Сражение у Ла-Ротьера

Сражение у Ла-Ротьера
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 января 1814 г.

Ла-Ротьер — селение в 6 км к югу от Бриена, где 17 января 1814 г. произошло неудачное для союзников сражение с французскими войсками под командованием Наполеона.

Блюхер отвел Силезскую армию к селению Транн (на 6 км южнее Ла-Ротьера). Здесь он перестроил войска, расположив их изломанной линией, так что левый фланг оказался между селением Транн и рекой Об, где встал австрийский корпус генерала Дьюлаи.

У самого селения Транн и правее его по дороге к Эклансу расположились русские полки генерала Остен-Сакена, на правом фланге до дороги от Экланса к Лажбери — корпус Евгения Вюртембергского. Резервы были поставлены у Экланса и позади Транна — всего около 22 000 человек.

Однако французы не начинали никаких действий, и Блюхер решил дождаться подкрепления. К вечеру 19 января подкрепление начало подходить. Численность Силезской армии увеличилась на 20 000 человек. Таким образом, у Блюхера оказалось около 100 000 солдат и 480 орудий, в то время как Наполеон имел около 70 000 солдат и 200 орудий.

Замысел союзников состоял в том, чтобы демонстрациями атак на центр французской позиции у Ла-Ротьера отвлечь внимание неприятеля, а основной натиск направить на левый фланг и, прижав противника к реке, поставить его в критическое положение.

Сражение началось 20 января на рассвете наступлением войск Евгения Вюртембергского на Лажбери.

После упорного боя Лажбери был взят. Ф.В. Остен-Сакен приказал начальнику артиллерии его корпуса генерал-майору А.П. Никитину устроить 36-орудийную батарею. Огнем батареи были накрыты французская артиллерия и прикрывавшая ее пехота.

Сражение у Ла-Ротьера

Неприятельская кавалерия пыталась захватить батарею, но Никитин приказал подпустить французов на расстояние 300 сажен и расстрелять картечью. В это время русская пехота освободила от французов высоты перед Ла-Ротьером.

Только австрийские войска генерала Дьюлаи, наткнувшись на сильный артиллерийский огонь у Дьенвиля, не смогли оттеснить французов и затеяли длительную перестрелку.

Блюхер приказал усилить натиск в центре, введя гусарские полки генерал-лейтенанта Васильчикова и подкрепив их драгунами. Не надеясь удержать натиск русских войск в центре, Наполеон приказал отступать, бросив часть резервов на прикрытие дорог, ведущих к Бриену.

С наступлением темноты Дьюлаи взял, наконец, Дьенвиль, и французы поспешно покинули поле боя.

Они потеряли убитыми и ранеными 3 000 человек, около 1 000 солдат были пленены. Потери союзников составили 3 500 человек.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *