Стотысячное войско Литовского князя Витовта и хана Тохтамыша

Стотысячное войско Литовского князя Витовта и хана Тохтамыша

Князь Витовт к войне начал готовится основательно и по-серьезному. Его войско, кроме собственно литовских полков, состояло из татар Тохтамыш хана, из полков южно-русских княжеств, поляков и рыцарей Ливонского ордена. Так набралось что-то около ста тысяч человек. Войско было вооружено по последнему слову техники, в нем имелось даже специальное подразделение пушкарей. Поэтому князь Витовт был уверен в успешном завершении похода, при помощи такой огромной силы он собирался завоевать страну татар, то есть Золотую Орду.

Такая огромная армия двинулась в сторону татарских степей. Обозы с боеприпасами и продовольствием растянулись на несколько верст. Они не могли двигаться быстро, поэтому и войску приходилось замедлять ход. Через некоторое время выяснилось расположение неприятеля — татары стояли на реке Ворскле, которая была левым притоком Днепра, ставка Тимур Кутлуг хана находилась именно там.

Войско Тимур Кутлага

Но они не знали, что при хане имелись лишь несколько тюменей, а основная сила татар в это время была сосредоточена в центральных улусах страны, то есть находилась в Идель-Юрте и ими командовал сам Идегей мурза. Если бы знали, может, с ходу вступили бы даже в бой.

С приближением вражеского войска в ставке Тимур Кутлуг хана все сильнее воцарялась тревога, потому что сведения, доставляемые разведывательными отрядами, были неутешительны. Враг шел огромными силами. Вот передовые полки князя Витовта достигли противоположного берега Ворсклы, а сзади полки все прибывали и прибывали.

Так в течение трех дней войско шло, не переставая. На четвертый день рано утром Тимур Кутлуг хан поднялся на небольшую возвышенность, глянул в сторону вражеского лагеря, и его сердце сжалось от страха. Он весь покрылся холодным потом. Вскоре он отдал приказ собрать на срочное совещание командующих тюменями, эмиров и беков.

Через полчаса все были в сборе, в напряженной тишине ждали, что скажет хан.

Трусливая речь Тимур Кутлуга

Бисмиллахир-рахманир-рахим! — начал молодой хан словами молитвы. Голос его был неуверенным, это почувствовали все. — Перед нами сильный и многочисленный враг. Наши же силы невелики, сами знаете. Враг может напасть неожиданно. Не будет ли безумием в этом случае вступить с ним бой. — Так хан долю ответственности переложил на плечи собравшихся. Помолчав немного, продолжил. — Мы не хотели бы в неравном бою терять своих славных эмиров и багатуров. Поэтому, наверное, будет целесообразным начать с князем Витовтом переговоры и вести дело к миру. У кого какое мнение?

Хан обвел взглядом собравшихся военачальников. Все молчали. Это хан понял по-своему и сказал:

Итак, решено: будем просить мира, пусть Аллах не оставляет нас без помощи!
Лица собравшихся были темнее тучи, взгляды опущены. Никто не ответил ни слова. У всех на уме была мысль об Идегей мурзе: «Скорее бы прибыл и отобрал власть у этого труса… Лучше умереть, чем оказаться в таком унижении…».
Но хан уже отдавал приказания, чтобы отправлять к князю Витовту послов для переговоров.

Посол прибывает к Витовту

Татарского посла ввели в большой шатер, в глубине которого на походном троне сидел великий князь Витовт, а вокруг располагалась его свита.

Великий князь Витовт! Могучий Тимур Кутлуг хан посылает приветствия, тебе самому и близким желает здоровья, много лет жизни, а твоей стране мира и благополучия, — начал татарский посол. Услышав ответное приветствие, продолжил:
Великий князь, Тимур Кутлуг хан спрашивает у тебя: «Почему ты проник в мои владения? Ведь я не вступал ни в твою землю, не отнимал ни городов твоих, ни деревень?» Он ждет от тебя ответа.

Прежде чем ответить на вопрос посла, князь Витовт обвел взглядом своих военачальников из Литвы, Польши, немецких рыцарей и южнорусских князей. Он был удивлен, что татарский посол свою речь начал в таком жалостном тоне. Он-то думал, что татарский хан набросится на него, как кречет, с обвинениями в вероломстве, начнет пугать силой своего войска, потребует покинуть свои владения. Выходит, Тимур Кутлуг хан послал своего посла для того, чтобы просить мира. Подумав об этом, князь Витовт довольно улыбнулся. Это видели и участники переговоров и ответили князю такой же довольной усмешкой. Значит, хан не уверен в себе, не чувствует за собой силу. Выходит, князь Витовт поступил правильно, собравшись в поход. Сегодня нет силы, которая способна ему противостоять. Золотая Орда после войны еще не успела восстановить силы… Самое время ударить. Если он, князь Витовт, захватит владения Сарая, не будет владетеля, равного ему.

Поэтому ответ князя прозвучал решительно:

С божьей помощью я завоевал много земель и народов. Ты, Тимур Кутлуг хан, будь мне сыном, а я тебе стану отцом. Будешь платить мне дань. Если не захочешь быть мне сыном, станешь моим рабом…

От этих слов лицо посла резко искривилось, как будто по нему ударили камчой. Он даже растерялся, не зная, что ответить, потом, взяв себя в руки, молча поклонился и вышел из шатра. Сзади, из шатра, донеся дружный смех и голоса, поздравляющие князя Витовта.

Так начались переговоры. Через некоторое время посол опять явился к князю Витовту с согласием удовлетворить его требования. Но на этот раз князь Витовт поставил перед Тимур Кутлуг ханом новое условие. Он сказал:

На монетах, которые вы чеканите у себя, должно быть мое имя.

С этим наглым, совершенно невозможным требованием врага посол вернулся к хану.

3 thoughts on “Стотысячное войско Литовского князя Витовта и хана Тохтамыша

  1. спасибо молодцы так доступно и понятно .такие материалы нигде не встречал .любую историю можно найти от шумеров и македонского до революции а истории тюрских народностей нет гумилев только и то крупицами выискивать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *