Сражение между спартанцами и войсками антиспартанской коалиции

Битва при Коронее
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Битва при Коронее произошла в 394 году до нашей эры. Это была победа спартанцев под командованием царя Агесилая II. Армия Спарты сражалась против бывших союзников, мешающим им пройти через Беотию. Это была Коринфская война.

Cражаться против персов

В начале этой войны Спарта лишилась двух своих лидеров в результате проигранных сражений. В Пелопоннесской войне погиб талантливый полководец Лисандр. Без него спартанцы получили поражение в сражении при Галиарте в Беотии. Правитель Павсаний, не успевший с подмогой к Лисандру, не стал бороться за его тело. За это его судили, но он смог скрыться. Отсутствовал и другой спартанский царь Агесилай II. В это время он сражался с персидским войском в Малой Азии. После битвы при Галиарте его позвали обратно в Спарту.

Возвращаясь домой, Агесилай забрал с собой и большое войско. Греки из Малой Азии согласились пойти с ним на Пелопоннес. Они были согласны сражаться против персов, объединившись с другими греками. Агесилай привёл с собой войско в полторы тысячи человек. Эго путь домой шёл через Фракию. По дороге ему пришлось отражать нападения местных жителей. Также во время возвращения он завоевал несколько городов.

Когда он был в Амфиполе, до него дошло сообщение о том, что спартанцы победили в Немее. Он сразу же приказал информировать всех об этой победе. Проходя через Македонию, ему приходилось блефовать. А когда он двигался через Фессалию, на него опять начались атаки, но кавалеристы успешно их отбили. Агесилай быстро прошёл по Малой Азии и подошёл к Беотии в августе 394 года до нашей эры.

Войско Агесилая подошли к Беотии с северо-запада. Это случилось накануне частичного солнечного затмения, произошедшего 14 августа 394 года до нашей эры. Так случилось, что в этот день до него дошла весть о поражении при Книдасе. В результате этого сражения погиб флотоводец Пейсандер. Это поражение означало для спартанцев потерю влияния в Малой Азии. Поэтому он скрыл от солдат известие о поражении. Войскам было объявлено, что спартанцы победили в Эгейском море, хотя во время сражения геройски погиб Пейсандер.

У Агесилая была смешанная армия, это было типично для того времени. В её составе были французы и выжившие сторонники Кира Младшего, под командованием Гериппида. Также у него были солдаты из городов, захваченных по дороге из Орхомена и Фокиды. По дороге Агесилай встретился с бывшими союзниками, которые возвращались в Беотию из Коринфа.

битва при Коронее

Армия бывших союзников тоже имела разношёрстный состав: беотийцы, афиняне, коринфяне, аргивяне и многие другие племена. Но о численности войск ничего не известно. Но Ксенофонт писал, что количество тяжёлой пехоты и конников было одинаковым. Примерно по двадцать тысяч гоплитов с каждой стороны. Лёгких пехотинцев у бывших союзников было больше. Бой начался к востоку от Коронеи на равнине около озера Копаис. Агесилай направился к Орхомену, а потом повернул на юг по берегу озера. Армия противника вышла, чтобы перехватить войско Агесилая. Они заняли позицию около горы Геликон с южной стороны озера. Агесилай переправился через реку Кефис. Он отправился на равнину возле Коронеи. Сверху с горных склонов на него двинулись войска противника.

На стороне противника были фиванцы, расположенные лицом к орхоменцам. Аргивцы втали лицом к спартанцам. Оба войска подошли друг к другу в полной тишине. Между ними оставалось расстояние, примерно, с один стадион. Фиванец издал боевой сигнал и войско молниеносно направилось вперед. Стороны столкнулись. Бывшие союзники рассчитывали на тяжёлых пехотинцев. Спартанцы побеждали на большей части фронта. В центре шли ожесточённые бои. Под натиском враг побежал. На правом фланге аргивцы покинули поле боя без сопротивления – они бежали в панике. Но слева фиванцы громили воинов Орхомена. Они дошли до обозов спартанцев. Это известие дошло до Агесилая, когда он уже праздновал победу.

Началась вторая часть сражения

Теперь противники столкнулись в противоположном первому направлении. Агесилай с основными своими силами ринулся на фиванцев. Это было безопаснее, чем пропустить их, а затем напасть на них сзади. Он хотел одержать окончательную победу над ними и выбить их из войны. Начались жестокие рукопашные схватки. Солдаты втавали, упираясь своим щитом в щит противника. Бой шёл без криков в ужасающей тишине. Некоторые фиванцы смогли пробить строй спартанцев. Они присоединились к воюющим на горе Геликон. Агесилая ранили в этом бою. Восемьдесят воинов врага спрятались в храме Афины-Итонии. Спартанцы не забрали их в плен.

Только утром стало ясно, чем закончилась битва. Спартанцы встали в боевой порядок. Фиванцы в ответ попросили перемирия. Они хотели похоронить своих погибших воинов, признавая поражение, хотя в целом, у них оставалось ещё большое количество бойцов. Армия Фив сдалась. Агесилай посчитал, что не стоит переходить через Геликон к Фивам. Он повернул на запад и пошёл в Фокиду. У спартанцев в этом бою были небольшие потери. Древнегреческий историк Ксенофонт лично участвовал в этом сражении. По его записям мир узнал о том, что там происходило.

После этой битвы Агесилай распустил свою армию, отправив солдат в разные гарнизоны, а сам вернулся в Спарту. Битва при Коронее стала последним крупным сражением в этой войне. Затем были лишь небольшие вооружённые конфликты вокруг Коринфа и некоторых дальних землях. Война закончилась, когда персы предложили мир спартанцам. Между ними был подписан мирный договор в 386 году до нашей эры.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Сражение между спартанцами и войсками антиспартанской коалиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *