Соколиный двор — развлечение нацистского «дворянства»

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для развлечения и отдыха новоявленного нацистского «дворянства» по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера был построен соколиный двор.

Это была группа бревенчатых домов, в которых были помещены орлы, соколы, ястребы и другие хищные птицы, которые частично должны были использоваться также и для охоты.

Для строительства этих домов применялись только отборные крепкие дубовые бревна. Дома были красиво архитектурно оформлены. В середине находился зал с камином в готическом стиле, меблированный по старинным образцам с роскошной отделкой.

Все это могли себе позволить нацистские бандиты, так как заключенные работали бесплатно, и не имело никакого значения, если каждый день из их числа умирало несколько человек.

Под плетью СС товарищи должны были изо дня в день с раннего утра до позднего вечера с пустым желудком выполнять на соколином дворе труднейшую работу. Только немногие пережили это.

После окончания строительства на соколином дворе работала постоянная рабочая команда численностью от шести до десяти заключенных, кормившая птиц и чистившая клетки.

«Вознаграждением» за напряженную работу, во время которой эсэсовцы никогда не скупились на удары, были наносившиеся клювами и когтями хищных птиц ранения, которые почти всегда вели к заражению крови.

На соколином дворе был еще загон для животных, в котором содержались олени, лани, косули и кабаны, муфлон, лисы, фазаны, павлины, куры, кролики, белки и другие животные.

лагерь

За пределами соколиного двора, в так называемом зоологическом саду, сидели в клетках пять обезьян и четыре медведя. Одно время там был даже носорог.

Еще в 1944 году, когда в лагере свирепствовал страшный голод, хищные птицы, медведи и обезьяны ежедневно получали мясо, которое, разумеется, было взято с кухни для заключенных.

Медведи, кроме того, получали мед и повидло, обезьяны — картофельное пюре с молоком, овсяные хлопья, печенье, белый хлеб и т. д.

Ничего подобного заключенным не давали уже много лет. Даже во время самых тяжелых бедствий в лагере соколиный двор получал полный рацион, а заключенные — лишь шестую часть хлебного пайка вдень и на обед вареную свеклу.

Весь соколиный двор был совершенно непродуктивным предприятием, и его содержание могло быть покрыто только за счет убийства и грабежа.

На соколином дворе был небольшой дом, который первоначально предназначался для сокольничего. Здесь в марте 1943 года содержались в заключении члены французского правительства.

Доступ в этот дом был строго запрещен не только заключенным, но и эсэсовцам, так что более подробных сведений сообщить нельзя.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *