Советский штурмовик в небе

летчик
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Осень 1944 года. Наши войска готовились к новому броску на запад. Непросто было преодолеть оборону.

Это произошло в пасмурный октябрьский день, когда полеты не только большими группами, но и в одиночку были запрещены.

— Старший лейтенант Мишин, получайте боевое задание, — приказал комполка Варгашкин.

Он вел четверку «ильюшиных». Пробившись сквозь туман, увидел колонну вражеских автомашин с солдатами. Но еще раньше гитлеровцы услышали шум авиационных моторов и открыли заградительный огонь.

— Атакуем! — скомандовал Мишин.

Противозенитным маневром он ушел из-под обстрела.

На следующий день перед группой «илов» была поставлена задача нанести удар по скоплению фашистских танков северо-восточнее селения Дылево. Мишин снова повел на врага свою четверку. Перелетели линию фронта. У опушки леса заметили танки. Поодаль гитлеровцы разводили костры.

Качнув крыльями, Мишин увел своих товарищей чуть в сторону, а затем четверка внезапно развернулась и на бреющем устремилась к танкам. Расстояние стремительно сокращалось, с самолетов ударили пушки. Пламя охватило бронированные коробки. Танковая дивизия гитлеровцев не досчиталась в тот день семи «тигров». Два из них уничтожил лично Мишин.

летчик

Бои за плацдарм становились все ожесточеннее. Фашисты накапливали силы, часто переходили в контратаки. Советским штурмовикам приходилось делать по нескольку вылетов в день. Об отдыхе нечего было и думать.

По-прежнему стояла нелетная погода. Но командир штурмовой авиадивизии полковник Грищенко посылал на врага экипажи охотников.

Машина с голубой девяткой на хвостовом оперении шла над вражеской территорией. Казалось, полет пройдет впустую: ничего примечательного на всем пути. Наконец, западнее Нарева, в лощине возле пункта Помазки-Вельне, летчик обнаружил скопление пехоты. Но в воздухе, прикрывал ее, барражировали два «фокке-вульфа».

— Следи за «фоккерами», Петя. Иду в атаку,- предупредил пилот своего воздушного стрелка сержанта Богаткина.

Гитлеровцы не ожидали нападения с воздуха. Мишин трижды прочесал лощину огнем. Видел, как в панике разбегались и падали под его огнем фашистские солдаты. На помощь пехоте пришли вражеские истребители. По бронированным бортам «девятки» застучали пули. Богаткин ответил длинными очередями.

Мишин не спешил уходить. Он зашел на четвертую атаку. И вдруг штурмовик вздрогнул. Пилот почувствовал, как ему обожгло бок. По пальцам заструилась кровь, перед глазами поплыли темные круги. «Неужели конец?» — подумал он.

Два зенитных снаряда попали в машину. Один продырявил крыло, другой задел кабину. Осколок, пробив бронированную обшивку, ранил летчика в руку и в бок. Слабея от потери крови, пилот повел машину на восток.

Теряя силы, он оперся телом на штурвал, вытащил карандаш и стал торопливо писать товарищам записку. И все-таки Мишин довел машину до аэродрома.

Из госпиталя он написал в полк сержанту Богаткину: «Подлечусь — и после Нового года снова начну драться. Это будет последний год войны…»

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *