Сражение при Лубино и под Полоцком

Битва при Лубино
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сражение при Лубино

7 августа 1812 г.

В ночь на 6 августа, оставив Смоленск, войска 1-й армии отступили по Пореченской дороге, а на следующий день двумя колоннами двинулись проселочными путями на Московский тракт.

Это был опасный фланговый марш, так как шли они параллельно Днепру, а правый берег реки контролировался противником. Кроме того, по пятам за русскими следовали войска маршала Нея, а через Днепр переправился 8-й (вестфальский) корпус генерала Жюно.

Наиболее уязвимый пункт для совершавшей движение 1-й армии находился у деревни Лубино в 15 км от Смоленска у скрещения дорог на Москву и Петербург. Когда 3-тысячный авангард первой русской колонны достиг Лубино, то его командир генерал-майор П.А. Тучков 3-й понял, что оставлять этот перекресток без прикрытия нельзя, иначе противник сможет легко разъединить силы Барклая де Толли и Багратиона и нанести удар с фланга по частям 1-й армии, идущим в походных колоннах.

По собственной инициативе он успел развернуть свой маленький отряд у Валутиной Горы и в 10 часов утра был с ходу атакован войсками Нея. Барклай де Толли сразу оценил ситуацию и постарался помочь Тучкову 3-му. К 3 часам дня позицию защищали уже 8 000 русских воинов, и прибывали новые полки.

К войскам Нея стала подходить пехота Жюно, а в обход левого фланга русских рвалась конница Мюрата. Навстречу ей был выдвинут кавалерийский отряд под командованием генерал-майора В.В. Орлова-Денисова.

Ожесточенное сражение продолжалось до 9 часов вечера, когда в дело противник ввел свежую дивизию под командованием генерала Гюдена (из корпуса Даву). Она сумела потеснить русских. Тогда Тучков 3-й организовал контратаку силами трех полков, и сам возглавил ее. В этом бою он был тяжело ранен и взят в плен. Но, несмотря на все усилия, противнику так и не удалось опередить русские войска и помешать их движению.

В сражении при Лубино русские потеряли 6 000 солдат, французы — 5 500. Был смертельно ранен и один из лучших генералов наполеоновской армии — Гюден. Упорные бои 7 августа стали заключительным актом сражения за Смоленск, они позволили войскам Барклая де Толли соединиться со 2-й армией и продолжить планомерное отступление.

На рисунке изображены действия Мариупольского гусарского полка из отряда генерал-майора Орлова-Денисова. По сигналу трубача гусары бросились в атаку на батальон вестфальской легкой пехоты, на поддержку которой спешит вестфальская кавалерия (в центре). Справа на позиции русских наступает пехота из корпуса маршала Нея.

Сражение под Полоцком

6-8 октября 1812 г.

В октябре 1812 г. ожесточенные бои развернулись на северо-западном театре военных действий. Войска П.Х. Витгенштейна, получив подкрепления — 15 000 ратников Петербургского ополчения и 10-тысячный корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф. Штейнгеля, прибывший из Финляндии, подошли к Полоцку. В строю насчитывалось около 50 000 человек. У Полоцка были сосредоточены главные силы 6-го (баварского) и 2-го корпусов под командованием маршала Сен-Сира (сменившего раненого маршала Удино) общей численностью 17 000 человек.

Сражение под Полоцком

5 октября после кровопролитных боев войска противника были оттеснены с позиций между рекой Полотой и Воловым озером и отошли под защиту основательно укрепленных оборонительных сооружений Полоцка. В день Тарутинского боя 6 октября в 5 часов утра колонны Витгенштейна пошли на штурм города, а с юга стали продвигаться войска Штейнгеля. Но несмотря на непрерывные атаки, русские не смогли в тот день взять Полоцк.

Обороне противника во многом способствовал крутой берег реки Полоты, затруднявший штурм города. Только 7 октября, когда Сен-Сир узнал, что его части прикрытия не смогли удержать натиск полков Штейнгеля, он отдал приказ ночью покинуть город. Однако русское командование разгадало предстоящий маневр противника, атаки стали еще напористее, а артиллерия начала интенсивный обстрел Полоцка.

8 октября после 2 часов ночи войска Витгенштейна пошли на решительный штурм, прорвали оборону и ворвались в город. Завязались упорные уличные бои, и в течение дня Полоцк был полностью очищен от войск противника. На северо-западе инициатива действий прочно перешла в руки русского командования. При взятии Полоцка русская армия потеряла 8 000 человек, противник — 7 000 убитыми и ранеными и 2000 пленными.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *