Советские десантники в боях

десантники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автоматчик Иванов

Это произошло в один из тех дней, когда Советская Армия наступала на небольшой австрийский городок Бруни, прикрывавший ближайшие подступы к Вене. Передовые наши подразделения выходили уже на окраину города, как вдруг из-за угла двухэтажного дома выполз немецкий бронетранспортер.

…Первый, второй, третий взрыв. Бронетранспортер загородил улицу, угрожая замедлить темп наступления. Выдвинувшись вперед, десантник гвардии рядовой Владимир Иванов закинул за плечи автомат, выхватил из-за пояса две гранаты и швырнул их в бронетранспортер.

Машина закружилась на месте. Фашисты, выскочив из нее, бросились бежать, но их настигли пули советских воинов. Путь был теперь свободен, и наши бойцы ворвались в город.

Гвардии рядовой Иванов с группой товарищей устремился через изрытые снарядами огороды к двухэтажным домам. Надо было их захватить и оттуда начинать бой за полное очищение города от врага.

Еще несколько перебежек, и Иванов достигнет дома… Вдруг из крайнего его окна застрочил автомат. Вокруг были невысокие кусты. Иванов пополз к дому по-пластунски. Выбив оконную раму, он перемахнул через подоконник и очутился в комнате:

— Хенде хох! Сдавайтесь, гады!

В ответ раздался выстрел. На этот выстрел Иванов ответил очередью из автомата. Он истребил семь вражеских солдат и одного офицера. Захватив с собой документы и оружие офицера, воин выскочил на улицу. В соседнем здании наши гвардейцы «выкуривали» врага из подвала. Иванов присоединился к этой группе и из трофейного пистолета пристрелил еще двух гитлеровцев.

…Бой утих. Город Бруин был очищен от противника. Открывался путь к австрийской столице Вене. И только тогда Иванов заметил молодые ярко зеленые листья на деревьях. Сквозь гарь и дым неожиданно прорвался свежий запах весны: цвели яблони, груши, сливы.

к дому по-пластунски

Снайпер Белов

Гвардейцы соединения генерала Тихонова штурмовали центральные районы Вены. Уже взяты парламент, собор Стефана, Оперный театр. Еще один квартал, а за ним канал. Это хорошо понимал враг, поэтому с особым остервенением защищал подступы к нему.

Подразделения офицера Кипкало штурмовали одну улицу. Огонь крупнокалиберного пулемета, установленного на втором этаже многоэтажного дома, простреливал перекресток двух улиц.

Выдвинувшись в боевые порядки, десантник снайпер Белов выбрал огневую позицию на чердаке. Он видел противоположные дома, старался засечь вражеские огневые позиции. Их было много. То тут, то там вспыхивали огоньки и появлялись клубки дыма.

«Отвлекаться не надо, надо уничтожать их по очереди», — решил Белов.

Вот он заметил, как из пролома в стене фашист ведет огонь.

Не спуская глаз с огневой точки противника, Белов припал к винтовке.

И не успел гитлеровец приподнять голову, как был убит наповал. Однако фашистский пулемет через несколько секунд снова застрочил. «Стало быть, подошел второй, — подумал снайпер, — но я ухлопаю и тебя, гад». Через несколько минут такая возможность представилась. Пулемет замолк. Путь на этом участке наступления был открыт.

За три дня боев в Вене снайпер комсомолец Белов уничтожил тридцать гитлеровцев.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *