Смелый разведчик Антропов

Биография

Заведчик Антропов

Деревня Соколовка Камбарского района расположена на живописном правом берегу Камы. Здесь 20 ноября 1915 года родился Анатолий. В 1926 году переехал в город Сарапул. Окончив четвертый класс, в 1932 году он начал работать на скотооткормочном пункте. В 1937 году его призывают в Красную Армию. Осенью 1940 года демобилизовался и вернулся в Сарапул.20 июля 1941 года Сарапульский райвоенкомат призывает Антропова в армию, и его отправляют в Забайкалье.

Анатолия определили в учебный дивизион по подготовке артиллеристов. В конце 1942 года Антропова направляют на Западный фронт, под Ржев. А в конце декабря ему впервые пришлось вести огонь по немецким лазутчикам. 2 февраля 1943 года Анатолий Степанович получил легкое ранение. Вскоре его выписали из госпиталя и назначили в отдельный батальон противотанковых ружей заместителем командира отделения, а 20 мая в составе 5-й гвардейской армии он был уже на Степном фронте.

Начала боев

К началу июльских боев 5-я гвардейская армия входила в состав Воронежского фронта и начала боевые действия на Белгородском направлении. Шло начало Второй мировой войны. С первых же дней боев Антропов отбивал из ПТР атакующие немецкие танки и пехоту. Сопротивление врага было сломлено. В этот же день Москва впервые в истории Великой Отечественной салютовала доблестным войскам, освободившим города Орел и Белгород.

Двигаясь за отступающим противником, Анатолии Антропов с боями подошел к оборонительным рубежам, прикрывающим подходы к Харькову. Освободить город с ходу не удалось. Враг оказывал сильное сопротивление. Сломить его возможно было только после тщательного изучения системы обороны, наличия живой силы и боевой техники.

— Нужна разведка. Только она может помочь выяснить силы врага, — говорит командир батальона гвардии капитан Сухомлинов, обращаясь к начальнику штаба роты капитану Масленникову.

— В нашей роте есть солдаты, которые могут пойти в разведку, — доложил Масленников,— это ефрейтор Антропов « рядовой Масевнин.

Разведку готовил командир роты старший лейтенант Яхонтов. Группа в составе 8 человек, куда входил и Антропов, августовской ночью двинулась в путь. Разведчики подошли к окраине леса, на опушке которого находился небольшой хутор.— Антропов! Вперед! — скомандовал командир отделения. Анатолий Антропов и еще два солдата вошли в хутор и осторожно расспросили у жителей о фашистах. Выяснилось, что в хуторе оставлено не более 25 гитлеровцев, что они все пьяные.На другой день было решено атаковать хутор и уничтожить фашистов. Гитлеровцы, услышав русское «ура», в панике стали убегать. Антропов с группой солдат ворвался в хутор и отрезал путь врагам. Многие были пленены. А через сутки Анатолий был уже под Харьковом. 22 августа был отдан приказ о штурме города Харькова. Фашисты упорно сопротивлялись, но устоять против наших войск не смогли. Антропов со своим расчетом, двигаясь в первых рядах наступающих войск, ворвался в расположение немцев и сумел заставить их поспешно оставить свои позиции.За успехи в боях Антропова наградили медалью «За отвагу», а Верховный Главнокомандующий за взятие города Харькова объявил ему благодарность.

Бои в Румынии

В первых числах мая 1944 года, когда Вторая мировая война уже близилась к концу, войска 5-й гвардейской армии были переведены в Румынию. Гитлеровцы здесь создавали сильные заслоны и засады из солдат, которые были обречены на явную гибель.На одной из господствующих высот была вышка, фашисты использовали ее для заслона своего отступления. С этой вышки местность хорошо обозревалась, и подступы к ней простреливались пулеметным огнем. Этот заслон состоял из 13 гитлеровцев. Они мешали нашим наступающим частям. Вышка оживала в тот момент, когда наши части поднимались в атаку. Пулеметные очереди прижимали их к земле.— Что за чертовщина? Не дает подняться. Надо разведать, — приказал командир дивизии командиру роты лейтенанту Лутфулину. Анатолий Антропов первым вызвался пойти в разведку. За ним вызвались другие солдаты. Лутфулин подобрал 7 отважных воинов. Старшим разведки был назначен Антропов. Ночью воины вышли в разведку.

Перед ними раскинулась местность не выгодная для них. Справа и слева от разведчиков — небольшие высотки, а впереди раскинулась балка. На высоте перед вышкой глубокие траншеи. Справа за горкой приютилась небольшая деревенька. К ней и устремились разведчики. Достигнув восточной ее окраины, они повернули к реке, пересекли перевал и, опустившись в балку, двигались к заветной цели — вышке. Вражеские пулеметы молчали. Но вдруг пулемет дал длинную очередь. Один разведчик был сражен насмерть. Разведка продолжала выполнять боевое задание, уточняла пути подхода к вышке. Получив сведения разведки, командир батальона гвардии капитан Сухомлинов решил на рассвете атаковать вышку одной ротой, другие подразделения должны находиться на охрану и в случае необходимости прийти на помощь. В назначенный час рота вышла на исходный рубеж.

Командир роты решил попробовать атаковать вышку одним взводом. Пройдя лог, смельчаки устремились к вышке. До цели осталось всего 60—70 метров. Анатолий решил сделать бросок на врага… Враг молчал. В это время раздалась команда Антропова:

— За Родину!. Вперед!. Ура-а-а!

Сам первым бросился к вышке. Подбегая к траншее, он бросает гранаты. Вышка ожила. С верхней ее части пулемет стал поливать огнем взвод Антропов. Меняя направление, приближался к цели, орал, пулеметы усилили свой огонь, но очереди шли мимо, забрасывая гранатами, смельчаки заставили фашистов прекратить огонь и принудили их сдаться. Бой продолжался всего 8 минут. После удачной операции батальон перешел в наступление и продвигался на запад. 2 июня 1944 года Анатолий Антропов награжден орденом Славы III степени. В один из октябрьских дней 1944 года Анатолий Антропов был тяжело ранен. Долго ему пришлось лежать в госпитале. Отсюда его направили в стрелковый полк 53-й армии. Теперь он сержант, стрелок, бывалый воин.

Бои в Венгрии

Войска армии находились в Венгрии, в районе Будапешта, где шли сильные бои. Был убит командир взвода, взводом стал командовать Антропов. В одной из схваток при окружении Будапештской группировки рота быстро подходила к селу. Немцы не ожидали такого стремительного приближения советских войск и поэтому обрушили весь свой огонь на малочисленную роту. Силы были неравные. Превосходство было на стороне врага, и, чтобы избежать бессмысленных потерь, рота получила приказ: отойти на исходные позиции. В это время гитлеровцы предприняли ряд сильных контратак. Взвод Антропова отбивал их успешно. Вечером Антропов с одним отделением выдвинулся вперед для наблюдения за противником. Вдруг он заметил, как в сторону противника двигалась повозка с боеприпасами.

На повозке сидели три фашиста. Анатолий, долго не раздумывая, дал автоматную очередь: одна лошадь была убита, вторая остановилась. А гитлеровцы залегли в кювет. Антропов немедленно бросился туда, с занесенной высоко гранатой, он крикнул фашистам: «Руки вверх!.» Гитлеровцы сдались. За эти смелые и решительные действия Анатолий Антропов 23 марта 1945 года был награжден орденом Славы III степени. Бои шли уже на Венском направлении. В марте 1945 года было установлено, что мост, по которому противник снабжает свои части, не поврежден.

Сержант Антропов, выполняя задание разведки, уточнил охрану моста и подходы к нему. Когда Антропов доложил командиру полка, что охрана слабая и подходы к нему хорошие, то командование полка решило немедленно спасти мост и удержать его до прихода наших частей. Солдаты полка приняли это решение как приказ и готовы были броситься в атаку для сохранения моста. К этому времени прибыл на «виллисе» командир полка.

— Возьмем мост? — спросил он, обращаясь к солдатам.

— Возьмем, товарищ командир!—ответили солдаты.

Утро. С реки веяло прохладой. Расстояние до моста не более трех километров. Солдаты быстро преодолели расстояние и вышли на открытую местность. До моста оставалось всего 200 метров. По открытой местности солдаты пробежали бегом. Но вдруг фашисты открыли автоматную трескотню, пустили пулеметную очередь. Затем гитлеровцы стали отходить на противоположный берег. Командир полка подбадривал солдат:— Сохраним мост, товарищи, сохраним!

Но как бы ни старались фашисты остановить движение полка, этого сделать им не удалось. А когда Антропов с отделением подбегал прямо к мосту, вдруг раздался оглушительный взрыв. Гитлеровский офицер взорвал мост. На мгновение все заволокло дымом.— Что делать? — спросил Антропов у товарищей.— Через реку плыть… Чего ждать-то? — предложили они.В это время дым развеялся, и стал виден мост. Анатолий заметил, что разрушена только проезжая его часть, а боковые фермы уцелели.За мной!. Вперед! — скомандовал Антропов. И сам первым бросился к мосту и ползком стал перебираться на другую сторону его.

За ним последовали другие солдаты. Потом переправился весь полк. Гитлеровцы, видя быстрое приближение наших войск, стали отбиваться и отходить. Антропов с отделением настиг их и первым завязал бой, продвигаясь к населенному пункту. Подойдя к селу, Антропов заметил двух немецких наблюдателей, находившихся в траншее. Он дал по ним автоматную очередь, но промахнулся. Фашисты скрылись в траншее. Он выхватил гранату и метнул ее туда, а за ней бросился и сам. Гитлеровцы убегали, Анатолий за ними, нагнал одного немецкого солдата и взял его в плен.

Бои в Чехославакии

Теперь войска армии изменили направление своего основного удара. Они повернули на Чехословакию на город Брно, 6 апреля 1945 года развернулись ожесточенные бои за господствующую высоту No 334 на территории Чехословакии. Сержант Антропов в это время командовал взводом. Изучив оборону противника, он скрытно вывел свой взвод в стык немецких частей, где оборона была слабее. На минуту остановился и сказал:— Врываемся неожиданно… не дать опомниться врагу.Двигаясь ползком, воины с каждой секундой шли к цели. Осталось каких-то 10 метров, Антропов решает: надо броском.— Вперед!. Ура-а! Бросок настолько был стремительным, что немцы не поняли в чем дело, а взвод уже ворвался во вражеские траншеи. Завязалась короткая, но жестокая схватка с опешившим врагом. Гитлеровцы были выбиты из траншей и обращены в бегство. В одном из таких боев 12 апреля 1945 года на чехословацкой земле Анатолий был тяжело ранен в правое плечо и надолго попал в госпиталь.

За мужество, стойкость и отвагу 21 июня 1945 года он был награжден орденом Славы II степени, которую получил уже в Сарапуле в 1946 году. За боевые действия Антропов дважды был награжден орденом Славы III степени. A по статусу ордена, награждение должно быть последовательно III, II и I степени. Эта ошибка была исправлена постановлением Президиума Верховного Совета СССР 27 февраля 1958 года. Тогда ему вручили орден Славы 1 степени. Он стал полным кавалером орденов Славы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *