Соединить оборванный провод зубами — все ради победы

Путилов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не знал страха в бою Матвей Путилов — рядовой связист штаба 308-й стрелковой дивизии полковника Л. Н. Гуртьева. В осажденном Сталинграде он совершил подвиг, которым обессмертил свое имя.

Это было в середине октября у завода «Баррикады», когда на участке обороны дивизии бушевал шквальный огонь противника. Взрывы снарядов и мин непрерывно выводили из строя связь — нерв обороны дивизии. Телефонные линии то и дело горели и обрывались. Искать и исправлять неисправности выходили солдаты с телефонной катушкой. Зачастую им приходилось действовать в кромешном аду, в настоящем пекле, из которого многие не возвращались живыми. Именно в таком пекле оказался М. Путилов.

Во время боя нарушилась связь командира дивизии с одним из полков. Сержант Путилов вызвался устранить неисправности на линии. Боевое задание было выполнено, но сам связист не вернулся. Он погиб на боевом посту, восстанавливая связь. Когда Путилов искал место обрыва провода, осколок мины ранил его в плечо.

Путилов

Превозмогая боль, связист дополз до места обрыва, но был вторично ранен. На этот раз ему раздробило руку. Теряя сознание, Путилов боялся, что не успеет соединить концы и закусил их зубами. Ток пошел по телу отважного парня. Однополчане нашли его мертвым с двумя концами телефонного провода, зажатыми в зубах. О беспримерном подвиге связиста Путилова узнали все защитники волжской твердыни. О нем рассказал боевой листок, передававшийся из окопа в окоп, от бойца к бойцу. Обращаясь к защитникам города, он призывал: «Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов».

Подвиг связиста Путилова повторил Василий Титаев. Произошло это на победном этапе Сталинградской битвы. На пути В. Титаева — надсмотрщика линии связи — были две преграды: январская вьюга и сильный огонь противника. Ни одна из них не остановила отважного воина. Титаев отыскал три обрыва телефонного провода и срастил его. Но линия, связывающая штаб 62-й армии с несколькими дивизиями, продолжала молчать. Еще одно усилие — и был найден четвертый обрыв, но устранить его не удалось. Вражеский миномет накрыл участок, на котором находился молодой связист. Нечеловеческими усилиями схватил Титаев оба конца оборванного провода и зажал их в зубах.

В ту ночь приказы командарма о наступлении шли через мертвое тело Василия Титаева.

Ведя наблюдение, Портер обнаружил несколько блиндажей противника. К одному из них тянулась густая сеть телефонных проводов.

В огне боев закалялось мужество и росла боевая слава Виктора Уса — военного моряка Волжской флотилии. В его военной биографии выделялись две характерные черты: он храбро сражался и неустанно изучал боевой опыт, повышал свою квалификацию. Он одним из первых откликнулся на призыв флотилии — овладевать смежными специальностями. Виктор Ус изучил связь, пулемет, рулевое и сигнальное дело и мог заменить нескольких специалистов.

Однажды подразделению бронекатеров была постав-лена задача — оказать поддержку оборонявшимся войскам в подавлении вражеских огневых точек. Выполнение этой задачи во многом зависело от хорошо налаженной связи катеров с корректировочным пунктом.

Командир катера вызвал к себе рулевого Виктора Уса и спросил его: — Вы знакомы со связью?

— Так точно,— ответил моряк.

— К тому же вы хороший пловец?

— Плаваю неплохо,— утвердительно сказал Виктор.

— Тогда оставьте на время руль и следите за связью. От вас зависит многое. Безотказная связь — необходимое условие выполнения задания.

Отважный моряк самоотверженно выполнял боевой приказ. Под минометным огнем врага он 14 раз восстанавливал оборванные провода. В ночь на 27 сентября, не страшась холода, он 7 раз переплывал с проводом водный рубеж.

Как опытному рулевому, В. Ус доверялось водить катера при выполнении самых ответственных заданий.
Однажды, когда по Волге шла ледяная шуга, катер попал в зону обстрела. Вражеский снаряд пробил броню и угодил в боевую рубку. Рулевой Ус почувствовал, как раскаленный осколок впился ему в ногу, вызвав резкую боль, но он еще крепче сжал штурвал.

Второй снаряд опять угодил в катер — и снова тяжелое ранение, на этот раз осколок впился в плечо. Кровь промочила одежду, но Ус продолжал нести боевую вахту.

— Немедленно отправляйтесь в кубрик,— услышал он голос командира, взявшего штурвал в свои руки.

Не успел В. Ус перебинтовать ногу, как до него дошла тревожная весть — ранен командир. Превозмогая боль, он снова вернулся на свой боевой пост и стал нести вахту за штурвалом. Изрешеченный осколками катер продолжал свой путь сквозь огонь и взрывы к сражающемуся Сталинграду.

О Многом говорит четырехзначная цифра — 7659. Таково количество воинов Донского фронта, удостоенных наград Родины за боевые подвиги в боях по разгрому вражеской группировки войск под Сталинградом .

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *