Спасение партизанского связного

солдаты вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы сидим на матрацах, расстеленных вокруг пышащей жаром «буржуйки». За стеной башни тяжело крякают немецкие мины, с металлическим глухим звоном лопаются стаканы снарядов. «Инженер по строительству» Саша Мартынов, человек гигантского телосложения, уморительно рассказывает, как он дрался с немцами и румынами.

— Был один боец у нас, но словами о нем не расскажешь.

Маленький, хлюпкий такой. Вот Моторин помнит его. Все жаловался — слаб здоровьем, но как только штыковая атака — откуда сила берется? Пропорет немца штыком и тело через свою голову перебрасывает. Уж на что я сильный, но не скоро этой науке обучился, завидовал ему. Сжалился он, научил меня работать штыком — как втыкать да как подбрасывать, на какую руку упор делать. Пошло дело…

Мы посмотрели в сторону Моторина. Он не спускал с Мартынова преданных глаз. Григорий Орлов шепнул нам:

— Моторин Мартынову жизнью обязан. Мартынов его, Моторина, с поля боя, тяжело раненого, вынес на руках, как ребенка. Вообще, товарищ корреспондент, если вам сказать, так об одном Мартынове можно целую героическую книгу написать. Уж на что я сам не трус и знаю это, но Мартынова признаю первейшим смельчаком. Ради дела, ради товарища в огонь и воду, на верную смерть пойдет. Попросите Моторина, пусть расскажет эпизод, как Мартынов партизанского разведчика спасал.

Мы обратились к Моторину, он подсел к нам, открыл было рот, но ничего не сказал. Мы проследили за его взглядом и увидели Мартынова. Он хмуро покачивал головой и грозил Моторину пальцем.

— Я Саша, только про разведчика расскажу товарищам, — попросил Моторин.

— Подумаешь, какой роман! Было дело и кончилось, — отрезал Мартынов.

В беседу вмешался военком полка Смирнов. Он урезонил Мартынова, объяснил ему, что хороших дел не надо стесняться. Подвиг Мартынова заслуживает широкой огласки. Саша нехотя согласился. Моторин рассказал следующее:

гитлеровцы

«Однажды утром начался ураганный огонь по башне. Думаем, что это с немцами? Наблюдаем. И вдруг видим — бежит в нашу сторону человек. Немцы, снайперы и автоматчики, бьют в него из пулеметов и минометов.

Человек то упадет, то схоронится за камнем, то опять поползет или в рост побежит. По одежде видим: вроде наш человек, не немец. Потом узнали, что это был связной партизанского отряда. Ну, вот он уже совсем близко от нас. Да, видно, плохо место знал — все норовит к краю скалы добраться. Он думал, что там спуск. А там страшный обрыв со скалы в море.

И вот поскользнулся он: утром камень от изморози скользкий. Видим, сорвался парень в море. Ну, что же делать? На войне всякое случается. Не было ему, как говорится, своей звезды в этом деле. Обстрел немцы прекратили. Смотрю, Саша Мартынов из башни вылезает, ползет к обрыву. Потом он сказал нам, что стоны слышал, потому и пополз. Заглянул в обрыв и видит: лежит партизанский разведчик на уступе скалы в полметра шириной, вот-вот сорвется в море. От Мартынова до партизана метра два.

Мартынов кричит ему: «Приподымись, браток, и руку подай!» И сам по пояс перегнулся через обрыв, дотягивается. Немцы, конечно, заметили эту картину, и как начали жахать! Камни от мин в порошок превращаются. Пыль, белая, каменная, облаком стоит. Но Мартынов товарища не оставил. Кое-как дотянулся до его поднятой руки, но схватить не сумел, только пальцами о пальцы задел и чуть было сам не сорвался в море. Второй раз попробовал.

Партизан собрал все свои силы и тоже приподнялся навстречу рукам Мартынова. Во второй раз Саша ухватил-таки парня за руки и, как пушок, через себя перекинул. Партизан потом часа два без памяти был, ушибся, когда со скалы упал. Ну, тут мы выскочили из башни и обоих втащили. Вот и весь подвиг. Не длинный, зато героический…»

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *