Собаки жили лучше людей

узники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Недалеко от нашего «малого» лагеря находилось специальное помещение, где содержалось до 80 злых собак — немецких овчарок. Их держали исключительно для травли заключенных.

Псы имели своего фюрера—эсэсовца Шенка. Как только Шенк приехал в лагерь, он запретил, чтобы заключенные ухаживали за собаками, иначе псы могли потерять вкус к человеческому мясу…

Много советских людей, узников «малого» и «большого» лагерей, были на смерть растерзаны лютыми псами. В марте 1945 года, на постройке железной дороги пьяные немецкие конвоиры решили поразвлечься. Одному русскому подростку они надели на голову ведро и затем натравили на него трех собак. Около часа псы терзали свою жертву, вырывая из её тела куски мяса. К вечеру мальчик умер.

Такой же случай произошел в лагерной каменоломне. Заключенный Я. Толокин, из Харькова, упал в изнеможении от непосильного труда. Это увидел сам собачий фюрер Шенк. Он натравил на Толокина пять овчарок. Через несколько минут собаки растерзали человека на части. Когда товарищи принесли труп Толокина в лагерь, он был без ушей, с перегрызанным горлом и распоротым животом.

Я поражался, с какой нежностью немецкие изверги обращались со своими собаками. Для них была создана специальная кухня, которая готовила всевозможные изысканные блюда. Если заключенным давали в день по три четверти литра водяной бурды, то собакам готовили по два литра жирного супа; им давали молочную кашу, галеты, мясо. Бухенвальдских собак даже отправляли на специальный курорт, расположенный вблизи Берлина.

Советские люди, угнанные в рабство и попавшие в Бухенвальдский лагерь, использовались немцами на самой тяжелой работе. Запряженные в лямки, подгоняемые надсмотрщиками, советские люди работали с утра до поздней ночи.

Кто выбивался из сил и был не в состоянии дальше тянуть лямки, немедленно уничтожался. За каждую провинность нам грозили 25 страшных ударов резиновой плеткой. Заключенного заковывали в специальный станок для порки и медленно избивали. Было немало случаев, когда во время порки человек умирал, закованный в станок.

Бухенвальд являлся также главным поставщиком рабов на всегерманский невольничий рынок. В Кассель и Бохум, в Лейпциг и Галле, в Кельн и Дюссельдорф, в Магдебург и Ганновер, во все концы проклятой фашистской Германии отправлял Бухенвальдский лагерь своих рабов на каторжные работы.

узники

К началу 1945 года Бухенвальд поставлял невольников более чем для 60 крупнейших германских предприятий и концернов. Кто не испытал жуткой действительности гитлеровской Германии, вряд ли в состоянии представить себе кошмарные условия жизни и работы советских людей на предприятиях фашистских рабовладельцев. Нигде и никогда не обращались даже с животными так, как обращались с нами в Германии.

Заканчивая свой рассказ, я хочу привести несколько цифр.

За время существования Бухенвальдского лагеря, по далеко неполным данным, в нем побывало в заключении 500 тысяч человек, испытавших на себе все ужасы этого невиданного в мире кровавого застенка. 51.000 человек была сожжена в лагерном крематории; 18.300 человек замучено и расстреляно; 1.500 человек подверглись чудовищным «медицинским» экспериментам и умерли; 7.000 человек были убиты выстрелом в затылок. Кроме того, в лагере побывало несколько тысяч несчастных детей, из числа которых многие погибли.

А сколько людей погибло от непосильного труда, болезней, голода, холода и пыток — не перечесть!

Так подлые немецкие бандиты в огромных масштабах уничтожали советских граждан — людей науки, техники и искусства, военнопленных—бойцов и командиров Красной Армии, рабочих и колхозников, студентов и школьников.

Под ударами Красной Армии и союзных войск пали тяжкие цепи фашистской неволи. Черные дни нашей жизни миновали. Освобожденный американскими танкистами, я спешил на восток, на Родину, проклиная немецкую землю, обильно политую нашей кровью. Беспредельно было мое счастье, когда я возвратился в родной Ростов, к своей матери и отцу, к своим товарищам.

Мне, испытавшему на себе все ужасы чудовищной фашистской инквизиции, особенно приятны были та исключительная ласка и забота, с которыми меня встретили моя любимая социалистическая Родина, мой любимый город.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *