Спасибо, товарищ комбат

Спасибо, товарищ комбат
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Нам было приказано задержать противника у деревни Русские Анташи хотя бы на одни—двое суток, чтобы дать возможность отходящим частям занять новые рубежи, эвакуировать тыловые подразделения 8-й армии.

Мы выполнили приказ. 13 дней и ночей держали этот рубеж. На этом рубеже родилась слава нашего батальона. Красноармейская газета «На разгром врага» тогда писала: «Шоринцы храбры в атаке, находчивы, смелы и ловки в разведке, они мастерски владеют боевой техникой, преисполнены непоколебимой веры в победу».

30 августа 1941 года тяжелая обстановка сложилась в районе Копорье.Обескровленная в непрерывных боях 2-я дивизия народного ополчения с трудом сдерживала натиск врага. Прибыли в новый район в ночь на 31 августа, смертельно устав, насквозь промокнув. На рассвете Шорину вручили приказ: вместе с приданной танковой ротой контратаковать противника и выбить его с северного берега реки Ламошка. Шорина вызвали для доклада к генералу.

— Если контратаковать с фронта, где местность открытая, гитлеровцы сразу поймут, что перед ними всего-навсего один батальон, — высказал свои соображения майор, — поэтому предлагаю ударить во фланг у деревни Ирогоща, окруженной лесами, а далее наступать в тыл частями пехотной дивизии. Противнику будет сложно разобраться в обстановке. Фашисты в лесу воюют плохо, а для нас это дело привычное.

Батальон скрытно занял исходные позиции в лесу под деревней Ирогощей. Сюда для усиления прибыло и десять легких танков. Сутки шла тщательная подготовка к предстоящему бою.

Во многих боях довелось мне участвовать, но самым памятным был этот, у деревни Ирогоща, когда наш батальон неполного состава смело атаковал часть фашистской дивизии. Повсюду рвались снаряды и мины, падали сраженные товарищи. Но звучал приказ, и мы вновь бросались в атаку. И в первой цепи атакующих шел с автоматом наш комбат. Удар курсантов был настолько неожиданным и мощным, что враг откатился со своих позиции. Он не пытался больше контратаковать, усилил артиллерийский и минометный огонь, стремясь не пропустить подразделения пограничников к дороге по которой сплошным потоком от населенного пункта Копорья к реке Ламоха двигались танки, орудия и автомашины с пехотой.

Только значительно позже стали известны причины такого поспешного отхода захватчиков. Командир 93-й пехотной дивизии, узнав, что русские при поддержке танков атаковали в районе Ирогощи 271-й пехотный полк, решил, что у него в тылу находятся крупные силы. В то же время с фронта усилили натиск народные ополченцы. Опасаясь окружения, немецкий офицер принял правильное с теоретической точки зрения решение: прекратить наступление, отойти за реку и занять оборону на левом берегу.

Гитлеровец не мог и предположить, что русские осмелятся атаковать с тыла хорошо укомплектованную часть его дивизии силами одного лишь батальона. Но именно на это и рассчитывал Шорин.

Спасибо, товарищ комбат

Вечером 8 сентября батальону курсантов-шоринцев поручили еще одно важное дело. Гитлеровцам удалось овладеть выгодной позицией — деревней Порожки.

Предстояло ночью по лесам и болотам выйти во фланг наступающей фашистской части и, решительно атаковав ее, овладеть деревней.

Отдых был коротким. Дождь перестал, и небо на востоке понемногу начинало светлеть. Надо было спешить, чтобы использовать элемент внезапности. К Порожкам с восточной стороны примыкала роща. До нее оставалось пройти с полкилометра, а затем пересечь поляну шириной метров двести. В голове колонны шла вторая рота, где был и комбат Н. Шорин. Вот наконец и поляна. Неожиданно раздался треск вражеских автоматов. Бойцы залегли.

И тут произошло такое, что буквально ошеломило курсантов: на виду у всего батальона, Шорин поднялся во весь рост. Фашистские автоматчики стреляли по нему. До сих пор не могу понять, как все произошло: нервничали гитлеровские но яки или были неважными стрелками? Но комбат стоял!

Вражеская пуля обожгла шею, вторая перебила шнурок па плащ-палатке. Трассирующие пули, казалось, летели прямо и лицо.

Комбат сделал четыре прицельные очереди и уничтожил несколько автоматчиков. Правда, его отчитал наш комиссар В. Образцов. Но Шорин нашел оправдание:

— Понимаешь, — сказал он, — як ним был ближе всех, лежа стрелять не мог — мешала трава. Да и ребят надо было подбодрить…

«Вот эта агитация!» — с восхищением говорили курсанты, и нам захотелось как можно скорее устремиться в атаку, чтобы показать комбату, что мы тоже не трусы, что готовы выполнить любой его приказ.

Тем временем противник выдвинул на окраину деревни танки, и они открыли огонь прямой наводкой.

В этой сложнейшей обстановке комбат принял, пожалуй, единственное верное решение. В лесу, в пятидесяти метрах от опушки, батальон перестроился в два эшелона. Бойцы должны были двигаться ползком, пока фашисты не обнаружат и не откроют по ним огонь. А потом быстро подняться в атаку, сблизиться с врагом и уничтожить его.

Противник, видно, сразу почуял неладное. Как только мы выползли из леса, он открыл сильный минометный огонь. Пулеметные и автоматные очереди тоже пропахивали полосы земли, а мы все ползли вперед, вплотную прижимаясь к земле.

Вдруг раздался сильный взрыв. Это курсант Вадим Авакян уничтожил противотанковой гранатой пулеметную точку на левом фланге. Под градом пуль первым поднялся в атаку наш командир батальона. Слева и справа от него выросла дружная цепь бойцов. В этот момент он бросил в бой второй эшелон. Гитлеровцы не выдержали, побежали из деревни. На плечах отступавших врагов мы ворвались в Порожки.

Крутому, вспыльчивому, легко возбуждающемуся, исключительно бесстрашному, склонному иногда к неоправданному риску Н.А. Шорину полной противоположностью был комиссар курсантского батальона В.М. Образцов, сменивший погибшего В.И. Лукаинина. Это был человек очень чуткий и уравновешенный, умный, смелый и нетерпимый к браваде. Шорин сам признавал, что комиссар и начальник штаба не раз удерживали его от рискованных решений.

Бывший начальник связи, а затем начальник штаба курсантского батальона П. Акуленко пишет:

«В бою в районе деревень Петровицы и Новая, когда мы оказались в очень сложном положении, немцы схватили нас клещами, которые должны были вот-вот сомкнуться, а нас была всего-то маленькая горсточка, — Шорин в азарте вдруг разошелся: да мы их таких-сяких, этих немцев, сейчас погоним. Наступать будем!

Но куда там наступать? Хоть мы и продержались на рубеже до назначенного времени, но надо выиграть хотя бы несколько минут, чтобы самим благополучно выбраться. А Шорин настаивал. В.М. Образцов закурил, спокойно затянулся раза два-три, поглядел на Шорина и заметил совсем этак по- домашнему:

— Нет, Николай Александрович. Давайка-ка лучше команду отходить. Задачу мы свою выполнили, а наступать нам еще придет время.

Шорин сердито посмотрел на комиссара, хотел было возразить. Но оглянулся вокруг и спокойно ответил:

— Прав комиссар. Надо отходить.

Однако пребывание на фронте курсантов-шоринцев подходило к концу. 3 октября 1941 года состоялся выпуск курсантов. В строю — 71 человек из 700.

Николай Александрович Шорин, прощаясь, сказал:

— Батальон совершил коллективный подвиг. Горжусь вами, — и далее: Почему мы меньшими силами побеждали хорошо вооруженного врага? Потому что отлично знали свое оружие и свои обязанности. Потому что каждый из нас в тяжелые минуты боя не подвел друг друга. Никто не трусил. Никто не суетился и не паниковал. Пожелаю вам также воевать всегда — в любой ситуации, И вы победите!

Так сказал наш комбат. А вскоре он получил новый приказ: за двое суток сформировать стрелковый полк, который потом на транспортных самолетах был переброшен на Волховский фронт с задачей спасти Волховстрой. Более двух месяцев бился Шорин со своим полком в жарких боях под Волховом, участвовал в декабрьском наступлении Волховского фронта. Его полк продвинулся вперед на 90 километров. Но в бою под станцией Тигода командира тяжело ранило…

Всю свою сознательную жизнь Шорин как бы готовился к тому, чтобы в августе-сентябре 1941 года помочь нам, курсантам, освоить нелегкую науку побеждать. Спасибо, товарищ комбат!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *