Союз Тохтамыша и литовского князя Витовта

Союз Тохтамыша и литовского князя Витовта

Иногда для понимания внутренней логики событий достаточно выстроить факты в единую цепь. Это легко делать, когда их достаточно. А если их не хватает, что тогда делать? В этом случае приходится удовлетворяться тем, что есть. Иначе говоря, когда фактов недостаточно, приходится восполнять пробелы, учитывая ход событий, личные качества и характер участников событий, их политические взгляды и поступки.

Обосновавшийся в Литве Тохтамыш хан, конечно, не мог сидеть долго сложа руки, а должен был как-то начать действовать, чтобы улучшить свое положение. А как он мог действовать? Конечно, опираясь на князя Витовта, на его силу. Он должен был искать пути возвращения себе трона. Не мог же он вечно жить у князя в качестве «почетного беглеца». Тем более с ним в Литву пришло целое войско, поэтому он все еще чувствовал себя хотя и изгнанным, но законным ханом. Словом, он продолжал жить с претензией.

Если посмотреть со стороны, он вроде бы устроился здесь неплохо — князь Витовт относится к нему с уважением, дал ему на кормление город Лиду, его воинов распределил по деревням вдоль границы. Конечно, в этих условиях Тохтамыш хан всем своим видом старался показать, что его положение «почетного беглеца» явление временное, преходящее. Судьбу не угадаешь, такое с каждым может случиться. Еще не все потеряно. А что творилось в душе, какие страсти кипели — было ведомо лишь ему одному.

Кто виноват в изгнании Тохтамыша?

А ведь все случилось из-за Идегея. Тимур Кутлуга, занимающего трон в Сарае, он серьезно воспринимать не может. Если бы не было Идегея, он бы легко сдул Тимур Кутлуга с трона. Все дело в Идегее. Этот хитрый, коварный, предприимчивый интриган держит там бразды правления.

Нетрудно представить, до какой степени ненавидел Тохтамыш хан Идегея мурзу.

Чтобы выйти из тяжелого положения и заодно отомстить Идегею мурзе, Тохтамыш хан начинает предпринимать кое-какие действия. Конечно, его нетерпение можно понять, — он так рвался в бой. Начал уговаривать князя Витовта идти в поход. Впрочем, мысли и самого князя давно вертелись вокруг похода на Золотую Орду — почему бы не урвать кусочек владений Тимур Кутлуга. Это было бы весьма кстати. Например, Крым.

Тохтамыш и Витовт вторгаются в Крым

В конце лета 1397 года в ответ на действия Идегей мурзы литовско-татарское войско, вооруженное пищалями и пушками (новое оружие), вторгается в Крым и побеждает небольшое по численности войско Золотой Орды. Видимо, в это время основные силы Идегей мурзы находились далеко от Крыма, в донских степях или даже в Идель-Юрте. Несмотря на это, неприятель не смог надолго закрепиться на завоеванной территории. Уже в начале 1398 года Идегей мурза выбивает литовско-татарское войско из Крыма.

И Тохтамыш хану снова приходится возвращаться в Литву.

Но столкновения на этом не заканчиваются. Войско Витовта, вооруженное новым для того времени оружием, не смогло отразить нападение ордынцев и это, видимо, задело самолюбие князя. Да и Тохтамыш хан постоянно заводил речь об ответном походе, призывал его ударить большими силами. И князь Витовт в том же году идет в Кыпчакскую степь войной. Конечно, войско вели по знакомым дорогам татары Тохтамыш хана, они мечтали ударить по центру страны.

Разграбление степи

Для Идегей мурзы это было весьма неожиданное и неприятное событие. Неприятель по степным дорогам дошел до Дона, где в то время располагалась ставка Тимур Кутлуга. Многие роды и племена находились там же. Они потерпели большой урон, многие попали в плен и были уведены в Литву. Войско угнало также много стад животных, тем самым пострадала экономика страны.

На этом военные действия прекратились. Если судить по результатам похода, это было лишь испытание Золотой Орды на прочность. Может ли она противостоять противнику. Возможно, Витовт ставил перед собой и более крупные задачи, но не смог претворить их в жизнь. Поэтому ограничился ограблением донских степей. Углубляться в центр страны было опасно.

Эта кратковременная война показала, что главное столкновение еще впереди. Обе стороны это понимали. Потому что пока живы Тохтамыш хан и Идегей мурза — ни одному из них покоя не будет. Это противостояние, беспощадная борьба еще многие годы будет сотрясать татарское государство и превратится в фактор постоянной нестабильности. Она будет ослаблять страну. Она будет идти целых двадцать лет. После смерти Тохтамыш хана борьбу продолжат его сыновья. Так татары в великом противостоянии друг другу будут расшатывать свое государство и готовить себе печальную судьбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *