Сражение, в котором греки потеряли свою независимость

Ламийская война
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Битва при Аморгосе – это морское сражение, о котором мало что известно. Оно было во времена Ламийской войны 323 – 322 годах до нашей эры. В этом сражении сошлись македонский и афинский флоты. Про этот морской бой историкам мало что известно. Афиняне в нём потерпели поражение, но с небольшими потерями. Оно стало решающим сражением войны между греками и македонцами. Афины потеряли свою политическую независимость. Аморгос является самым восточным остовом Киклады. Он расположен в Эгейском море.

Ламийская война – это было большое восстание греческих городов-государств Коринфской Лиги. Они выступили против власти македонцев, после того, как умер Александр Великий в 323 году до нашей эры. Эти города никогда не были согласны с властью Македонского. Это гегемония была им навязана военной силой. Возмущение властью македонцев началось ещё при жизни Александра Великого в 324 году до нашей эры. Первыми восстали гордые Афины, не желавшие диктата завоевателей.

Поводом послужило новое указание императора. Александр издал указ об изгнанниках, который гарантировал всем бывшим изгнанникам возвращение их гражданства и имущественных прав. Они решили, что этот документ нарушает автономию городов-государств. По указу об изгнанниках должен быть возвращен остров Самос. А там было крупное греческое кладбище, где покоились их предки. Афиняне арестовали знатных людей Самоса, которые вернулись на родину, и переправили их в Афины в тюремное заключение.

Целая флотилия военных кораблей

Несмотря на то, что Афины потеряли свою власть во времена Перикла в V веке до нашей эры, они ещё обладали значительными финансовыми сбережениями и целой флотилией военных кораблей.

Приблизительно, в их распоряжении было от двухсот сорока до четырёхсот боевых судов. Когда умер Александр Македонский, жители Афин предложили создать лигу. Они хотели бороться за свою независимость. Победив македонских союзников беотийцев и конницу македонского наместника Антипатра, греки осадили город Ламию. Антипатр, безжалостный и хитрый наместник, скрылся в крепости. Он просил защиты и подмоги у македонцев. Вышедшие ему на помощь македонские корабли под командованием Клитуса (Клита) Белого вели сражения с афинянами, которыми командовал Эветион. Афиняне в Эгейском море пытались задержать подкрепление македонцев, вышедшее из Азии.

В одном из морских сражений македонец Клитус (Клит) со своей флотилией провёл бой с афинянином Эуэссионом (Эветионом). Он победил его в этом сражении. Затем был ещё один бой, в котором опять одержал победу македонец. Во время этих баталий было уничтожено большое количество военных судов. Про эти сражения имеется запись в летописи, написанной на мраморе Пароса. В ней говорится, что македонцы победили под Аморгосом. Но имеются и другие источники, примерно 320 года до нашей эры, в которых указывается, что победа македонцев была при Абидосе на Геллеспонте. До сих пор ведутся споры о том, сколько было сражений – два или три. Однозначного решения этого вопроса до сих пор нет.

Реконструируя события тех лет

Некоторые исследователи склоняются к тому, что первое морское сражение принесло победу македонцам на Геллеспонте. Это дало возможность непобедимой македонской армии войти в Европу. Следующая битва произошла при Аморгосе. А третье сражение было после битвы при Эхинадах, о местоположении которого учёные до сих пор ведут споры.

Ламийская война

Многие исследователи считают, что Клитус не мог участвовать в бое в Геллеспонте. В это время он возглавлял флот в Леванте. Поэтому они считают, что битва при Аморгосе не была продолжением этого сражения. Эти учёные склоняются к версии, что корабли Клитуса натолкнулись на афинские суда, когда входили в Эгейское море с юго-востока. Поэтому Клитус мог участвовать только в двух сражениях: при Аморгосе и Эхинадах.

При Аморгосе встретились две флотилии

Клитус имел преимущество в численности кораблей. У афинян же было около ста семидесяти судов (основными были триеры) против двухсот сорока кораблей противника. Сражение произошло примерно в конце мая или июне 322 года до нашей эры. Про этот бой очень мало сведений, хотя он стал решающим в Ламийской войне. Афиняне проиграли в этой войне, но их потери не были большими. Плутарх описал Клита, как Посейдона, потопившего несколько кораблей. Но македонцы дали разрешение противнику отбуксировать затонувшие корабли в родную гавань. Это был странный для того времени поступок.

Тогда считалось, что обладающий обломками судов и есть победитель. Когда в Афинах увидели вернувшиеся на буксире корабли, то люди посчитали, что победа была на их стороне. Праздник по этому поводу продолжался в течение двух или трёх дней. И только вернувшиеся назад моряки омрачили радость победы.

Возможно, такое странное решение отдать обломки кораблей поверженному противнику, было гениальным тактическим ходом Клитуса. Оно было обосновано тем, что афиняне подписали соглашение больше не нападать на македонцев в море. Поэтому македонский адмирал разрешил грекам вернуться домой победителями.

Афинский флот не очень пострадал при этом сражении. После него было сражение при Эхинаде, произошедшее перед сражением при Кранноне. Эти поражения афинян вынудили их искать мир с македонцами, так как в результате них были высланы из города около двенадцати тысяч простых горожан, а богатые лишились права участвовать в выборах. Демосфен, возглавлявший повстанцев, отравил себя ядом. Это был крах афинской демократии. Антипатр снова пришёл к власти. Он разместил македонский гарнизон на возвышенности Мунихиа возле порта Пирей. В честь трёх битв была установлена статуя Ники Самофракийской.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *