Солдат, выживший после 6 ранений в бою

солдаты

20 марта 1913 года на свет появился Иван Степанович Глухов. В 1922 году смог окончить  первый класс. Во времена работы на Ижевского металлургическом заводе , в вечерней школе окончил 3 класса. Позднее работал в «Удмуртстрое». Где бы ни трудился он, а тоска по селу брала верх. В 1934 году он приехал в колхоз «Восход».

Первое боевое задание Глухова

Боевой путь Глухова начался 1 июня 1941 года, он был призван в Советскую Армию. До начала Великой Отечественной войны он побывал на Онежском озере, в Петрозаводске, плыл по реке Свирь до города Вычегда. По пути на Тихвин узнал о начале войны. Этим же эшелоном прибыл под город Пушкин в тот момент, когда враг рвался к Ленинграду. Вскоре его полк был передислоцирован под Новгород.

Засевшие около одного населенного пункта вражеские пулеметчики мешали нашим воинам продвигаться. В этот момент Глухов получил боевое задание: уничтожить пулеметную точку врага.

Захватив автомат, две противотанковые и две ручные гранаты, он двинулся на выполнение задания. Преодолев нейтральную полосу, Иван оказался в непосредственной близости с вражеским пулеметом. Прижавшись к земле, смельчак двигался по огородной борозде прямо к пулемету.

Фашисты использовали для своей ячейки заброшенную картофельную яму. Когда до ямы осталось 6—7 метров, Глухов бросил туда противотанковую гранату. Раздался оглушительный взрыв. Затем он метнул вторую гранату, взрыв повторился. Наступила мертвая тишина. В это время Иван рывком двинулся на край ямы и с занесенной гранатой крикнул: «Руки вверх!». Но ответа не последовало: 8 фашистов были мертвы.

За эти боевые действия Глухов получил медаль «За отвагу».

Группа захвата советских разведчиков дала отпор фашистам

15 декабря 1942 года наш герой получил ранение. А его родным пришла похоронная о его гибели. Но то была горькая ошибка.

К весне 1944 года единственный участок фронта на Западном направлении, выдвинувшийся на восток, находился между Витебском и Жлобином Гомельской области. Южнее Витебска, где был Иван Глухов, оборонялись 33-й и 406-й пехотные полки и 14-я стрелковая дивизия немцев, удерживая за собой окраину Бураки и Черкасы. Здесь огневая мощь врага была абсолютно неизвестна. Нужен был пленный в районе Слобода-2. Для выполнения этого задания была подобрана группа разведчиков, туда входил и Иван Глухов.

После изучения переднего края противника старший разведки доложил командиру дивизии о готовности разведки.

— Действуйте! — приказал командир.

В ночь со 2 на 3 апреля 1944 года разведчики во главе со старшим сержантом Дюпиным перескочили через бруствер наших траншей и вскоре скрылись в глухой темени. Иван двигался с правого фланга, охраняя группу захвата. К 12 часам разведчики двигались к линии обороны врага.

Хорошо изученный передний край противника дал возможность разведчикам быстро ориентироваться в обстановке.

Разведчики скоро оказались на бруствере траншей противника. Немцы заметили их и, не открывая огня, стали убегать из своих траншей, оставив оружие. Этим воспользовалась группа захвата. Нагнав одного фашиста- ефрейтора, они быстро смяли его и, не дав опомниться, затолкали ему в рот кляп. В это время старший сержант Дюпин напал на другой пулемет и отвлек немцев на себя. Завязался бой.

Группа захвата стала отходить к своей обороне. Однако гитлеровцы опомнились и повернули на выручку фрица. Глухов разгадал намерение немцев и встретил их огнем из автомата и гранатами, сразив четырех фашистов. А когда приблизился другой немец, Глухов ударил прикладом автомата ему в голову. Но приклад сломался. Тут подоспел к Глухову второй гитлеровец, на помощь подскочил разведчик Соломин и ударом приклада сбил немца. Третий немецкий солдат упорствовал и пытался остановить группу захвата, подкравшийся к нему разведчик Зозуля в упор сразил его автоматной очередью.

Во время отхода наших разведчиков к своей обороне немецкие артиллеристы открыли огонь, но было поздно. Разведчики уже приближались к своим.

Первое форсирование реки Неман

Преследуемый нашими частями противник спешно строил оборонительные сооружения на подступах к Каунасу. Стрелковая дивизия, где служил гвардии старший сержант Глухов, с боями подошла к реке Неман.

Здесь завязались упорные и затяжные бои. Фашисты сильно укрепили водный рубеж, его нашим войскам сразу не удалось форсировать.

Ивана Глухова вызвал к себе командир разведроты капитан Мартынов. Разговор между боевыми друзьями был коротким:

— Нужно узнать силы противника.

— Идти в разведку? — догадался Глухав.

— Да. В разведку,— подтвердил Мартынов.

Как всегда, разведчики перед выходом ведут тщательное наблюдение за противником, за его передним краем. В разведках Глухов проявлял находчивость и мужество. Так было и на этот раз.

форсирование

16 июля 1944 года он со своими товарищами обнаружил отход немцев через реку Неман. Он немедленно дал команду:

— Огонь! По врагу.

Несколько фашистов повалилось в реку. Но тут же разведчики получили ответные очереди гитлеровцев. Глухов мгновенно подумал и решил:

— Плывем на тот берег…

В лодку сели трое — Глухов и еще два разведчика. Когда плыли, фашисты заметили их и открыли ураганный огонь. Но разведчики сумели добраться до левого берега.

Выбравшись на берег, они напали на пулеметный расчет, который сильно мешал нашим подразделениям двигаться вперед.

— У нас легкое оружие… У меня автомат и две гранаты, и у вас, друзья, не больше… Думаю брать пулемет… Сумеем? — спросил Глухов товарищей.

— Сумеем-то сумеем… Да так замаскировался он — не видно,— ответили товарищи…

— Будем брать? Пошли…

Пулемет был в районе Пелюканы. Глухов приблизился к нему и двумя гранатами уничтожил пулемет с расчетом, который замолчал навсегда.

— Чисто… Нет никого,— передал сигнал на правый берег Глухов.

Благодаря мужеству и отваге гвардии старшего сержанта Глухова и его товарищей форсирование Немана было обеспечено, несмотря на то, что дивизия не имела достаточного количества переправочных средств, и все же она первая из всей Советской Армии форсировала реку Неман в ночь на 17 июля 1944 года.

Ночной поиск «языка»

29 июля Глухову вторично довелось форсировать Неман на участке Лопоиня—Дорсунишки. Участвовал в прорыве сильноукрепленной линии обороны. Под натиском наших войск гитлеровские полчища откатывались на запад.

Дивизионная разведка несколько раз пыталась доставить «языка», но все безрезультатно. В это время Глухов был уже помощником командира взвода разведки. Командир роты в беседе предупредил его, что на передовой обстановка сложная, противник озверел.

— Да. Мне это известно,— ответил Глухов.

Для выполнения боевого задания состав разведки подобрал сам Глухов, а командир роты назначил его старшим.

В ночь на 8 сентября 1944 года разведка под командованием гвардии старшего сержанта Глухова вышла в ночной поиск «языка» в районе Шилленинга. Первым через бруствер наших траншей перевалился Глухов, за ним последовали другие воины. Ночная тьма укрыла их надежно. На подручных средствах незаметно переправились они через реку Шешупа.

советские солдаты

Выйдя на берег, разведотряд смог продвинуться на 200 метров и находился в самом центре обороны противника. И вдруг фашисты обрушили шквал  автоматного свинца по разведчикам из двух замаскированных дотов. Несмотря на ранение Глухова, отряд продвигался и продолжал выполнять боевую задачу.

Разведчики в очередной раз напоролись на ячейку противника, которая была отлично замаскирована, из дота открыли огонь, три автомата прицельно били по нашим воинам. Троих ранило, повторно был ранен и Глухов.

ГлуховПреодолевая боль, Глухов бросает в дот гранату и сам бросается на немецких — автоматчиков. Два фашиста были уничтожены, а третий, оставшийся в ячейке, оказывал сопротивление.

— Помогите! — крикнул Иван, а сам скрылся в ячейке.

В ячейке завязалась борьба. На спрыгнувшего в ячейку Глухова напал фашист и в упор нанес ему еще 4 ранения. Обливаясь кровью, он ударом кинжала уничтожает фашиста, а сам, теряя сознание, падает на трупы убитых им врагов.

А когда разведчики пришли на помощь, то они увидели окровавленного Глухова. Он лежал без сознания. Левый глаз его был выбит, а правый распух.

Военнопленная девушка, раскрывшая тайну фашистов

На фронте обстановка осложнялась с каждым днем. Враг получал пополнение, но каким путем оно поступало— обнаружить не удалось.

Глухов снова получил боевое задание — разведать связи вражеского тыла и передовой. С Глуховым пошли трое желающих.

Долго они плутали по тылу врага, и на четвертый день их встретила русская девушка, свердловчанка, военнопленная, работавшая в госпитале при немцах. Она их отвела в укрытие и обеспечила питанием. Но когда разведчики начали включать рацию, радист почувствовал, как немецкие рации ищут этот передатчик. Не найдя его, они создавали шумы, мешая передаче.

связисты

Вдруг девушка прибежала беспокойная и просила срочно уйти, так как немецкие радисты прибыли для ликвидации передающей рации. И тут же девушка сообщила о тайне, которую так долго искали советские воины,— о подводном мосте.

Удалившись на 2 километра от места своего укрытия, как указала девушка, разведчики обнаружили подводный мост на глубине 20 сантиметров. О мосте немедленно передали в штаб дивизии. По этим данным, мост был разрушен и пути подвоза врага были отрезаны.

Только на 11-й день разведчики вернулись в часть, обросшие, исхудалые, но бодрые и полные решимости к подвигам.

Кто была эта девушка — для всех осталось загадкой. Но она совершила подвиг, достойный награждения.

В ноябре 1945 года Иван Степанович демобилизовался и прибыл в деревню Ильнеш. Бывалого воина в колхозе назначили бригадиром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *