Собственная гаубица

Собственная гаубица

Как-то ночью, зная, что подполковник Шейнин засиживается всегда допозна, я позвонил дежурному по части и попросил его доложить командиру полка мою просьбу: принять меня на несколько минут.

Лазарь Израильевич сидел за столом в небольшой чистой землянке, освещенной керосиновой лампой. Пока он читал мой рапорт, я оглядел тесное помещение. Над столом на нехитро сколоченной полке — книги: Пушкин, Толстой, Куприн, Чехов, Горький, Лермонтов, учебники по теории артиллерийской стрельбы, разные справочники, словари.

У дверей, в пирамидке, вороненый автомат — подарок ленинградских рабочих. Здесь же сумка с гранатами.

В рапорте я просил снять с должности старшину батареи (не буду называть его фамилию), любителя зеленого змия, плохого хозяйственника и вдобавок нечистого на руку. На его место просил назначить сержанта Капустина, числившегося командиром орудия. Я его знал с Нарвы. Он там был ранен в ноги. Во всем расчете один остался. Истекая кровью, дополз до пушки и выстрелил с криком:

— По фашистской сволочи мой последний снаряд!

Выжил тогда Василий Капустин. Отлежался в госпитале и опять воюет.

— А как же он со своей пушкой расстанется? — спросил командир полка.

Орудие у Капустина особое. Вернулся он из госпиталя и узнал, что его жена на семейные сбережения «купила» гаубицу и попросила, чтобы ее вручили мужу. И с тех пор Капустин имеет «свое» орудие. Товарищи подшучивали: «Василий, куда же ты денешь свою гаубицу после войны?» Острый на язык, Алексей Воронов не дожидался ответа сержанта. «Ясно куда — увезет домой, надо же перед женой отчитаться». И добавлял: «И кто это придумал — допускать, чтобы люди собственные орудия имели? Попробуй допусти какую-нибудь неисправность, ведь жена его домой не пустит. Да и расчету покоя нет».

Собственная гаубица

Капустин слушал шутки солдат и молча улыбался. Но однажды парторг дивизиона лейтенант Сергей Голованов, проверяя на рассвете несение службы, увидел Капустина у «своего» орудия. Обнял сержант ствол, нежно, ласково поглаживает его, прижавшись щекой к холодному металлу. Парторг понимал, что происходит в душе сержанта. Заныло сердце парторга, отца большого семейства. Вбежал в землянку, где крепко спали разведчики, разбудил всех и, поднеся огромный кулак к лицу Воронова предупредил, что если он или кто другой хоть раз посмеет подшучивать над Капустиным!..

Алеша Воронов ничего толком спросонья не понимал, но, быстро отодвигаясь вглубь землянки, все же сообразил:

— А парторги не имеют права драться.

Голованов рассказал, что видел. Солдаты притихли. Конечно, они не перестали подтрунивать над «собственником», но уже делали это как-то мягче, сердечнее…

— Как же Василий Григорьевич со «своей» гаубицей расстанется? — повторил подполковник.

— Он ее в надежные руки передаст. Евгению Иванову. Сам вырастил этого парня. Верит ему. А Василию Григорьевичу уже тяжко у пушки. Израненные ноги часто подводят. А старшиной батареи потянет. В его распоряжении и повозка будет, и машины.

Продолжая свой доклад, я предложил командира отделения топографической службы сержанта В.М. Силячева перевести на вакантную должность инструктора химической службы. В топографии он разбирается слабо, а учить сейчас, в бою, этой самой сложной артиллерийской профессии некогда. На его место назначим командира отделения разведки сержанта В.М. Гильбурда.

Он сейчас комсорг дивизиона. У него появилось много новых забот, очень важных. Как выкроить на них время артиллерийскому разведчику, часами не отрывающемуся от стерео-трубы? Надо Гильбурда хоть немного разгрузить. Пусть работает топовычислителем. Кстати, и знает он это дело лучше других. А командиром отделения разведки будет самый опытный из разведчиков, бывший пограничник Петр Кириллин, отважный, инициативный воин, пользующийся большим авторитетом среди солдат.

В письменном рапорте были лишь коротко изложены мотивы этих перестановок. Командир полка потребовал более обстоятельных объяснений. Беседа наша затянулась часа на полтора. Подполковник согласился с моими доводами. На следующий день мы получили соответствующий приказ.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий