грушевцы. Расположились в посадке, в полукилометре от села. Отсюда хорошо прослушивались шум и стрельба с противоположной окраины. Немного отдохнув, сержант А. Беспалов и К. Вышку ушли в разведку.

Вышку — местный житель и мог быть хорошим помощником Беспалову в разведке.Командир торопил бойцов с открытием и маскировкой окопов на случай обороны, сам выбирал для каждого из них сектор ведения огня, разместил по флангам ручных пулеметчиков, приказал подготовить гранаты.

Вскоре подошли разведчики. Сержант А. Беспалов доложил, что немцев в селе много. И подойти к их переднему краю им не удалось. Видели три танка и два самоходных орудия. Они стояли в колонне па восточной окраине села. А недалеко от них в огородах па огневых позициях находились два орудия полевой артиллерии. — Значит, фашисты намерены драться и село без боя не отдадут,— подытожил взводный и приказал:—Лукьяненко и Вышку ко мне!

Когда бойцы подошли, взводный поставил задачу: — Вам двоим необходимо быстро прорваться к батальону и доложить о результатах разведки. Расскажите все, что и где именно вы видели своими глазами в селе. Это очень важно. Но если пойдете окружным путем, потеряете много времени. Надо пройти напрямую, через боевые порядки немцев. Это трудно, опасно, но необходимо. Через час начнется бой. Выполняйте!

Володя Лукьяненко обрадовался тому, что надо было пробираться через боевые порядки врага. Молодой солдат мечтал о подвиге. Он всегда хотел быть там, где труднее, всегда рвался в бой. И вот сейчас такая возможность представилась.

Спокойно выслушал приказ К. Вышку. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Вскинув за плечо автомат, он твердым шагом двинулся в направлении села, подобно виноградарю, идущему работать на плантацию. Догоняя его, побежал и Володя Лукьяненко. Через минуту они растворились в ночной темноте.

засада

Удастся ли им пройти через линию обороны врага? Прошло несколько томительных минут ожидания. И вдруг со стороны села отчетливо послышались крики, затем несколько автоматных очередей, глухие, едва уловимые взрывы гранат. И как по команде, в небе почти одновременно повисло несколько сигнальных ракет. Все там сразу пришло в движение…

Молча, с затаенной тревогой, переглянулись десантники. Ни у кого не было сомнения, что связные проявили поспешность, допустили неосторожность и где-то напоролись па немцев.

«Что же с ними случилось?» — с тревогой подумал Николай. «А может быть, удалось проскочить? Может, все обошлось хорошо?» — успокаивал он себя. Но никто уже не был уверен в счастливом исходе.

Соколов нещадно ругал себя за то, что посоветовал связным идти напрямую, через село, что отпустил от себя еще неопытного в военном отношении, этого симпатичного и спокойного Вышку и чрезмерно горячего Володю Лукьяненко.

…Все молча переживали о случившемся. Николай взглянул на циферблат. Было ровно пять часов, значит, скоро будет сигнал и для них, и тут же подал команду: — Усилить наблюдение! Приготовиться к бою!

Сон как рукой сняло. Все сразу подтянулись, задвигались, защелкали затворами автоматов. А стрельба все усиливалась. К артиллерийской дуэли подключились пулеметы. Трещали, рассыпая веером трассирующие пули, автоматы. Бой разгорался все сильнее и сильнее. По ходу боя чувствовалось, что подразделения 15-го воздушно-десантного полка пошли в наступление. Уже издали доносились протяжные возгласы «ура!»

Через минуту за восточной окраиной села взвились в небо две зеленые ракеты. Это уже сигнал для десантников.
— Вперед, за мной! Стрелять только по моей команде,— прозвучал его приказ.

Ворвавшись в село с его западной стороны, поднимая как можно больше шума, открыли огонь из автоматов и пулеметов. С громкими возгласами «Ура!», «Вперед, за Родину!» десантники без задержки продвигались к оборонительным рубежам немцев. В селе поднялась паника. Фашистские солдаты и офицеры прятались за домами и сараями, пытаясь отстреливаться. Неожиданно из-за дома с закрытыми ставнями прозвучала длинная пулеметная очередь. Десантники залегли. Но туг же последовала решительная команда: — Короткими перебежками, вперед!

А когда взвод сосредоточился на новом рубеже, в его рядах уже не оказалось сержанта А. Беспалова. Сраженный насмерть вражеской пулей, он лежал в придорожном кювете, намертво уцепившись правой рукой за автомат, как бы в готовности подняться в новую атаку.

Вскоре гитлеровцы обнаружили в своем тылу десантников и сосредоточили весь огонь против них. Все ожидали, что скажет командир? Какое он примет решение? Хотя и без того всем ясно, что драться надо до конца. Именно таким и было решение Соколова:

— Сражаться будем до конца. Беречь патроны. Гранаты расходовать только по моей команде.

Но вскоре рота Ю. Шапошникова ворвалась в Грушевцы и быстро продвинулась к центру села, где оборонялись десантники Соколова. Это была уже победа. Так начался и закончился этот бой за село Грушевцы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *