Солдаты-геи в Первой мировой войне

солдаты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во многих странах мира отмечают окончание Первой мировой войны. Орудия затихли, и мир стал оплакивать своих погибших. В общей сложности 70 миллионов человек приняли участие в военных действиях. Война продолжалась на протяжении 52-х месяцев. По примерным подсчётам погибшими считаются 19 миллионов человек, а ранения получили 21 миллион.

Во время военных действий сражались и погибали геи, но об этом не принято было говорить. Эти люди нетрадиционной сексуальной ориентации, как и многие другие, воевали далеко от родных мест. Это были ранние битвы при Ла-Карто, Монс и Марне, а также в Вердене. Они были участниками и морских сражений у Ютландии, в Галлиполи и в других местах. Они не могли говорить о своих сексуальных пристрастиях и открыто скучать об оставленных жёнах, как это делали их боевые товарищи.

Некоторые люди считают, что Первая мировая война положила начало борьбы за права нетрадиционно-ориентированных меньшинств. Вернувшись на родину, многие из геев стали требовать от своих правительств их признания. В Германии появилась лига прав человека, члены которой выступали за равные права геев. Но по-прежнему общество выражало лишь ненависть и презрение к ним. Полностью ликвидировали эту организацию в Германии пришедшие к власти нацисты.

В Великобритании неприятие геев продолжалось ещё в течение полувека после окончания Первой мировой войны. Им было запрещено служить в армии до 1955 года. Солдаты-геи вынуждены были скрывать свои пристрастия. Находясь в окопах Первой мировой, они испытывали дополнительные мучения из-за своей ориентации. Считалось, что быть геем не только незаконно, но и непатриотично.

Известные британские поэты Уилфред Оуэн и Зигфрид Сассун были ветеранами военных действий Первой мировой войны. Оба они были нетрадиционной сексуальной ориентации. Но об этом мало кто знает. Незадолго до своей гибели в Оуэна влюбились две француженки. Но в своих письмах кузену он сообщал, что его интересуют совершенно другие вещи. Это была трагическая ирония. Поэт погиб в бою 4 ноября 1918 года. Его могила находится во Франции. Через неделю после его похорон прозвенели колокола перемирия.

Ещё один поэт Первой мировой, Руперт Брук, тоже был нетрадиционной сексуальной ориентации. Он считался одним из самых красивых британских мужчин той поры. Про себя он говорил, что является наполовину гетеросексуалом, а на четверть «сентиментальным гомосексуалистом».

Смерть его настигла в военном плавучем госпитале. Он умер от заражения крови после ранения в 1915 году в Гелиополи. Его похоронили в греческом Скиросе. В армии солдаты-гей часто подвергались унижениям и насилию. Об этом они докладывали старшим офицерам. За преступления подобного рода было привлечено около 230 военнослужащих Великобритании. Некоторых судили гражданские суды.

В Королевском летном корпусе, находящемся в Олд-Бейли, в 1816 году служил лейтенант Уилфрид Марсден. Его приговорили к каторжным работам из-за найденного у него письма одного мужчины, в котором велись любовные разговоры. В этом послании Любовник называл Марсена женским именем и ворковал с ним, как с девушкой. Его с позором изгнали из вооружённых сил Великобритании и отправили на каторгу на два года.

солдаты

Кроме него, известно еще о двух солдатах-геях, приговоренных к каторжным работам. Фредерик Ллевеллин был участником двух войн в начале прошлого века. Когда узнали, что он гей, то его осудили по 6-ти пунктам, обвинив в непристойности. А лейтенанта Алфреда Бойда признали виновным по 9-ти пунктам. Многие солдаты-геи и сами считали свои пристрастия греховными.

Они шли воевать, чтобы избавиться от этой зависимости. Были среди солдат-геев и герои. Один из них – Эдвард Бриттен. Он был награждён Военным крестом за доблесть, проявленную во время битвы на Сомме в 1916 году. Для Британии это было одно из самых скорбных сражений Первой мировой войны.

Тогда погибло около 20 тысяч бойцов, а раненных было в два раза больше. Бриттен погиб в 1918 году во время боя на реке Пьяве. За день до его геройской гибели Бриттена обвинили в гомосексуализме, о чём он поведал в письме своей сестре. Некоторые историки считают, что герой намеренно пошёл в открытую на огонь противника, не выдержав позора. Таким образом он совершил самоубийство. Отважного капитана похоронили в Италии на кладбище Гранезза.

Но солдаты-геи были не только в Британской армии. О случаях гомосексуализма известно и среди солдат Российской армии времен Первой мировой. Историками были обнаружены письма, отправленные психиатру, которые писал русский офицер. В них он описывал влечение к представителям своего пола.

Это влечение его истощало и побуждало желание умереть в бою против немцев. Ещё до службы в армии этот человек увлекался порнографическими картами, а затем стал увлекаться мужчинами и соблазнять их. Он не чувствовал никакого влечения к женщинам и от этого мучился из-за своего порока. Не смотря на свою гомосексуальную направленность, этот офицер был награждён Георгиевским Крестом. Он пытался найти смерть на поле боя.

Были и счастливые истории. Одна из них относится к архитектору и фотографу Монтегю Гловеру. Он тоже был награждён Военным крестом. Его любовью стал Ральф Холл. С 1930 года они стали открыто жить вместе как супруги. Их союз продолжался в течение 50-ти лет, прока Монти не умер в 1983 году. Уже после смерти Ральфа был найден их семейный альбом и любовные письма. Были в альбоме снимки и других мужчин в нижнем белье. Геем был и знаменитый писатель Э. М. Форстер. Его любовью стал Мохаммед эль-Адл.

Молодые люди познакомились в 1918 году. По мусульманским обычаям Мохаммед был вынужден жениться, но связь между мужчинами никогда не прекращалась. Эль-Адл назвал своего сына именем любовника. Когда он умер в 1922 году, его жена отправила обручальное кольцо Форстеру. Гомосексуалистом был также известный драматург и журналист Джозеф Рэндалл Экерли. Раненным, он попал в немецкий плен, о чём позднее написал книгу прогейской направленности. За это произведение его не раз грозились арестовать, но Экерли не отказался от своих пристрастий.

Солдаты-геи были и в кайзеровской армии. Письма одного пленного немецкого солдата были отправлены из России. Он писал их своему другу-любовнику. Этот неизвестный солдат скончался от инфекции, попавшей в рану. Его письма так и не дошли до любовника. Хаос войны помешал им встретиться. Солдаты-геи были во всех армиях времен Первой мировой войны. Они сражались и умирали наравне со всеми бойцами.

Офицеры, которых обвиняли в гомосексуализме, пытались снова попасть на фронт хотя бы в качестве рядовых солдат. Такие бригады называли «грязными». Но ходили слухи, что даже среди высших чинов тоже есть геи. Одним из них считали фельдмаршала лорда Китченера. Предполагают, что его любовником был секретарь подполковник Освальд Фицджеральд.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *