Сталинград в огне

Сталинград в огне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

23 августа в 16 часов 18 минут началась невиданная по своей жестокости к мирному населению бомбардировка Сталинграда. За два часа до нее в городе была объявлена воздушная тревога, отбой которой был дан только 2 февраля 1943 года, с окончанием Сталинградской битвы.

Над городом повисла целая армада фашистских самолетов, чтобы бомбовыми ударами в буквальном смысле стереть его с лица земли. Самолеты фашистского 4-го воздушного флота заходили на город волна за волной, в каждой из которых их было от 30 до 300. Тысячи бомб посыпались на город, на его жилые кварталы, школы и больницы, на предприятия и на головы жителей. День превратился в ночь, так как клубы дыма закрыли солнце.

В этот страшный день немецкая авиация совершила на город 2000 самолето атак!

Трудно себе представить, какой ужас пришлось пережить сталинградцам. Невозможно найти такие слова, которыми можно было бы, хотя бы приблизительно, описать картину варварского разрушения города.

Охваченные ужасом женщины и дети бежали толпами к берегу Волги, к пристаням и переправам в надежде найти там спасение, переправившись на чем-нибудь через Волгу, на ее левый берег. Туда же бежали и ползли раненые. Тяжело раненных бойцов и граждан города санитары везли к Волге на подводах или просто несли на носилках и даже без носилок.

У пристаней и причалов скопились десятки тысяч жителей города и раненых бойцов, а фашистская авиация их нещадно бомбила и обстреливала. Женщины и дети в прибрежной круче руками рыли себе норы, в которых спасались от очередных налетов гитлеровским стервятников в ожидании переправы.

В этот день в городе были выведены из строя водопровод, электричество, телеграф и телефонные линии города. Разрушены почти все крупные здания, госбанк, гостиницы, вокзал, театр, многие больницы и школы. Черные тучи дыма поднимались к небу и, сносимые ветром, тянулись через Волгу.

Ночью город потонул в зареве пожарищ. Сплошная полоса огня тянулась вдоль правого берега Волги от тракторного завода до Купоросного. Горели на берегу и на воде склады и дебаркадеры, железнодорожные вагоны и причалы, пароходы и баржи.

Сталинград в огне

В первые дни бомбежки города в нем погибло не менее 40 тысяч жителей. Такая жестокая бомбардировка Сталинграда гитлеровской авиацией длилась несколько дней подряд.

Атаки вражеских самолетов отражали зенитчики и летчики 102-й авиадивизии полковника Красноюрченко.

Усилиями ПВО в первый день налетов на город было сбито 120 самолетов врага, из которых только летчиками 102-й авиадивизии было сбито 90 самолетов. И все же это было только 20 процентов от числа вражеских самолетов, совершавших налет на город (600 самолетов).

Уничтожение Сталинграда гитлеровцами планировалось заранее. Так, 23 июля 1942 года Гитлер, уточняя действия группы армий «Б», в своей директиве предписывал авиации: «Особенно большое значение имеет заблаговременное разрушение города Сталинграда».

Выполняя это указание бесноватого фюрера, командующим 4-м воздушным флотом был составлен план уничтожения города, утвержденный Герингом, который приказал перебросить к Сталин-граду значительное количество самолетов из Франции и Африки.

Стремление стереть с лица земли Сталинград лишний раз подтверждает, что гитлеровцы вели не просто войну, а войну на истребление советского, а затем и всех славянских и иных народов.

Дикое, ничем не оправданное разрушение жилых кварталов города, где не было ни одного военного объекта, беспощадное уничтожение его жителей вызывали лютую ненависть к фашистских захватчикам не только у населения города, но и у воинов- защитников Сталинграда, которые готовы были скорее умереть, чем сдать город на поругание заклятому врагу.

Уже 23 августа отдельные «воинские части и рабочие батальоны вступили в боевое соприкосновение с противником. 99-я танковая бригада, 21-й и 28-й учебные танковые батальоны сдерживали натиск гитлеровцев у Орловки. 32-й батальон моряков Волжской военной флотилии вступил в бой с немцами в Латошинском саду. Зенитчики 1077-го артиллерийского полка ПВО (командир полка подполковник В. С. Герман) смело вступили в бой с танками и мотопехотой врага.

На 1-й дивизион этого полка ринулись 30 фашистских танков. Артиллеристы не испугались этой атаки, и как это бывало ни один раз на фронте, повернули свои орудия на врага.

На батарею лейтенанта М. А. Баскакова с трех направлений шли вражеские танки. Батарейцы вели огонь по врагу, сметая его мотопехоту, зажигая машины. Когда кончились снаряды, лейтенант Баскаков приказал сбросить орудия с высокого обрыва в Волгу, чтобы они не достались врагу. После этого артиллеристы открыли огонь по фашистам из винтовок и автоматов, не подпуская их к берегу Волги, к Латошинке.

Но вот кончились и патроны… Тогда зенитчики пошли в рукопашную…

В неравной борьбе все зенитчики батареи лейтенанта М. А. Баскакова погибли геройской смертью на берегу Волги, но не отступили ни на шаг.

23 августа 1942 года народный комиссар Речного Флота СССР 3. А. Шашков отдал приказ о прекращении судоходства по Волге в районе Сталинграда.

В соответствии с этим приказом ранее отправленные из Астрахани нефтеналивные суда, имевшие в своих трюмах 165 тысяч тонн нефтепродуктов, были возвращены обратно в Астрахань     .

Фронт жил, он сражался и удерживал врага на подступах к городу!

С 25 августа «Гаситель» уже работал на перевозке жителей города на левый берег. В этот день его атаковала группа фашистских самолетов, когда он выходил из Сталинградского затона.

Совершая маневры уклонения от бомб, капитан П. В. Воробьев сумел вывести судно из-под удара. Ни одна вражеская бомба не угодила в пароход. Однако осколками разорвавшейся недалеко от борта бомбы были убиты механик парохода Я. Д. Ерохин, масленщик Соколов и 8 человек ранено. Пароход получил около 80 пробоин в корпусе и надстройках.

Устранив повреждения своими силами, экипаж «Гасителя» продолжал свои боевые рейсы через Волгу. Даже похоронить погибших товарищей было некогда. С трудом отыскали в Красной Слободе жену механика Я. Д. Ерохина, и она похоронила его сама, а масленщика Соколова команда похоронила в Красной Слободе рядом с причалами под грохот бомбовых разрывов и залпы зенитных орудий.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
3 комментариев на тему “Сталинград в огне
  1. Откуда такая истерика?
    Все рыли убежища (окопы, норы, блиндажи и пр.) руками с помощью лопат, коих было в избытке.
    За одну бомбардировку погибло 40 000 человек откуда это с бодуна что ли? А вот то, что командование запретило эвакуацию жителей это правда — в этом громные гражданские потери в боевых действиях. Нельзя жить враньем и истерикой.

  2. Что вас любезный удивляет? 40 000 чел погибло за один-два дня, это еще не полная цифра, погибло больше.

    1. Удивляет, милейший, многое.
      То, что советская власть не заметила столь ужасной бомбардировки в моменте.
      То, что сама цифра потерь неестественна и не соответствует условиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *