Солдат, спасшийся из Брестской крепости

Брестская крепость

Война, пришедшая к нам неожиданно и вероломно застала врасплох все население огромной страны. Не исключением были и простые солдаты.

В субботний вечер 21 июня 1941 года Петр Михайлович Немцов смотрел в Брестском городском театре оперетту «Свадьба в Малиновке» в исполнении артистов Минского театра. После спектакля по тропинке шел в свою часть.

Около маленькой речушки снял сапоги, вымыл ноги, посидел и словно сердце что-то чуяло: расхотелось идти в казарму. Он долго сидел у речки и вернулся только к двум часам ночи, прилег на кровать и проснулся от страшного грохота взрывов.

Он знал свое место при боевой тревоге. Моментально одевшись и вооружившись, побежал к обозно-вещевым складам, чтобы вывезти имущество полка. По дороге увидел, как курсанты повыскакивали на плац в одних трусах и майках, а младшие командиры истошно кричали:

«Назад! Всем одеться и вооружиться!»

Офицеров на плацу пока не было видно. Но бойцы 44-го полка, поднятые по боевой тревоге, сориентировались быстро, вышли с винтовками и кинулись на берег Буга. С крыши соседнего здания застрочил в их сторону пулемет.

Немцов оглянулся» и с ужасом заметил, что оттуда стреляет немецкий пулеметчик. Медлить было нельзя. Еще секунда — и фашист уничтожит бойцов. Немцов тщательно прицелился и выстрелил. Немец прокатился по крыше и мешком упал на землю.

Плац Брестской крепости

На плацу беспрерывно взрывались снаряды и мины, но Немцов бежал к своему месту. У обозно-вещевых складов никого не было. Вскоре к нему подбежал начальник снабжения полка старший лейтенант Зоринков Николай Иванович. Он успел только сказать:

— Никуда не отходи! Нужно эвакуировать имущество!

Снаряд разорвался совсем близко, и Зоринкову оторвало руку. Немцов, лежа около складов, перетянул раненому руку и вместе с ним пополз к воротам крепости. У выходной арки убитые и раненые лежали друг на друге. И все же Зоринков рванулся и перебежал через мост.

Около Немцова разорвалась мина, и он почувствовал в ноге острое жжение. Посмотрел на ногу и ужаснулся: осколком оторвало подметку сапога и располосовало пятку. Кое-как перевязал ногу и снова отполз к складам.

К счастью, его заметил богатырского телосложения украинец Александр Бублик. Подхватил на руки и унес в укрытие. Надежды на спасение у Немцова не оставалось, но Александр его успокоил: «Не волнуйся. Я тебя не оставлю». Он пришел к нему ночью и повел к Бугу. Стараясь не выдавать себя, бойцы переплыли реку и направились на Восток параллельно Варшавскому шоссе. Многие километры Бублик нес Немцова на себе, кое-где удавалось раздобыть крестьянскую подводу.

К бойцам присоединялись другие отступающие солдаты, и их уже набралось человек пятнадцать. Многие были ранены. В одном из колхозов они нашли новую полностью заправленную полуторку. Сели на нее и по ночам ехали по шоссе.

Впереди шли танковые колонны немцев, а за ними — полуторка с потушенными фарами. Перед Минском они свернули в один из лесов, проехали километров пять и наткнулись на нашу воинскую часть, командир которой приказал Немцова и других раненых отправить на той же полуторке на станцию, где стоял эшелон с ранеными, а остальных зачислил в свою часть.

Около месяца Немцов пролежал в госпитале, затем был направлен в батальон выздоравливающих, участвовал в боях под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, освобождал Киев, с жестокими боями прошел по территории Польши, Германии, штурмовал Берлин и окончил войну в составе войск маршала И. С. Конева в столице Чехословакии в городе Праге. Его ратные подвиги были отмечены десятью правительственными наградами.

После войны Петр Михайлович работал агрономом, директором совхоза в Удмуртии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *