Сражение под Никополем

Битва при Никополе
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тактика войска турок-османов и рыцарей (1396 год)

В начале XIV века в результате объединения султаном Османом большей части турецких княжеств Малой Азии было создано сильное турецкое, или османское, государство. Государство турок складывалось как военно-феодальное грабительское государство. Турецкие завоевания сопровождались разорением завоеванных стран, жестокой резней и угоном в рабство десятков тысяч людей. В начале турки-османы завоевали почти все владения Византии в Малой Азии, а затем вторглись на Балканский полуостров и перенесли свою столицу в Адрианополь, захваченный ими в 1361 году. Закрепившись на Балканском полуострове, турки-османы стали постоянной угрозой для соседних с ними государств, в том числе Венгрии.

В 1396 году собранное по инициативе короля Венгрии Сигизмунда большое войско из рыцарских отрядов нескольких западноевропейских стран двинулось против турок-османов. Под Никополем в сентябре 1396 года произошло сражение рыцарского войска с турками-османами.

Войско турок состояло из тяжело вооруженной феодальной конницы (спаги), легкой конницы, пешего войска лучников и копейщиков, набираемых на время военных походов, и янычар — постоянного пехотного войска. Отряд янычар впервые был навербован в 1329 году, а затем стал постоянно пополняться малолетними, которых насильственно отбирали у семей покоренных народов. Оторванных от семьи и родины мальчиков привозили в специальные казармы, обращали в мусульманскую веру и воспитывали из них воинов в духе ислама. Военная организация янычар носила полу религиозный характер. Постоянное войско янычар-лучников насчитывало в XIV в. 5-6 тыс. человек и имело стройную внутреннюю организацию. Хорошо обученные янычары, а также спаги составляли основное ядро войска султана.

Турецкое войско предпочитало вести сражение на позиции, укрепленной палисадом, рвами и валами

За укреплениями располагались янычары, иногда усиленные пешими копейщиками. Тяжелая конница обычно располагалась за пехотой, легкая конница — частью впереди, а частью также за пехотой или за укреплениями. Пехота принимала бой, находясь на занятой ею позиции; конница маневрировала, опираясь на пехоту. Атаки конницы отличались внезапностью и стремительностью. Особенность тактики турок заключалась в широком использовании метательного оружия. Турки брались за сабли и ятаганы (рубящее и колющее оружие, среднее между саблей и кинжалом) обычно после того, как противник уже понес большие потери от стрел.

В сражении под Никополем (1396 год) рыцарское войско насчитывало только одной конницы (рыцарей и не рыцарей) не менее 10 тыс. человек. Общее количество войск, участвовавших с обеих сторон, неизвестно. Турки выставили не менее 5 тыс. янычар, большое количество спагов, легких конных лучников и на бранных пехотинцев — лучников и копейщиков.

Свои войска турки построили на возвышенной местности перед речной долиной, находящейся в 5-6 км от рыцарского лагеря, примыкающего к Дунаю около Никополя. Позиция турок была укреплена палисадом, за палисадом стояли янычары и другие пехотинцы, за пехотой — спаги; легкая конница находилась впереди, на некотором удалении от позиции.

Битва при Никополе

Рыцарское войско, не имевшее единого командования, пошло на сближение с противником, имея впереди сильную конницу французских рыцарей, а не венгров, как предлагал Сигизмунд, правильно считавший, что сражение должны были начать венгерские конные лучники, издавна славившиеся своими стремительными действиями. Французские рыцари, не дожидаясь подхода остальных войск, вступили в сражение. Турецкие конные лучники, отстреливаясь из луков, отступали, наводя рыцарей под стрелы янычар. В то время как рыцари приближались к позиции янычар, султан Баязет со своими спагами нанес сильный удар по обоим неприятельским флангам. Так начался разгром рыцарского войска по частям. Когда подошли остальные рыцарские отряды, французы были уже разбиты. Такая же участь постигла и все другие, в том числе немецкие, английские и итальянские, отряды рыцарей.

В сражении под Никополем рыцари были разгромлены турецкой конницей и пехотой по частям. Рыцарское войско, состоявшее из отрядов отдельных стран, каждый из которых возглавлялся своим военачальником, не имело централизованного управления и в сражении действовало разрозненно. Турецкие войска действовали по определенному замыслу, их конница (легкая и тяжелая) и пехота в ходе сражения взаимодействовали между робой.

В сражении выявились особенности тактики турецкого войска

Янычары — постоянная турецкая пехота — составляли костяк боевого порядка турок, располагались за полевыми препятствиями и вели бой метательным оружием.

Легкая конница, вооруженная луками, завязывала сражение на некотором удалении от основных сил. Когда же противник, тесня легкую конницу, подходил к позиции турок, он попадал под дождь стрел янычар. В случае столкновения врукопашную янычар поддерживали копейщики, находившиеся в боевой линии. По измотанному противнику наносила также удар тяжелая конница, стоявшая за пехотой где-либо в укрытии.

В сражении при Никополе турецкая тяжелая конница нанесла фланговые удары по французской рыцарской колонне в то время, когда французы еще не подошли вплотную к янычарам, но уже были обстреляны ими из луков.

Турки придавали большое значение бою метательным оружием и на первом этапе сражения стремились измотать противника, нанося ему потери стрелами. Рукопашный бой турок также сопровождался стрельбой из луков.

В 1402 году турецкие войска под предводительством Баязета были наголову разгромлены Тимуром, совершившим за 35 лет своего правления (1370-1405 годы) много опустошительных походов и создавшим, путем беспощадного разорения завоеванных стран и жестокого истребления населения, огромное государство.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Сражение под Никополем
  1. Яничарите, с редки изключения, са набирани на доброволен принцип. Някой от тях са заемали и граждански и политически длъжности според своите способности. Това се е правило с цел да не се допусне деградация на качеството на държавното управление поради наследяване на властта на управниците от техните деца. Яничар например е бил забележителният архитект Синан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *