Советские партизанки

Советские партизанки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Четырнадцать раз ходила в тыл врага Дуся Дмитриева — дочь рабочего тракторного завода, боец отряда народного ополчения. Ее жизнь оборвалась после выполнения боевого задания.

Дуся возвращалась к своим. Ничто не предвещало беды, но она пришла и, как всегда, неожиданно. Под ногами девушек раздался взрыв, затем другой: разведчицы попали на минное поле. Истекая кровью, смертельно раненая Дуся нашла в себе силы доползти до своей подруги и сказать последние слова:

— Передай моей маме, подругам и товарищам, что я умираю за Сталинград.

Советские партизанки

Правительство высоко оценило подвиг отважной разведчицы, наградив ее орденом.

Заслужили горячих слов благодарности разведчицы Н. Ленгузова, Т. Гурьянова, М. Пяткина, М. Храмова, М. Букина, А. Абашева.

В памяти живых не изгладится светлый образ славных девушек-партизанок: Клавы Панчишкиной, Ани Обрывкиной, Надежды Резниченко, Людмилы Крыловой, Антонины Леоновой.

У каждой из них было свое прошлое и свои планы на будущее, но Сталинград стал их общей судьбой. Мало они прожили, но много сделали для защиты Родины.

Славно имя Клавы Панчишкиной — скромной сельской учительницы, ставшей народным мстителем, боевым вожаком. Более двух с половиной месяцев, несмотря на исключительно трудные условия, действовал отряд в тылу врага. В его рядах сражалась Клава Панчишкина. Она неоднократно ходила в разведку и всегда возвращалась с ценными сведениями. Из ее уст жители хуторов и сел узнавали правду о положении на фронтах Отечественной войны, о героической борьбе защитников Родины.

Воодушевленные правдивым словом партизанки, наши люди усиливали неповиновение оккупационному режиму. Но нашелся предатель, который совершил черное дело. На допросах в гестапо К. Панчишкина не проронила ни слова. Она приняла мученическую смерть, но не выдала своих боевых товарищей, не изменила партизанской присяге.

Не склонила головы перед ненавистным врагом партизанка Людмила Крылова. Раненная в бою, она оказалась в руках оккупантов.

Собрав последние силы, девушка плюнула в лицо офицеру и с достоинством воскликнула: « Я горда, что собственной рукой расстреляла не менее десяти фашистов».

В рядах рабочего отряда тракторозаводцев сражались девушки Шура Варламова, Таня Цуркина, Таня Ушкина и другие.

Постоянно рисковали жизнью те боевые подруги, которые несли вахту на речных судах, доставлявших в Сталинград войска и воинские грузы.

Враг стремился парализовать движение судов по великой водной магистрали. Днем и ночью фашистские самолеты бомбили Волгу, топили пароходы и баржи, минировали фарватер реки. Но трудности не поколебали боевого духа, стойкости и мужества славных волгарей, остававшихся на боевом посту до последней возможности.

Среди них была и Анна Егорова — матрос железнодорожной переправы через Волгу. Танки противника были уже на берегу, в поселке Рынок, совсем близко от переправы. Вражеская авиация ожесточенно обстреливала причалы и паром. Но матрос Егорова ни на минуту не прекратила работу по погрузке вагонов. Наконец последний вагон погружен и паром мог отправляться в рейс, но на берегу оставались раненые воины.

Разве можно бросить их на произвол судьбы!

Перевязав раненых и доставив их на паром, девушка спасла им жизнь.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *