Спасение еврейских детей в Бухенвальде

детей в Бухенвальде
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпольная лагерная организация считала, что необходимо назначить старостой блока, в котором размещались дети, товарища, имевшего некоторый опыт в области педагогики. После тщательного отбора выбор пал на нашего товарища Вильгельма Гаммана из Гросс-Герау в Гессене.

Он был по профессии школьным учителем и обладал необходимыми качествами, чтобы справиться с этой далеко не легкой задачей. Хотя наш товарищ Вильгельм был невелик ростом, он был очень настойчив и энергичен. Приходилось сталкиваться с затруднениями, но в какой же области жизни в концлагере их не было!

Уже долгое время Вильгельм являлся старостой «детского блока». Благодаря своему терпению и любви к детям он стал товарищем и другом детей, приобрел доверие ребят.

И вот в один из последних дней накануне освобождения четыре палача эсэсовца являются в «детский блок» и требуют от старосты блока, чтобы он построил всех еврейских детей. Из канцелярии Вильгельм уже получил от заключенных намек, что еврейских детей предполагается уничтожить. Таким образом, он уже знал, что эсэсовцы собираются совершить это преступление. Насколько разноязычность детей в блоке это допускала, он объяснил им, что на вопрос: «Кто тут еврей?» — ни в коем случае не следует откликаться.

Сначала он пытался объяснить эсэсовцам, что в блоке больше нет еврейских детей. Этот мужественный ответ вызвал брань со стороны эсэсовцев и обычные угрозы побоями и виселицей. Это, однако, не подействовало на нашего маленького Вильгельма, ведь ничего нового он не услышал, недаром у него за спиной одиннадцатилетний опыт обращения с СС в лагере. После длительного препирательства, брани и побоев четыре палача выходят из блока и направляются к воротам. Томительное ожидание. Вернутся ли они?

Нельзя допустить, чтобы в последнюю минуту они убили беззащитных детей. Вильгельм наскоро обсуждает с несколькими товарищами вопрос, как ему поступить, если эсэсовцы снова зайдут в блок. Ни при каких условиях мы не станем участниками убийства детей!—таков результат совещания. «Лучше я умру, нежели стану соучастником убийства еврейских детей»,— это мужественные слова нашего товарища Вильгельма. В эти часы положение в «детском блоке» очень серьезно. Твердая уверенность Вильгельма и его спокойствие убеждают нас в том, что дети будут спасены.

Вскоре палачи эсэсовцы возвращаются. На этот раз положение более сложное. Бандиты изрядно выпили, и в этом состоянии от них можно ожидать еще большей бесчеловечности. Беснуясь и крича, они заходят в «детский блок». Запуганные ребятишки прячутся по углам. Вильгельм Гамман снова пытается воздействовать на эсэсовцев, используя уже неоднократно применявшуюся по отношению к СС в лагере тактику.

Ничего не помогает. Все дети должны построиться перед блоком. «Евреям выйти вперед!» — орет один из шарфюреров. Малыши молчат, стоит безмолвная тишина.

 детей в Бухенвальде

Дети знают, что речь идет об их жизнях. Ведь староста блока так хорошо объяснил им, что на этот вопрос не нужно отвечать и что не следует выходить вперед. Вильгельм Гамман еще раз пытается возразить: «Дети не понимают по-немецки». Тогда эсэсовцы вызывают переводчика. Канцелярия к этому случаю подготовилась. Во всем лагере не нашлось никого, кто пожелал бы быть переводчиком для бандитов эсэсовцев. Пьяные эсэсовцы приходят в ярость.

Однако Вильгельм держит свое слово, он готов идти на все, чтобы спасти детей. Эсэсовцы снова орут: «Евреям выйти вперед!» — у нас замирает сердце: из рядов выходит маленький еврейский мальчик. К нему тут же подбегает Вильгельм и кричит на него: «Ведь ты мне сказал, что ты не еврей!» Не обращая внимания на эсэсовцев, он вталкивает мальчика обратно в строй. Несомненно, что за этим маленьким евреем последовали бы и другие, если бы Вильгельм Гамман не действовал при создавшейся обстановке столь решительно.

В результате смелого, связанного с опасностью для жизни поступка нашего товарища Вильгельма, а также ввиду неявки переводчика среди эсэсовцев возникают неуверенность и замешательство. Они совещаются между собой и снова направляются к воротам за новыми инструкциями. Попытку убийства еврейских детей удалось предотвратить второй раз.

Однако опасность еще не миновала, ведь эсэсовцы могут снова попытаться осуществить свой ужасный замысел. Наша воля к сопротивлению усиливается. Мы принимаем меры к тому, чтобы спрятать детей в лагере. Ни при каких условиях мы не допустим, чтобы в последнюю минуту убили оставшихся в живых еврейских детей.

К счастью, во второй половине дня объявляется воздушная тревога. Трусливые эсэсовцы в такие моменты думают только о спасении своей шкуры. На короткое время опасность, угрожающая детям, устранена. Подготовлено все, чтобы на ночь спрятать детей в лагере.

Ночью эсэсовцы не появляются в лагере. На следующий день подходят войска союзников, и эсэсовцы не осмеливаются больше показываться заключенным. В последний момент нашему незабвенному Вильгельму Гамману удалось своими решительными действиями спасти жизнь многих детей. К многочисленным героическим подвигам, совершенным в ходе борьбы с бесчеловечностью и пренебрежением к человеческой личности, он добавил еще один геройский поступок.

Людвиг Вольф ВА 526-9. Сообщение от 4 марта 1958 года

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *