Специальная задача — разрушать город

специальную задачу — разрушать город
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В связи с приближением фронта к Ленинграду немецко-фашистское командование получило возможность перебазировать свою авиацию на аэродромы Прибалтики, что позволило ему приступить к массовым налетам на город.

В августе 1941 года авиация противника осуществила первый массированный дневной налет на город, в котором участвовало до 300 самолетов. Для отражения этого нападения была поднята вся авиация Ленинградской противовоздушной обороны—до 500 самолетов.

Советские истребители встретили противника в районе Красного Села, Волосова, Черной Лахты и не допустили к Ленинграду. Прорвавшиеся одиночные самолеты противника не смогли выполнить задание и вынуждены были беспорядочно сбросить свой смертоносный груз.

Авиации Краснознаменного Балтийского флота был дан приказ в ночь на 8 и повторно на 9 августа подвергнуть бомбовому удару тяжелых бомбардировщиков Берлин, что и было успешно выполнено.

Особенно жестокий налет авиации противника Ленинград испытал 8 сентября. В 18 часов 55 минут и в 22 часа 35 минут тяжелые бомбардировщики сбросили 48 фугасных и свыше 6 тыс. зажигательных бомб, причинивших значительные повреждения, особенно в районе Смольного и Финляндского вокзала. В различных районах города возникли пожары, были человеческие жертвы. Местная противовоздушная оборона города встретила второй налет организованно, было погашено большое количество зажигательных бомб, зенитным огнем сбито пять самолетов противника.

9 и 10 сентября противник повторил налеты.

Наибольшую опасность представляли фугасные бомбы замедленного действия весом от 250 до 1000 кг. Много вреда причинили зажигательные бомбы, начиненные термитом. От них возникали многочисленные пожары в городе, бороться с которыми было нелегко. Так, одним из пожаров, бушевавшим несколько дней, несмотря на принятые меры, были уничтожены на Бадаевских складах значительные запасы муки и сахара, крайне необходимые населению в дни блокады.

Как правило, немецко-фашистская авиация появлялась над городом с наступлением сумерек и в ночное время. Зенитные части противовоздушной обороны встречали противника как на подступах к Ленинграду, так и над городом. Зенитные орудия и пулеметы ставили заградительный огонь. Стервятник, попавший в лучи прожектора, сгорал от меткого прицельного огня зенитчиков.

специальную задачу — разрушать город

Для прикрытия города с воздуха были созданы специальные воздухоплавательные роты. В вечернем небе над городом повисали сотни аэростатов заграждения. Аэростаты заграждения оказывали моральное воздействие на немецких летчиков.

Летчик видел массу аэростатов на различной высоте, но не различал тросы, на которых подвешены аэростаты. Боясь запутаться в тросах, летчик не шел на них.

Позднее к этому способу защиты от самолетов врага нам пришлось прибегнуть еще раз. Когда в январе 1943 года войска Ленинградского фронта осуществили так называемый малый прорыв блокады и соединились с войсками Волховского фронта, была проложена железная дорога, по которой пошли боеприпасы, продовольствие и другие грузы. На этом маршруте было много небольших мостов.

Противник выделил для их разрушения авиацию. Защитить мосты зенитной артиллерией не было сил. Мы поставили над каждым мостом по три-четыре аэростата на различных высотах. Противник боялся тросов, а подниматься выше аэростатов было невыгодно: мала вероятность попасть в маленький мост и полотно железной дороги. Так нам удалось несколько обезопасить движение эшелонов с Большой земли.

Бои на подступах к Ленинграду и у стен города для авиации противника не прошли безнаказанно. За время с июля по ноябрь 1941 года нашей истребительной авиацией и огнем зенитных батарей было уничтожено 555 вражеских самолетов.

Противник убедился в том, что разрушить город только авиацией он не сможет, так как встретил устойчивую противовоздушную оборону. Немецко-фашистское командование знало, как четко организованы силы населения для ликвидации пожаров и других последствий авиационных бомбардировок. Поэтому в план разрушения города была включена артиллерия.

В начале блокады артиллерия противника состояла из артиллерии дивизий, блокировавших Ленинград, и из артиллерийских частей резерва главного командования немецко-фашистских войск. По мере высвобождения артиллерии на других фронтах, вплоть до осени 1942 года, артиллерия противника под Ленинградом постоянно усиливалась как в количественном, так и в качественном отношении, в том числе орудиями, стянутыми со всех стран Европы. Под Ленинградом можно было встретить артиллерийские орудия почти всех «ограбленных» европейских армий.

Характерной особенностью действий вражеской артиллерии под Ленинградом являлось то, что с конца 1941 и начала 1942 года по своему боевому назначению она стала разделяться на две части. Первая часть представляла собой обычную войсковую артиллерию. В нее входили орудия от 75-мм пушек до 210-мм мортир, обладавшие сравнительно небольшими дальностями стрельбы. Эта артиллерия располагалась вблизи переднего края и обеспечивала оборону немецких войск.

Вторая часть немецкой артиллерии состояла из более мощных орудий — от 150-мм пушек до 420-мм мортир. Это была так называемая осадная артиллерия. Она располагалась в глубине обороны и имела специальную задачу — разрушать город, уничтожать его население и воздействовать на коммуникации.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *