Сражение под Парижем

Сражение под Парижем
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

18-19 марта 1814 г.

После сражения под Фер-Шампенуазом Главная армия под командованием Шварценберга выступила к Парижу через Мо, а Силезская армия — через Суассон. Всего союзники насчитывали в своих рядах до 170 000 человек.

Во время прохождения Богемской армии через Мо отряд генерала Компана (около 7 000 чел.) попытался 16 марта атаковать союзников во фланг, но был отброшен авангардными частями Силезской армии, после чего присоединился к гарнизону Парижа.

Столицу обороняли до 30 000 чел. регулярных войск и 12 000 слабо вооруженных национальных гвардейцев. Возглавил оборону брат Наполеона Жозеф Бонапарт.

Сам Наполеон с 50-тысячным войском находился в Труа, в 150 км от Парижа, и на пути его стояли русский корпус генерала Остен-Сакена и баварские войска.

Шварценберг принял решение начать атаку парижских предместий с 5 часов утра 18 марта, но приказы были разосланы с опозданием, вследствие чего наступление было начато одним гренадерским корпусом генерала Раевского (16 ООО человек). Против него оборонялись части корпуса Мармона и отряды Компана — всего около 12 500 человек.

Спустя два часа корпус Евгения Вюртембергского атаковал французов у предместья Роменвиль, а дивизия Гельфрейха устремилась вдоль Уркского канала к Пантену.

С северной стороны корпус Ланжерона двинулся к Монмартру, занятому войсками Мортье (12 000 чел.). Левее Ланжерона наступали на предместья Ла-Вильет и Ла-Шанель прусские корпуса Йорка и Клейста.

Сражение под Парижем

Около 12 часов дня корпуса Раевского и Евгения Вюртембергского с большим трудом преодолели сопротивление французов и заняли Бельвиль.

Между тем корпус Ланжерона после ожесточенного боя занял предместье Обервилье, а затем русская пехота отбросила от Монмартрских высот национальных гвардейцев и вооруженных жителей Парижа.

Этот момент и показан на рисунке. К 3 часам для войска Евгения Вюртембергского с помощью присланного Барклаем де Толли подкрепления оттеснили части корпуса Мармона за городскую стену. К 5 часам пополудни защитники французской столицы убедились в безнадежности своего положения и выслали парламентеров.

Жозеф Бонапарт бежал из города, в переговоры с союзным командованием вступили Мортье и Мармон. 19 марта союзные войска торжественно вступили в Париж. Из-за несогласованности в действиях потери союзников составили 8 400 человек. Французы потеряли 4 000 человек. Вскоре после взятия Парижа был заключен мир.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *