Убийство Григория Распутина

Смерть Распутина

И в зрелом возрасте у Распутина сохранялся исключительный дар провидца. Так, его секретарь и доверенное лицо Симанович подтвердил, что знаменитое пророческое письмо было написано «старцем» в последние недели 1916 года: в нем Распутин точно предсказал свой неизбежный конец и обратился со зловещими словами, адресуя их в первую очередь Николаю II.

«Старец» предчувствовал, что не доживет до 1 января, и предупреждал царя: если тот услышит похоронный звон по убиенному Григорию и если это будет совершено руками его родственников, то никто из царской семьи не проживет более двух лет: они будут уничтожены русским народом.

Распутина действительно убили в конце декабря 1916 года, а организатором заговора был князь Феликс Юсупов (Юсупов Феликс Феликсович (1887-1967), князь. Его отец, граф Сумароков-Эльстон, получил от императора право пользоваться титулом жены, княгини Зинаиды Юсуповой. Феликс Юсупов умер в эмиграции.). Этот молодой аристократ являлся наследником крупнейших частных земельных владений в России и был женат на великой княжне Ирине (Великая княжна Ирина Александровна была дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II.), любимой племяннице императора.

У Юсупова было множество причин ненавидеть лжестарца: его отец, генерал-губернатор Москвы, был отстранен от должности в 1915 году, очевидно, не без вмешательства Распутина. Губернатор, обнаружив, что повсюду царят шпионаж и предательство, посмел отправиться в Ставку и без прикрас изложить царю ситуацию, возникшую в Москве. К тому же мать Юсупова, очаровательная княгиня Зинаида, возмущенная растущим влиянием «старца» при дворе, несколько раз говорила об этом с императрицей, но добилась лишь того, что нажила себе в ее лице врага. В момент убийства «старца» родители князя жили в Крыму, в своего рода добровольной ссылке.

Для осуществления своего плана молодой Юсупов заручился поддержкой Пуришкевича, депутата Думы крайне правого толка. Пуришкевич, так называемый «патриот» и ярый антисемит, получил известность благодаря скандальным сценам, которые ему удавалось провоцировать в зале заседаний: это была уникальная личность последнего периода царизма, для него не существовало никаких тормозов, ни моральных, ни интеллектуальных. Третьим заговорщиком был великий князь Дмитрий Павлович (Сын великого князя Павла Александровича, брата императора Александра III.), двоюродный брат царя, большой друг и почитатель Юсупова; его участие могло уменьшить риск вероятного наказания, поскольку в России князья царской крови не могли быть привлечены к обычной судебной ответственности. Дмитрий Павлович мог предстать перед судом лишь самого императора; к тому же его причастность к делу придала бы некоторый блеск всему предприятию.

Убийство «старца» было для Юсупова делом, достойным одобрения, и имело прямо-таки мистический смысл: пылкому воображению князя представлялось, что он призван освободить мир и русский двор от присутствия дьявольского отродья, от чудовища, даже не имеющего права на существование. Мы не видим смысла пересказывать сейчас все мрачные обстоятельства медленной и жестокой смерти Распутина, со всеми многочисленными и кошмарными подробностями: это уже детально изложено Юсуповым в его мемуарах. Необыкновенная физическая закалка, казалось, сделала Григория бессмертным, и заговорщикам пришлось совершить практически три убийства: в ту страшную ночь «старца» сначала отравили, потом сразили несколькими пулями и, наконец, сбросили — еще живого — в покрытую льдом Неву. Когда три дня спустя труп был обнаружен, его легкие были наполнены водой — доказательство того, что жертва погибла, утонув в реке.

Распутин был похоронен в одном из уголков императорского парка в Царском Селе, где впоследствии Анна Вырубова (Анна Александровна Вырубова, урожденная Танеева, была самой близкой подругой Александры Федоровны. Она жила в небольшом домике в царскосельском императорском парке и была посредницей между царицей и Распутиным. После отречения Николая II она была заключена в Петропавловскую крепость. Умерла в эмиграции.), придворная интриганка и подруга царицы, выстроила на свои деньги часовню. Прежде чем гроб был закрыт крышкой, Александра Федоровна попросила, чтобы на грудь «се старцу» положили икону с подписями всех членов семьи и письмо:

«Мой дорогой мученик, дай мне твое благословение, чтобы оно постоянно было со мной на скорбном пути, который остается мне пройти здесь на земле. И помяни нас на небесах в твоих святых молитвах.
Александра».

Но Распутин, еще раз демонстрируя свой пророческий дар, предрек, что будет убит и его тело не обретет покоя: его сожгут, а прах развеют.

Смерть РаспутинаВ марте 1917 года, когда Петроград переживал смутное время, группа солдат ворвалась в императорский парк в Царском Селе; они разрыли могилу Распутина, вытащили гроб и открыли его. Полковник Кобылинский (Кобылинский Евгений Степанович, полковник. В 1927 г. был арестован и расстрелян.), назначенный в то время комендантом царскосельских дворцов, описал в своих показаниях, данных в 1919 году, продолжение этих событий: ему лично поручили переправить тело «старца» на Среднюю Рогатку, чтобы там его захоронить. Кобылинскому посоветовали также делать все в глубокой тайне, но обстоятельства изменились, и в результате гроб был направлен в сторону Петрограда. Однако местное население узнало об этом новом плане, появилась угроза, что толпа вновь может завладеть телом. Тогда Купчинский, сопровождавший тело, решил сжечь его в пути. Жуткая деталь: тело Распутина облили бензином, точно так же, как впоследствии поступили с трупами Романовых.

Один комментарий на тему “Убийство Григория Распутина
  1. Распутин был гетеросексуалом (и, к слову, гомофобом) + принципиальным противником участия России в ПМВ. Пытался уговорить царя на выход России из фатальной для России войны с Германией — которую также как Ленин полагал «братоубийственной» (но исходя не из «братства рабочих», а исходя из «братства христиан»).
    Имел шансы этого добиться т.к. имел на царя влияние (и к слову в случае сепаратного мира, возможно, спасти монархию).
    Его убийцами же оказались гомосексуалисты + сторонники продолжения войны «до победного конца». Причем эти две категории там пересекались — сотрудник английской разведки Райнер принадлежал к обоим категориям сразу. Были и чистые «противные» как Юсупов и чистые «боевые хомячки» как Пуришкевич.
    Т.о. миролюбивый гетеросексуал против воинсвенный извращенцев.
    Вот такой расклад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *