Сокрушительное поражение римлян при Каннах

битва при каннах
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одной из самых важных битв в истории Западной Европы была битва при Каннах 216 года до нашей эры. Это сражение произошло 2 августа на юго-востоке Италии. В нём приняли участие карфагенские войска Ганнибала и римская армия под командованием Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона. В обеих армиях присутствовали ещё и части союзников. В этой битве римская армия потерпела крупное поражение, которое отразилось на будущих поколениях. Государство римлян было очень близко к разрушению.

Но это ещё не был конец Римской Республики. Государство только подошло к черте, после которой была бы катастрофа. Но республика выжила и, в конечном итоге, стала могущественной Римской империей. Это поражение послужило уроком для римлян. Они пережили кризис после вторжения карфагенян и сделали выводы. Возможно, Римское государство пошло бы по другому пути развития, если бы не было этого поражения при Каннах.

Во время Первой Пунической войны римляне победили Карфаген. Они стали укреплять свои позиции в военной и экономической сфере. Средиземное море почти полностью контролировалось Римом. Римляне захотели колонизировать Иберию. Эта страна была богата полезными ископаемыми. Её населяли различные племена. Карфаген тоже претендовал на эти земли. В 218 году Ганнибал Барка командовал войсками карфагенян, которые находились в Иберии. Началась Вторая Пуническая война. Началом послужило нападение Ганнибала на город Сагунт, который сотрудничал с римлянами, хотя находился под властью Карфагена.

Армия Ганнибала не имела превосходства

Некоторые местные племена были на стороне римлян, другие помогали Ганнибалу. Между армиями всё время были небольшие столкновения. Затем случилось поражение римлян около Требии и у озера Тразимено. Эти сражения прославились самыми большими засадами в истории. В это время диктатором Рима был выбран Фабий Максим. Он реформировал тактику ведения войны. Ганнибал во время похода в южную Италию агитировал союзников Рима примкнуть к нему. Но люди больше слушали Павла и Варрона. Они избрали их консулами. Их армия насчитывала сорок тысяч римских легионеров и пеших воинов. Также в ней были две с половиной тысячи конников. Это всё войско отправилось к Каннам, где их ждала армия Ганнибала. Армия римлян на много превышала карфагенскую армию.

битва при каннах

Ещё до начала сражения Ганнибал применил свой талант стратега. Он расположил свои войска в Каннах, где были большие запасы продовольствия, тем самым помешав римлянам пополнять свой провиант. Это очень подкосило римскую армию. Когда римляне подошли к Каннам, он отправил свою конницу навстречу им. Конники должны были заблокировать переход через реку, чтобы римляне могли вести бой только на его условиях. Люди Ганнибала мешали римлянам пополнять запасы воды.

В римской армии перед сражением было семьдесят девять тысяч воинов. Их них – шестьдесят три тысячи пеших бойцов и шесть тысяч конников. Также у них были две с половиной тысячи тяжёлых пехотинцев. Основным оружием были дротики и копья. На головах воинов были надеты шлемы, тело защищала броня и щиты.

У карфагенян было около пятидесяти тысяч воинов. Были наёмники ливийцы и иберийцы, в количестве восьми тысяч от каждого народа, и пять с половиной тысяч гетулов и столько же конных нумидийцев. Также в состав армии входили галлы и жители Болеарских островов. Всех их объединил Ганнибал. У иберийцев были короткие мечи, дротики и копья. Галлы не были защищены доспехами. У них были длинные мечи. Также в войске имелись и пращники.

Маневры у реки

Варрон начал манёвры около реки, желая разметать силы Ганнибала и растянуть линию его войск. Римская пехота находилась в тесно в центре, это было классической расстановкой сил. Ядро составляли легионеры. Чем дальше пехота продвигалась, тем теснее становились её ряды. Их окружили карфагенские пехотинцы. Они давили их по бокам. Римляне не могли совершать манёвры.

В это же самое время Кавалерия Ганнибала уничтожила римскую конницу на флангах, которыми командовали Варрон и Павел. Центром руководил Сервилий Гемин. Конные воины, обойдя вокруг пехоту, ударили по римлянам с тыла. Галлы и иберийцы скидывали римских наездников с коней. Римские войска были полностью окружены и терпели сокрушительное поражение. Они не могли отступить назад – им мешала река. Ганнибал сражался в центре. Правым его флангом командовал его племянник Ганон. На левом фланге сражался его брат Магон.

До самого вечера продолжалось кровопролитие. Жажда одолевала римских солдат. Они страдали и от пыли, поднятой в ходе сражения. Оставшиеся в живых противники в ужасе бежали с поля боя. Павел погиб в этом сражении, Варрону удалось выжить. При Каннах погибло очень большое количество солдат. По разным источникам, от сорока до семидесяти тысяч. Это было большой неудачей римлян. Их армия была полностью уничтожена и деморализована. В стране объявили всеобщий траур. В этой битве почти каждая римская семья потеряла родственника. Пятая часть мужчин была убита около Канн.

Выживших в этом сражении воинов отправили в ссылку на Сицилию. Это послужило им наказанием за дезертирство. После поражения многие итальянские города-государства перешли на сторону Карфагена. Но Ганнибал не пошёл дальше захватывать Рим. Ему для этого не хватало средств и сил.

В конечном итоге, спустя несколько лет, Рим сам напал на Карфаген и одержал победу при Заме в 202 году до нашей эры. Многие поколения военных разбирая ход сражения при Каннах, учились на его тактических приёмах. Командиры старались повторить это классическое сражение.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *