Славутич — дорога славы

атака вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В боях за Днепр запечатлелся в памяти такой эпизод. Солнце уже закатывалось, когда около шестидесяти вражеских самолетов подвергли бомбардировке высоты, на которых располагались наблюдательные пункты командиров дивизий. Не миновали бомбы и мою высоту. После налета авиации началась артподготовка. Она длилась ровно десять минут. Потом пошли танки. В сопровождении батальона пехоты пятнадцать десантных танков двигались в направлении командного пункта командира 72-й гвардейской дивизии генерала А. И. Лосева. Враг намеревался кратчайшим путем ворваться на плацдарм.

Находившиеся на НП командир дивизии, офицеры и солдаты, отойдя метров на сто пятьдесят, расположились на выгодных позициях, гранатами и огнем из ПТР и пулеметов приостановили продвижение танков, заставили залечь пехоту. Однако силы были слишком неравны, и высота перешла в руки противника.

Одновременно вражеские танки атаковали один из батальонов 81-й гвардейской дивизии, развернувшийся в кустах впереди моего наблюдательного пункта. Почти восемьдесят процентов личного состава батальона составляли бойцы, призванные из освобожденных районов левобережья Днепра и еще не нюхавшие пороха. Под давлением танков батальон начал отходить.

Правее моего наблюдательного пункта, в кустах, располагались две наши 122-миллиметровые гаубицы. Теперь они оказались на фланге прорвавшегося противника. Расчеты отлично воспользовались сложившейся ситуацией. Прямой наводкой они подбили четыре танка и три бронетранспортера с пехотой. Положение улучшилось.

Тем временем в районе наблюдательного пункта командира 72-й гвардейской дивизии, там, где были остановлены танки, начала сосредотачиваться вражеская пехота.

С наступлением темноты 225-й полк 78-й гвардейской дивизии и 122-й полк 41-й гвардейской дивизии перешли в контратаку и отбросили врага, вклинившегося в боевые порядки 72-й гвардейской дивизии. Гитлеровцы и после этого несколько раз пытались овладеть высотами, но безуспешно. Мы уже успели укрепить их танками и артиллерией.

Командующий армией, следивший за ходом этих боев со своего наблюдательного пункта, вызвал меня по телефону:

— Плацдарм хорошо просматривается теперь и отсюда, предлагаю перевести штаб и ваш наблюдательный пункт на левый берег.

— Разрешите остаться здесь, товарищ командующий. По-моему, противник не рискнет еще раз атаковать высоты. Он уже выдохся, — ответил я.

Действительно, атаки гитлеровцев становились все слабее и слабее. Не видно было и подходящих к передней линии резервов. Реже стали появляться самолеты.

Утром 16 октября я направился в Домоткань, где находился наблюдательный пункт генерала Козака — командира 73-й дивизии 24-го гвардейского корпуса. Дивизия еще продолжала бой с ворвавшимся в село врагом. Вскоре бой начал затихать. Бойцы славной 73-й Сталинградской дивизии выбили гитлеровцев из села.

— Товарищ генерал! Гвардейцы дивизии в течение дня отразили двенадцать атак противника и полностью освободили Домоткань — с горделивой улыбкой доложил Козак.

— Поздравляю, товарищ Козак, поздравляю с успехом. Желаю вам и личному составу дивизии новых побед!

Мы не успели обменяться рукопожатиями, как на наблюдательном пункте появился заместитель командира дивизии П. С. Молчанов — мой давний боевой друг. Мы обнялись с ним, расцеловались.

С Молчановым мы вместе познали страшным летом 1942 года горечь отступления от Харькова до Дона, вместе защищали Сталинград, до сформирования 25-го гвардейского корпуса вместе поднимали дивизию в контратаки против напиравшего со стороны Северного Донца противника. Мы давно не виделись. Легко представить нашу радость от этой встречи.

Я не знал, как обстоят дела у 24-го гвардейского корпуса, и поэтому попросил соединить меня с его командиром — генералом Васильевым.

— Плацдарм отстояли. Немец больше не полезет! — уверенно сказал он.

— Точно не полезет?

— Да это по его поведению видно. Ты что, сам не чувствуешь? Дух у фрица весь вышел. Жди, скоро приказ о наступлении получим.

Васильев попросил передать бойцам и командирам 25-го гвардейского корпуса привет и поздравления.

В ожесточенных, кровопролитных, длившихся три недели боях за плацдарм 7-я гвардейская армия уничтожила множество живой силы и техники врага. Лишь в полосе обороны нашего корпуса противник по приблизительным подсчетам потерял 210 танков и самоходных артиллерийских установок, более 100 самолетов.

Да, недаром древние славяне называли Днепр Славутичем — дорогой славы. И слава этой могучей реки еще более возросла в боях за освобождение ее от гитлеровских захватчиков. Сражения 1943 года на Днепре принесли новые победы Советской Армии, неудержимо стремящейся вперед, к полному уничтожению гитлеровского фашизма.

битва за Днепр

Командование 7-й гвардейской армии, обеспечив форсирование Днепра на широком фронте, вынудило противника распылить свои силы и сохранило за собой тактическую инициативу, свободу маневрирования резервами.

Что касается боевых действий 25-го гвардейского корпуса на правом берегу Днепра, то они были характерны быстрым наращиванием сил на завоеванном плацдарме. Героизм, высокие морально-боевые качества бойцов и командиров корпуса, опыт, приобретенный ими в грандиозных, небывалых в истории сражениях у стен Сталинграда, на Курской дуге и под Харьковом в полной мере сказались при форсировании Днепра. Командиры и политработники, коммунисты и комсомольцы в сложных условиях личным примером воодушевляли бойцов на подвиги. Командиры дивизий, полков, батальонов, их заместители с передовыми отрядами переправлялись на правый берег, проявляли образцы героизма и самопожертвования, эффективно использовали свои знания, опыт, вверенные им силы. Все это позволяло им выходить победителями из самых трудных и непредвиденных положений.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *