Совместные учения

авианосец
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В сентябре 1965 года на Средиземном море проводились комбинированные учения «Дип Ферроу». В них участвовало более 30 тыс. человек, в том числе американские воздушно-десантная бригада и батальон морской пехоты. Десант высаживался на побережье Греции, куда согласно фону учения вторгся «противник». Морской десант высаживался на вертолетах, десантных плашкоутах и плавающих бронетранспортерах.

После 1965 года характер боевой подготовки ОВМС НАТО начал меняться. Американская стратегия «гибкого реагирования» официально была принята в качестве военной доктрины НАТО только в декабре 1967 года. Однако в учениях, проводимых как объединенным командованием, так и национальными, уже с 1965 года начала превалировать отработка действий, связанных с ведением локальных войн. В центре внимания оказались десантные операции без использования атомного оружия.

В декабре 1966 года в районе Хорстад-Нарвик (северная Норвегия) состоялось десантное учение «Бар Фрост-66», в котором участвовали подразделения морской пехоты США и Англии, а также норвежская пехотная бригада. Рота американской морской пехоты была доставлена на самолетах типа С-130 из США на норвежский аэродром Бардуфосс за 19 часов. В ходе учения отрабатывалась одновременная высадка вертолетного (рота американской морской пехоты) и морского (норвежская пехотная бригада) десантов. Основной целью учения явилась отработка действий в зимних условиях на Крайнем Севере.

В апреле 1967 года в центральной части Средиземного моря было проведено учение «Дон Клиар-67». В нем принимали участие силы 6-го флота США в составе двух ударных авианосцев, 15 кораблей охранения и четырех десантных кораблей с усиленным батальоном морской пехоты на борту, а также 13 английских (1 ударный авианосец, 2 эскадренных миноносца, 1 подводная лодка, 4 тральщика и 5 вспомогательных судов) и 26 итальянских кораблей (1 фрегат, 7 эскадренных миноносцев, 2 подводные лодки, 12 тральщиков, 4 транспортных и вспомогательных судна). На учении отрабатывалась оборона десантного соединения на переходе морем в условиях минной опасности и противодействия авиации и подводных лодок, а также высадка и поддержка действий десанта на берегу.

Почти одновременно с учением «Дон Клиар-67» в районе Карибского моря было проведено учение «Глэв Хинг», в котором участвовало свыше 21 тыс. человек. В ходе учений морские и воздушные десанты высаживались на западном побережье Пуэрто-Рико в условиях противодействия сил береговой обороны. Высадка и действия войск на берегу поддерживались силами авианосной авиации и корабельной артиллерии.

На ученье «Аллигатор Эсид», проведенном в мае 1967 года в районе Кэмп Пенделтон, имитировалась высадка экспедиционной бригады американской морской пехоты (около 7000 человек) на побережье «дружественной страны, запросившей о помощи».

В августе 1967 года на полигоне острова Сардиния состоялось учение 6-го флота США «Лив Фанер» по высадке морского десанта на занятое «противником» побережье при поддержке авианосной авиации, ствольной и реактивной артиллерии.

В октябре 1967 года в районе острова Крит состоялось десятидневное учение десантных сил, на котором отрабатывались высадка с кораблей батальона морской пехоты (1200 человек) и действия его на берегу.

По данным иностранной печати, только в течение 1967 года странами НАТО было проведено более 20 десантных учений различного масштаба.

выстрел

Начиная с 1965 года ежегодно проводятся совместные учения ВМС Франции и ФРГ «Кресченцо». В мае 1968 года на очередном учении отрабатывались погрузка и разгрузка судов у необорудованного побережья. В нем участвовали французские вспомогательные суда и амфибийно-транспортный батальон ФРГ.

В ноябре 1967 года в районе Альмерия (Испания) было проведено совместное учение десантных сил США и Испании «Корболандекс-1», в котором принимали участие корабли амфибийной эскадры 6-го флота США, корабли амфибийных сил Испании и по одному усиленному батальону морской пехоты от каждой из этих стран.

Учение включало следующие этапы: бой за высадку в условиях сильного противодействия противника, захват плацдарма высадки, десантирование морской пехоты и поддержка ее действий.

В декабре 1967 года впервые было проведено совместное учение десантных сил Франции и Испании «Атлантида-67». С вертолетов было высажено 1600 испанских и 500 французских морских пехотинцев.

Значительное внимание в 1967 году в ОВМС НАТО уделялось действию ударных сил флота по побережью противника и переброске по воздуху крупных контингентов войск из США в Европу. Первая из этих задач, в частности, отрабатывалась на учении «Лэш Аут» в июле — августе 1967 года, проводившемся у восточного побережья США. В учении участвовало около 15 тыс. человек, около 100 кораблей и несколько сот самолетов США, Англии и Канады.

В 1968 году крупные десантные учения стран НАТО проводились у берегов Норвегии и в Средиземном море. На очередных учениях «Фоллекс-68» (проводятся раз в два года по четным годам) отрабатывались вопросы ведения войны, начавшейся как ограниченная с последующим переходом к применению тактического ядерного оружия, а в дальнейшем — к нанесению массированного атомного удара. Кроме того, на Средиземноморском театре состоялись чисто десантные учения: по высадке десанта в составе экспедиционного батальона на о. Сардиния (февраль), по высадке полковой группы на о. Крит (начало мая) и по высадке американо-турецких войск в зоне проливов.

Учения по высадке морского десанта на о. Олерон под кодовым названием «Нереида-2» были проведены ВМС Франции в июне 1969 года. Плацдарм захватывался морскими пехотинцами, высаженными с вертолетов и кораблей.

Удары по береговым объектам противника атомным оружием авианосной авиации в целях подготовки высадки десанта отрабатывались на наиболее крупных учениях ОВМС НАТО в 1968 и 1969 годах. На учении «Сильвер Тауэр» (сентябрь 1968 года, Северная Атлантика) участвовали корабли и авиация ВМС США, Великобритании, Канады, ФРГ, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Дании и Бельгии (около 100 кораблей и судов, 120 самолетов и 40 тыс. человек). Основное содержание учения — «освобождение Норвегии».

В учении «Дон Патрол» (24 апреля — 5 мая 1969 года, Средиземное море) участвовало 60 кораблей и 300 самолетов США, Великобритании, Италии, Греции и Турции. На учении «Пис Кипер» (конец сентября 1969 года, Восточная Атлантика) самолеты «Буканир» и «Фантом» с ударных авианосцев «Игл» (Великобритания) и «Индепен-дес» (США) наносили «ядерные» удары по береговым целям. Крупные десантные учения ОВМС НАТО «Дип Ферроу-69» были проведены в октябре 1969 года на Средиземноморском ТВД. Английские ВМС были представлены ударным авианосцем «Игл», кораблем УРО «Хэмпшир» и пятью другими кораблями, американские — кораблями 6-го флота.

Помимо учений в составе ОВМС НАТО США и Англия уделяют большое внимание отработке десантных действий на своих флотах. В ВМС США боевая подготовка сил Атлантического и Тихоокеанского флотов ведется отдельно.

На Атлантическом флоте сложилась следующая практика боевой подготовки десантных сил. Каждое сформированное подразделение морской пехоты Атлантического флота проходит подготовку по своему профилю на специально оборудованной базе в Кэмп-Лэджен. По окончании курса подготовки в условиях, приближенных к реальным, подразделение принимает участие в двусторонних учениях полковой десантной группы и включается в состав боевых амфибийных групп на Средиземном море, в Карибском военно-морском округе, в районе военно-морской базы Гуантанамо и в состав сил 2-го флота.

В ходе учений 1968—1970 годов американские амфибийные подразделения несколько раз высаживались на о. Вьекес. В 1968 году проводились также совместные десантные учения ВМС США и Бразилии (апрель) и ВМС США и Нидерландов (октябрь). В 1969 году на Атлантическом флоте было проведено пять десантных учений, на которых отрабатывались задачи маскировки, артиллерийских стрельб, замены стволов орудий, переброски боевой техники по воздуху, взаимодействия пехоты и артиллерии с танками. Наиболее крупным из них было двустороннее учение «Экзотик Дансер-2», проведенное в мае — июне 1969 года в районе Карибского военно-морского округа. В учениях принимали участие до 40 кораблей, части морской пехоты и отдельные подразделения сухопутных войск, ВВС и военно-транспортной службы. В ходе учений были высажены морской и вертолетный десанты на побережье «противника» и воздушный десант в глубине его обороны.

На Тихоокеанском флоте подготовка десантных сил начиная с 1965 года направлена на подготовку к боевым действиям во Вьетнаме. Типовые задачи одиночной и групповой боевой подготовки отрабатываются в составе 1-го флота. После отработки типовых задач один раз в два месяца проводятся крупные комбинированные учения всего флота, в которых в основном принимают участие силы, выделенные для замены сил, непосредственно участвующих в боевых действиях.

В 1967 году наиболее крупными из таких учений были «Аллигатор Хэйд», «Голден Клиппер» и «Блю Лотос», в 1968 году — «Бита Лиш», «Мун Фестивал» и «Биф Траст», в 1969 году — «Бел Джангл», «Биф Мастер», «Белл Экспресс». Во время учений отрабатывались бомбометание, ракетные и артиллерийские стрельбы по береговым объектам, высадка морских и вертолетных десантов. В каждом учении обычно участвовали один-два ударных авианосца, один-два фрегата или крейсера УРО, батальон морской пехоты и до 30 эскадрилий из состава авиакрыльев морской пехоты, ВВС и военно-транспортной службы. Помимо упомянутых комбинированных учений, ежегодно проводятся два больших десантных учения (высадка полка или дивизии морской пехоты) и два-три учения по высадке вертолетного десанта в составе усиленного батальона.

Ежегодно начиная с 1967 года проводятся учения «Рэнчер Корал» по отработке действий морской пехоты в северных широтах. Кроме того, входящие в состав 7-го флота США корабли и части морской пехоты систематически участвуют в десантных учениях стран СЕАТО и Британского содружества наций (одно — три учения в год). Наиболее крупным из таких учений (1968 год) было «Корал Сэндс». В нем участвовали США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия (50 кораблей, 90 самолетов, 18 тыс. человек).

Наряду с подготовкой регулярных частей начиная с 1967 года в США большое внимание начало уделяться подготовке резерва. В 1967 году, в частности, было проведено большое учение «Голден Клиппер», в котором участвовало свыше 8000 резервистов. Десант высаживался с 11 кораблей (вертолетоносца, двух войсковых транспортов, двух кораблей-доков и т. п.). Учения показали, что время, необходимое для приведения в полную боевую готовность резервных дивизий и авиакрыла морской пехоты, составляет 60 суток. Аналогичные учения были проведены в 1968 и 1969 годах (шифр «Ресемблекс»). Кроме них был проведен ряд учений небольшого масштаба, на которых отрабатывались действия на реках, уклонение от соприкосновения с противником и скрытный выход из окружения.

В 1970 году удельный вес десантной тематики в общем объеме боевой подготовки ОВМС НАТО, СЕАТО, США и Великобритании возрос по отношению к предыдущим годам. Характерным является ряд десантных учений, проведенных США совместно со странами Юго-Восточной Азии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *