Сражение при Лаоне

Сражение при Лаоне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

25-26 февраля 1814 г.

Лаон — небольшой городок в 120 км к северо-востоку от Парижа. Сюда после сражения под Краопом (23 февраля 1814г.) выступила Силезская армия под командованием прусского фельдмаршала Блюхера.

На правом фланге встал корпус Винценгероде. В центре позиции, у селения Семильи, расположился прусский корпус Бюлова. На левом фланге встали корпуса Йорка и Клейста.

Русские корпуса Ланжерона и Остен-Сакена были поставлены в резерв за Лаоном. В войсках союзников насчитывалось 110 000 человек (67 000 русских и 43 000 пруссаков) и 480 орудий. Наполеон имел 34 000 человек и 120 орудий, а по Реймской дороге к нему спешил корпус Мармона (12 000 чел.).

Приблизившись к селению Этувель, корпус Нея наткнулся на русский отряд генерала Чернышева и атаковал его.

Но только после трех атак Нея отряд Чернышева отошел к Семильи и присоединился к войскам Бюлова. 25 февраля в 7 часов утра Наполеон приказал Нею наступать на Семильи, а Мортье двинуться на Ардон.

Сильный кавалерийский отряд атаковал русские войска у Класи, но был отбит артиллерийским огнем. Ардон после упорного боя французам удалось захватить, но от Семильи они были отброшены совместной контратакой прусских добровольцев и русской пехоты.

Бой продолжался до 5 часов вечера с переменным успехом. Тем временем подошедший корпус Мармона атаковал передовые части корпусов Клейста, но после трехчасового ожесточенного боя французы отступили.

С наступлением темноты сражение прекратилось. Однако Блюхер задумал совершить ночное нападение на войска Мармона и приказал Йорку и Клейсту наступать на Мармона с фронта, а прусской кавалерии и русским гусарским полкам обойти лагерь с фланга и ударить в тыл.Сражение при Лаоне

Атака началась около полуночи; французы, застигнутые врасплох, успели дать только один залп и в панике стали отходить по Реймской дороге.

До 1 000 французов было убито и около 2 500 пленено, были взяты вся артиллерия и обоз.

Закрепляя успех, Блюхер приказал Йорку и Клейсту преследовать Мармона, а корпусам Ланжерона и Остен-Сакена выступить к югу, затем повернуть к Наполеону в тыл.

26 февраля в 7 часов утра войска выступили в указанном направлении. Но Наполеон опередил намерение Блюхера.

Он послал корпуса Нея и Мортье к Лаону, чтобы задержать прусские войска.

Бой завязался у южного предместья города. Французы удерживали свои позиции до отхода тыловых частей. Их потери составили около 9 000 человек.

Союзники потеряли почти 2 000 человек.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *