Средневековая артиллерия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Изучение средневековой артиллерии до изобретения пороха представляет собой проблему. Слово «артиллерия» первоначально обозначало все осадные механизмы. Описание машин часто довольно неясны, их реконструкцию провести невозможно. Средневековые авторы дают осадным устройствам самые разные названия, причем порой невозможно понять, что за каким названием скрывается. Например, слово petrarie используется в качестве собирательного названия камнеметательных машин, также как mangon, trebuchet, robinet и mate-griffon, bricolle, beugle, bible, matafunda, malvoisin, war-wolf, engin a verge. Некоторые из этих терминов также применялись к штурмовым башням. Эта любовь к прозвищам наводит на мысли, что в действительности типов машин было немного, а нечеткая терминология может говорить о том, что осадные машины были распространены.

Перед тем как приступить к рассказу об артиллерии, следует провести ее классификацию. Метательные машины могли работать под действием давления, кручения и противовеса. Артиллерийские орудия, использовавшие давление, включали в себя баллисту, похожую на огромный арбалет. Хотя баллисты можно было приспособить для стрельбы камнями, обычно из них стреляли огромными стрелами (болтами). Убойная сила болта была большой, болт мог прошить сразу несколько человек, как это произошло в 885 году при осаде Парижа. Вид несколько датчан, насаженных на одну стрелу, заставил аббата Эболиса в шутку предложить отнести на кухню этот вертел.

Баллисты лучше было использовать в защите, так как каменные стены были неуязвимы для болтов, кроме того, баллиста была более компактной и требовала меньше людей для ее обслуживания. Возможно, что некоторые виды баллист работали на принципе кручения, тогда лук баллисты разделялся на две части, каждая из которых вдевалась в пучок веревок или волоса. Этот метод кручения применялся на ранних типах катапульт, которых называли мангонами или мангонелями. (Вероятно, мангонели представляли собой маленькие мангоны). Тетива проходила горизонтально. В центре располагался прочный деревянный брус. Взводилась катапульта с помощью лебедки.

Третьим типом осадного устройства был требюшет, работавший на принципе противовеса. Требюшет не имел аналогов в античные времена. Впервые этот тип осадных устройств появился у арабов в VII веке, а в начале XII века конструкцию позаимствовали европейцы.

В 1147 году требюшеты использовались при осаде Лиссабона. Ранние требюшеты иногда ошибочно называли мангонелями. Первоначально требюшет представлял собой длинный брус (или несколько связанных друг с другом брусьев), подвешенных на вертикальных стойках. К одному из концов бруса прикреплялись канаты, а к другому — петля. Камень помещался в петлю, а несколько человек тянуло за канаты, поворачивая брус. В нужный момент петля раскрывалась, отпуская камень. Из арабских и китайских рукописей известно, что для приведения требюшета в действие использовалось от 40 до 250 человек. Мурда Али упоминает об арабских, персидских или турецких и византийских или франкских моделях требюшетов, описывая в деталях каждый из типов.

Требюшет с противовесом появился в районе Средиземноморья в конце XII века. Он действовал по тому же принципу, что и прежняя модель, но имел на коротком конце бруса ящик, заполненный землей, камнями, песком или свинцом. Масса противовеса составляла от 4500 до 14000 кг. Петлю заметно удлинили, перед выстрелом ее вытягивали между стойками требюшета. Эджидио Колонна в конце XIII века описывал несколько типов требюшетов с противовесом: trabuchium имел прикрепленный противовес, у biffa противовес мог вращаться вокруг бруса. Биффа обладал большей дальнобойностью, но уступал в меткости. Существовал также третий вид требюшета — tripantium — у которого противовес был комбинированным и состоял из фиксированной и подвижной частей.

Для изготовления требюшетов требовалось огромное количество дерева. В 1249 году под Дамиеттой Людовик Святой захватил 24 осадные машины, разобрав которые он смог организовать ограду вокруг своего лагеря. Эдуард I использовал 50 плотников и пять десятников для изготовления осадной машины «war-wolf». Король был настолько уверен в возможностях своей машины, что даже отказался принять капитуляцию шотландцев до тех пор, пока не сделал несколько выстрелов.

В 1421 году дофин Карл заплатил своему мастеру в Турене 160 ливров за изготовление двух требюшетов, способных метать камни массой 180 и 140 кг. Иногда встречались уменьшенные колесные варианты требюшета. Первое упоминание об искусных стрелках из требюшета относится к 1228 году. В 1244 году в Нортумберландии появилась идея использовать для стрельбы стандартизованные камни.

требюшет

Очень трудно привести конкретные цифры, говоря о размерах и дальнобойности катапульт. Некоторые огромные машины могли стрелять огромными камнями. В 1188 году под Саюном на Святой Земле использовались камни массой 270 кг. Отто из Фрайзинга отмечает, что в 1155 году камень, пущенный во время осады Тортоны, разбил стену и убил трех рыцарей, разговаривавших в дверях церкви. В отличие от мангона требюшет отправлял свои снаряды по навесной траектории. Камни массой 50-100 кг летели примерно на 300 метров. Иногда снаряды для катапульт подыскивали с такой тщательностью, что их приходилось подвозить издалека. Например в 1287 году при осаде Ньюкасла Эмлином 480 камней нашли на берегу ниже Кардигана, доставляя их к месту осады сначала по воде, а потом с помощью 120 вьючных коней и повозок.

Фруассар сообщает, что при осаде Монтани графом Хено в 1340 году осажденные соорудили катапульту напротив катапульты осаждавших и смогли с третьего выстрела повредить ее. Скорострельность осадных машин была на удивление высокой. В «De Expugnatione Lyxbonensi» сообщается, что под Лиссабоном в 1147 году две осадные машины выпустили порядка 5000 камней, делая выстрел каждые 15 секунд.

Во время осады Кенилворта в 1266 году Генрих III круглосуточно обстреливал крепость из девяти катапульт. Стрельба велась с такой интенсивностью, что, случалось, камни сталкивались в воздухе. При осаде больших крепостей использовалось множество осадных машин. Так в 1191 году при осаде Акры крестоносцы применили порядка 300 катапульт и баллист. В то время появились первые попытки использовать микробиологическое оружие. В 1422 году принц Корибут, состоявший на службе великого герцога Литовского, приказал забросить в осажденный Карлштейн несколько трупов и около 2000 телег навоза, чем вызвал в городе эпидемию.

Даже в конце XV века катапульты представляли собой достаточно эффективное оружие, несмотря на стремительное развитие огнестрельной артиллерии. Во время осады Бургоса в Испании (1475/76 г.г.) использовались и требюшеты, и бомбарды. На Родосе в 1480 году европейцы с большим успехом использовали катапульты, несмотря на то, что турки уже располагали артиллерией.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *