Сражение под Островно

Сражение под Островно
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

13-15 июля 1812 г.

Оставив Дриссу, 1 -я армия отступила к Полоцку. Барклай де Толли правильно оценил намерение Наполеона обойти его войска с левого фланга и отдал своим войскам приказ отойти к Витебску, где были получены разведывательные донесения о продвижении значительных сил противника вдоль левого берега Двины.

В ночь с 12 на 13 июля Барклай де Толли направил туда 4-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта А.И. Остермана-Толстого, усиленный кавалерией. Действиями этого корпуса (10000 чел.) он хотел задержать противника и выиграть время для соединения с войсками Багратиона.

Развернувшись по обеим сторонам дороги, имея в первой линии 11-ю, а во второй — 23-ю пехотные дивизии, Остерман-Толстой 13 июля в 20 км от Витебска, у Островно, вступил в бой с кавкорпусом генерала Нансути из авангарда маршала Мюрата (9000 чел.). Одна яростная атака французов сменялась другой.

По свидетельству современников, Остерман-Толстой на вопрос одного из подчиненных «Что делать в этой ситуации?» ответил: «Стоять и умирать». Русские десять часов удерживали позицию и тем самым на один день задержали наступление армии Наполеона.

14 июля на смену изнуренным войскам М.Б. Барклай де Толли выслал одну из лучших в русской армии 3-ю пехотную дивизию под командованием генерал-лейтенанта П.П. Коновницына и 1 -й кавкорпус генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова (11000 чел.), которые еще сутки отражали атаки французской пехоты и кавалерии (15000 чел.) в 8 км от Островно, у деревни Какувячино.

На следующий день на расстоянии 8 км от Витебска наступательный порыв французских корпусов (23000 чел.) мужественно сдерживал арьергард, собранный из разных частей (7000 чел.) под командованием генерал-майора П.Л. Палена.

Сражение под Островно

Действия русских войск 13-15 июля замедлили продвижение Наполеона к Витебску, что дало возможность Барклаю де Толли сосредоточить все части своей армии и подготовиться к генеральному сражению. Однако известие о том, что войска Багратиона не смогли прорваться через Могилев, заставило его отказаться от намерения помериться силами с Наполеоном. Русские оставили Витебск и быстро отошли к Смоленску. За три дня боевых действий потери русских составили 3764 человека, французов — 3704.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *