Случаи «огня по своим» в истории

огонь по своим
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пока существуют войны, существует и огонь по своим, так как это часть войны. В наши дни с наращиванием новых форм оружия огонь по своим стал более разрушительным, чем когда-либо прежде. Простая человеческая ошибка, и дружественный огонь становится серьёзной проблемой, которую трудно решить. Далее вы увидите несколько примеров такого «дружеского» огня, его причины и последствия.

Во время вторжения в Ирак в 2003 году британцы на бронетехнике проводили передовую разведку. В это же самое время боевые американские штурмовики А-10 увидели несколько оранжевых панелей на транспортных средствах. Но они сделали ошибочный вывод, приняв их за вражеские «оранжевые ракеты». Чуть позднее штурмовики получили подтверждение от наземных диспетчерских служб, что в этом районе нет дружественных сил. Один из самолётов США обстрелял технику союзников. В результате этой воздушной атаки были подбиты два лёгких танка «ятаган». Один британский солдат был убит, а пятеро получили ранения.

Британцы провели расследование этого инцидента. Они сделали вывод, что американцы, обнаружив британский патруль, не сообщили об этом в GFAC и не получили приказа, уничтожить его. Руководство ВВС США применило дисциплинарные меры к обоим пилотам. Но позднее они были оправданы.

Ещё один случай стрельбы по своим произошёл в апреле 2002 года. Два американских F-16 летели на базу в Афганистане. Неожиданно они попали под обстрел «земля-воздух». Один из пилотов, Гарри Шмидт, попросил разрешения открыть ответный огонь. Но ему приказали отойти в сторону. Спустя несколько минут пилот сообщил, что прибег к самообороне и выпустил бомбу с лазерным наведением. Затем он произнёс фразу: «Надеюсь, что я всё выполнил правильно». Но он ошибся.

На самом деле стрельба велась не по нему. Канадские солдаты стреляли с полигона, расположенного на ферме Тарнак, по наземным объектам. В результате взрыва от сброшенной бомбы погибли четыре канадских солдата, а восемь получили ранения. После долгих судов Шмидт был признан невиновным в неосторожном убийстве, но его всё же осудили за ненадлежащее исполнение обязанностей. На суде он заявил, что стрельба канадцев представляла угрозу его жизни, поэтому он и атаковал в целях самообороны. Шмидта оштрафовали на 5700 долларов и объявили выговор.

Когда прошла Первая война в Персидском заливе, иракские курды стали открыто выступать против правительства Ирака. Была начата операция ОРС, обеспечивающая бесполетную зону защищающую курдских беженцев от преследования правительственных сил и оказание им гуманитарной помощи. В апреле 1994 года два американских военных вертолёта с 26 военными появились в этой бесполетной зоне.

Они направлялись к военному координационному центру ОРС. Их перехватили два F-15 ВВС США, которые патрулировали это воздушное пространство. Системы «свой-чужой» на борту вертолётов были неисправны, поэтому их не смогли узнать истребители.

Они приняли их за иракские боевые вертолёты. После этого оба вертолёта были сбиты ракетами, выпущенными истребителями F-15. Ни один человек, находящийся на борту вертолётов, не выжил после этого удара. После расследования этого происшествия, было выделено несколько факторов, приведших к такой фатальной ошибке. Одним из них было ошибочная идентификация вертолётов и отказ систем распознавания. Также один из патрульных самолетов не смог вмешаться.

огонь по своим

Следующая ошибка произошла в 1944 году, 28 апреля. В этот день проходили учения десантников. Десантный американский корабль прибыл в бухту Лайма. Он был замечен немецкими катерами, патрулирующими данную территорию. Они немедленно провали атаку торпедами. Корабль был потоплен вместе с 600 американскими военными. Но американцы не прекратили учения. Оставшиеся в живых десантники высадились на берег.

С моря их обстреляли с британского крейсера боевыми патронами, так как Д. Эйзенхауэр считал, что его солдаты должны тренироваться в боевых условиях. В результате этого обстрела погибли ещё 308 американских военных от дружественного огня британцев. Это случилось из-за того, что американцы вышли на берег не в том месте.
В 1940 году, 19 февраля для перехвата британских рыболовных судов вышли в море шесть немецких эсминцев. Это было у берега Доггер. Эсминцы шли через освобождённый проход между минными полями.

В это же самое время над ними пролетал немецкий бомбардировщик. Он не был распознан немецкими военными моряками. Они подумали, что это британский самолёт-разведчик и обстреляли его. В ответ на огонь бомбардировщик сбросил на них бомбы, решив, что это вражеские корабли. После этой атаки был потоплен эсминец Леберехт Маасс.

Уцелевшие корабли стали приближаться к месту затопления эсминца. Один из них, Макс Шульц, наткнулся на немецкую мину и подорвался на ней. Началась настоящая паника. Эсминцы начали метаться между воздушным и подводным нападением. Эсминец Теодор Ридель начал сбрасывать глубинные бомбы. Из-за них заклинило руль корабля. Около получаса длился этот кошмар. Кое-как уцелевшим эсминцам удалось добраться домой. В результате этой ошибки немцы уничтожили 578 своих моряков.

В 1944 году планировалась операция «Кобра». В результате неё должен был произойти прорыв немецкого плацдарма. Сначала должна была пройти массивная волна тяжёлых бомбардировок. Первые бомбардировщики взлетели в воздух 24 июля. Но операцию отложили из-за сильной облачности. Но приказ о переносе бомбардировки не дошел до летчиков. 300 из них уже были в воздухе, они стали бомбить Сен-Ло-Перир. Бомбы попали не только в фашистские позиции, но и в американские.

В результате этой бомбардировки погибли 156 американских солдат. На следующий день операция «Кобра» продолжилась. Союзным бомбардировщикам удалось уничтожить элитную немецкую дивизию, но бомбы разгромили не только фашистов, они упали и на американские войска. От них погибли 601 американский военный, среди которых был генерал-лейтенант Лесли Макнейр. Он стал самым высокопоставленным американским военным, погибшим в Европе во время Второй мировой войны.

И всё же операция «Кобра» принесла решающий успех союзным войскам и помогла Франции освободиться от германского господства.

В 1915 году впервые было применено химическое оружие британскими войсками в битве при Лоосе. Военные открыли 5500 баллонов с отравляющим газом. Они думали, что ветер унесёт хлор на немецкие позиции и не рассчитали. Воздушный поток резко изменил направление и понёс газ на британские рубежи. В результате ошибки отравились 2000 солдат, 10 из которых погибли. После этого британцы стали выпускать снаряды с отравляющими веществами только из артиллерийских орудий.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *