Советская Армия на дорогах Польши

Советская армия освобождает Польшу

313-я Петрозаводская Краснознаменная дивизия получила боевую задачу: с утра 25 февраля 1945 года в составе 3-го гвардейского танкового корпуса войти в прорыв на участке Герцберг — ст. Беренвальде, развить наступление в общем направлении на Кёзлин, обеспечить действия 3-й и 18-й танковых бригад.

В 10 часов утра полки дивизии заняли исходное положение, посадив по одному батальону на танки в качестве десанта, перешли в наступление и к 13 часам 25 февраля вышли в район Кристфельде, Биркенфельде.

На этом рубеже 18-я танковая бригада с 2-м батальоном 1070-го стрелкового полка и 3-я танковая бригада с 3-м батальоном 1072-го стрелкового полка прошли через боевые порядки частей 40-го гвардейского стрелкового корпуса и перешли к преследованию отходящего противника.

Взаимодействуя с танками, 1070-й и 1072-й полки сбили противника с заранее подготовленного в глубине обороны рубежа на линии Бишофсфельде — Барк и, уничтожая упорно сопротивляющиеся группы противника в лесах и населенных пунктах, 26 февраля с боем овладели городами Штегерс и Бренцих.

Продолжая наступление и очищая от противника лесной массив в полосе прорыва, 3-й гвардейский танковый корпус и полки дивизии в четыре часа утра 27 февраля заняли населенные пункты Айкфир и Эберсфельде, где закрепились на достигнутом рубеже. В этот же день танковый десант 1070-го полка штурмом овладел городом Вальденберг и занял оборону по северной и северо-восточной окраине города.

В 6 часов утра 27 февраля до батальона пехоты гитлеровцев при поддержке шести танков перешли в контратаку во фланг 1070-му стрелковому полку. Бой длился более двух часов. Командир полка полковник Пильщиков сосредоточил по немцам огонь всей артиллерии.

Четыре орудия батареи старшего лейтенанта Турова были срочно выкачены для ведения огня прямой наводкой. Как только фашистские танки подошли к нашей обороне на 600 метров, орудия открыли огонь и первыми же выстрелами подбили два немецких танка.

Отвагу и мужество проявил заряжающий 57-мм орудия карел Григорьев Иван Николаевич. Разрывом вражеского снаряда был ранен наводчик орудия Слесарев. Григорьев также был ранен, но несмотря на ранение, он заменил наводчика и вторым выстрелом подбил вражеский танк.

советские пулеметчики ведут огонь по врагу

Пулеметчики открыли массированный огонь по вражеской пехоте, отрезая ее от танков. Огнем артиллерии, пулеметов и автоматов контратака немцев была отбита. Противник потерял убитыми более 100 солдат и офицеров. За проявленный героизм И. И. Григорьев был награжден орденом Славы 3-й степени.

Отважно сражался с врагом заместитель командира по политчасти 1-го батальона 1070-го полка старший лейтенант Романов Петр Иванович. Когда группа фашистов ворвалась в окопы одного из взводов батальона, Романов с группой солдат вступил в рукопашную схватку, огнем и прикладом автомата он уничтожил шесть гитлеровцев. В этом бою старший лейтенант Романов погиб смертью храбрых.

Связист 3-го батальона 1070-го полка ефрейтор Захаров, прокладывая линию связи, попал под огонь вражеских танков. Осколком снаряда он был ранен в грудь, но продолжал обеспечивать связь.

В течение трех дней 2-й батальон 1072-го стрелкового полка действовал как танковый десант, трижды вступал в ожесточенный бой с противником. Особенно отличился в боях солдат Тайгин. Двигаясь на танке, он огнем из ручного пулемета уничтожил более двадцати гитлеровцев.

С 28 февраля 1072-й полк вел бой за овладение городом Бублиц и к 1 марта полностью очистил его от противника. В городе оборонялся батальон пехоты немцев и отдельные отряды власовцев. В боях за город противнику были нанесены значительные потери. Немцы оставили на поле боя 130 солдат убитыми, 150 фашистских солдат и офицеров было взято в плен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *