Столкновение Тамерлана и Тохтамыша на Тереке в 1395

Столкновение Тамерлана и Тохтамыша на Тереке в 1395

В истории случаются события, которые оказывают сильное воздействие на судьбу народов и направляют их совсем по другому руслу. Естественно, их участники в это время не видят внутреннюю логику и суть событий. Их глубокий смысл начинает раскрываться лишь спустя много времени, в большой исторической перспективе. Война 1395 года в истории Золотой Орды относится именно к таким судьбоносным событиям. В этой войне столкнулись два государства, одно из которых располагалось на Идель-Юрте, а второе находилось в Средней Азии, точнее, в Мавераннахре, где правил джихангир Тамерлан (Аксак Тимур). Второе было еще молодое и жаждало завоеваний.

С одной стороны, Золотая Орда, хотя и принявшая ислам, но в которой еще были очень сильны степные традиции, с другой — государство Тамерлана (Аксак Тимура), находящееся под сильным влиянием оседлой жизни и мусульманского Востока. У жителей этих государств было разное мировосприятие, если сказать иначе, разный менталитет. Мне кажется, что в основе противостояния этих государств лежали не только личный конфликт между Тохтамыш ханом и Тамерланом (Аксак Тимуром), но и отличие жизненных идеалов. По этой причине — невосприятие друг друга, противоречия и война.

Переговоры Тамерлана и Тохтамыша

При сложившейся ситуации Тамерлан (Аксак Тимур) срочно выводит войска из Грузии и останавливает наступление Тохтамыш хана. Войска Золотой Орды отступают обратно к Железным Воротам и возвращаются домой. Наступает зима. Чтобы тянуть и выиграть время, Тамерлан (Аксак Тимур) начинает переговоры. Он к Тохтамыш хану отправляет послов, назначив главой посольства самого опытного из послов Шамсутдина Алмалыкый. Мудрость и красноречие этого человека оказывают на Тохтамыш хана сильное воздействие. К тому же Тамерлан (Аксак Тимур) в грамоте к Тохтамыш хану вопрос ставит со всей серьезностью и ребром. Он пишет:

«Именем Аллаха тебя спрашиваю: почему ты, предавшийся наваждению шайтана кыпчакский хан, вновь взять в руки оружие? Разве ты забыл нашу последнюю битву? Разве не моей рукой была сломлена твоя отвага, захвачено богатство, зашатался трон? Не забывай мои благодеяния, опомнись! Вспомни, какой ты должник передо мной! Еще есть время избежать наказания. Выбирай — хочешь мира или войны? Я готов тому и другому. Но учти: на этот раз пощады тебе не будет».

Под влиянием красноречия посла и содержания грамоты Тохтамыш хан начинает склоняться к отказу от ведения войны, переговоры принимают именно такое направление. Но беки и мурзы в его окружении выступают против, уговаривают не вступать в мирные переговоры и слабохарактерный Тохтамыш хан отказывается от первоначального намерения. К тому же в его окружении были, наверное, и те, кто напоминал ему об унижениях, виновником которых был Тамерлан (Аксак Тимур). И в нем, должно быть, вновь проснулось чувство мести. В конце концов он приходит к мысли продолжить военные действия, это отражается и в его ответном письме. Как зафиксировано историками, его ответное послание к джихангиру по содержанию было довольно грубо.
И это обстоятельство решило исход дела: почему Тамерлан (Аксак Тимур) должен прощать этому невежественному и пустому человеку, для возвышения которого потратил столько сил, энергии и материальных средств? Он же всего лишь мальчишка перед ним! К тому же его вечный должник! Такая непочтительность со стороны Тохтамыш хана лишь посыпала соль на его рану. И с наступлением весны Тамерлан (Аксак Тимур) организует поход на владения Тохтамыш хана.

Войско Тамерлана

Побитому четыре года тому назад на реке Кондурче, затем с трудом подавившему внутренние распри Тохтамыш хану сидеть бы сейчас у себя в Сарае тихо и скромно, забыв о своей мести Тамерлану (Аксак Тимуру), потихонечку укреплять страну, налаживать торговлю, постепенно набирать сил. Но не тут-то было, не смог он справиться со своими чувствами, не удалось ему подавить ярость, и вот результат — опять поссорился с Тамерланом (Аксак Тимуром), ответив ему грубым посланием. А эмир Самарканда не из тех людей, кто тянет с ответом. И снова идет на хана с войском…

Узнав о наступлении войск Тамерлана (Аксак Тимура), Тохтамыш хан растерялся — он не был готов к войне. Он никак не думал, что тот так скоро соберется в поход. Как нескладно получилось. Чтобы решить дело миром, Тохтамыш хан навстречу наступающему войску Тамерлана (Аксак Тимура) отправил своего посла Урака. Однако посол с Железных Ворот (г. Дербент) вернулся без всякого результата. Он понимал, что движется к ним немалое войско и при этих условиях джинхангир вряд ли согласится начать мирные переговоры. Поэтому не хотел предстать перед Тамерланом (Аксак Тимуром). Хотя и говорится, что послу нет смерти, но кто может знать, как поступит с ним рассердившийся джихангир. Лучше быть подальше от опасностей.

Все же, чтобы не возвращаться к Тохтамыш хану с пустыми руками, при помощи денег ему кое-что удалось выяснить насчет количества войск врага. Оказалось, что эмир Самарканда собрал большое войско, даже лобовой и центральный кулы составляют значительные силы. Значит, остальные тоже не меньше.

Войско Тохтамыша

Узнав об этом, Тохтамыш хан свой лобовой кул (авангард), которым командовал эмир Казанчи, выставил вперед. Но Тамерлану (Аксак Тимуру) с ходу удалось ударить и рассеять его. Тохтамыш хану пришлось отступить к реке Терек. Быстро переправились на другой берег. Закрепились против единственной переправы, рыли канавы, ставили колья против конницы, пешие части расположились за изгородью.

Войско ТамерланаНа переправе бой шел целых три дня. В ночь четвертого дня воины Тамерлана (Аксак Тимура), воспользовавшись темнотой, вновь напали на татарское войско и переправились через реку. Так враг вышел на простор, где можно было производить различные маневры и биться свободно. А на просторной земле Тамерлан (Аксак Тимур) умеет управлять войском. Это всем известно.

Здесь он применил ту же тактику, которой пользовался на реке Кондурче: разделил войско на семь частей, одну часть держал при себе в качестве резерва. Она предназначалось на крайний случай, если успех начнет поворачиваться к нему спиной.

Начало битвы на Тереке

Так началась яростная битва, требовавшая множества жертв. Тохтамыш хан избрал традиционную тактику золотоордынских ханов, восходящую к временам Чингисхана, то есть хотел обойти врага с флангов и прижать с двух сторон. Однако это ему не удалось. На следующий день, а это произошло 15 апреля 1395 года, его славные военачальник Кунче оглан, Бек-Ярлык оглан, Актау Давут-суфи и Утыргы напали на левое крыло Тамерлана (Аксак Тимура). А правым крылом врага занимались эмиры Иса бек и Бакыш-хаджи. Но и в этом случае тактика эмира Самарканда оказалась более выигрышной — он ввел в сражение свой резерв и отбросил назад воинов эмира Иса бека. Тот спасся лишь бегством.

Начало битвы на ТерекеСражение продолжалось два дня, обе стороны потеряли много людей, но никто заметного преимущества не добился. Тохтамыш хан видел, что левое крыло из-за множества потерь в живой силе попало в критическое положение и перевел части Яглы-бей багатура, сражавшиеся на правом крыле, в левое крыло. Так он хотел оказать им помощь. Но и эта мера не помогла. На следующее утро левое крыло татарского войска оказалось в тяжелом положении , а сам Яглы-бей багатур погиб от рук врагов.

Как говорится, беда не приходит одна. В то время, когда Тохтамыш хан переводил Яглы-бей багатура в левое крыло, среди эмиров правого крыла возникла неожиданная ссора. Один из них, эмир Актау, крепко поссорился с одним из эмиров, с которым у него была давняя вражда, и он потребовал у Тохтамыш хана отдать этого эмира в его руки, чтобы отомстить. Естественно, эта ссора поставила Тохтамыш хана в затруднительное положение, ибо впереди стоял сильный враг и не только эмир, а каждый воин был дорог. Затевать такую ссору во время сражения было немыслимо. Но что поделаешь, Тохтамыш хану приходилось вести войну в обществе людей самоуправных и самовольных, которые были больше озабочены своими амбициями, чем дисциплиной. И самое печальное здесь состояло в том, что, если он сейчас откажет эмиру Актау удовлетворить его требования, тот, сильно вспылив, может, не думая о последствиях, бросить свои позиции на поле боя. И даже не подумает о вряде, который он этим нанесет войску. И не будет считать это предательством. Поэтому Тохтамыш хан ему ответил:

Эмир Актау

«Да, твое желание будет уважено, и твоя просьба будет уважена, но ты видишь, что случилось и приключилось с людьми, так оставь нас в покое, пока мы не управимся и не добьемся того, чего желаем; (тогда) я отдам тебе твоего должника и представлю тебе твоего соперника и ты вымести на нем твою злобу и удовлетвори твои притязания».

Эмир АктауЭмир Актау не принял доводы Тохтамыш хана, сказал: «Нет, он нужен мне сейчас. А коли нельзя, то нет тебе (от меня) ни послушания, ни повиновения». Так он вопрос поставил ребром. Тохтамыш хан продолжал уговаривать его отказаться от этого дела, но все было бесполезно. Тот не прислушивался голосу разума, и в конце концов удалился от хана сильно оскорбленным, почернев от обиды.

Таким образом, левое крыло татарского войска сильно пострадало, к тому же переведенный туда Яглы-бей багатур погиб в сражении. Правое крыло хотя и заметило ослабление левого крыла, но почему-то помощь не оказало. Впрочем, тут даже удивляться не стоит, потому что сражавшийся на правом крыле эмир Актау, уговорив Бек-Ярлык оглана и Таштимир оглана оставить занимаемые позиции, вместе с ними отступил назад, и они направились в сторону Азака. Такое предательство подействовало и на другие кулы золотоордынского войска. Иначе и не могло быть — такое поведение обычно действует на все войска, вызывает сомнение в успехе, а потом и создает панику. Видимо, и в этом случае произошло нечто подобное.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий