Стояние на Угре

Стояние на Угре
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многие годы Русь угнеталась татаро-монгольским господством. Но постепенно ситуация менялась. Русские правители вели себя все более и более независимо. В 1476 году великий князь Иван III перестал платить дань в Большую Орду. Великий хан Ахмат не сразу двинул войско для усмирения непокорного правителя – он был занят борьбой с Крымским ханством. В 1480 году Русское государство отказалось полностью подчиняться ордынцам.

Ахмат хан

Собрав войско, Ахмат пошел на Москву. Русские понимали, что если Хан дойдет до Москвы, то победа будет за ним. И потому встретить орду решили заранее. Но перед этими событиями предшествовали жаркие споры среди русской знати. Часть верхушки советовала великому князю бежать, но великий князь, не исключено, что под влиянием москвичей, решил дать бой хану.

Иван III начал собирать войско около реки Оки, а сам оставался в Коломне. В Москву привезли Владимирскую икону Божьей Матери, с заступничеством которой связывали избавление от тамерлановского нашествия.

Хан Ахмат шел по Великому Княжеству Литовскому в сопровождении лояльных ему литовцев к Воротынску. Именно здесь он ждал помощи от короля Польши Казимира Четвертого. Но у короля были свои заботы. Союзники Ивана Третьего, крымчане, совершили набег на Подолию. Потому Хан был вынужден действовать в одиночку. Узнав о собранных на Оке войсках, он двинулся по направлению к Угре. Великий князь также направил туда свои дружины.

Вряд ли в планы Ахмата входила внезапность его военного маневра. Скорее он прибег к традиционной для монголов тактике запугивания многочисленностью.

Осенью Иван Третий прибыл из Коломны в Москву на совет с боярами и духовенством, на котором решили дать бой хану. Русские дружины стояли вдоль Угры примерно на 60 верст, попытки татар форсировать реку были ими пресечены.

Хан Ахмат отвел свои войска вглубь от реки, русские стояли на другом берегу. Так началось великое стояние на Угре. На схватку противники все же не решились. Ахмат требовал изъявления покорности московского князя, ожидая в посланниках его сына или брата с данью, которые русские задолжали ему за семь предыдущих лет. Но ему был послан боярский сын на переговоры, которые просто затягивали время.

Ситуация была на руку московскому князю. На подступах были союзники, крымский хан вовсю разорял литовские земли, мешая польскому королю прийти на выручку Ахмату.

Несостоявшаяся битва

Был еще один важный момент. Ордынцы в качестве провианта использовали овец, поскольку войско было конное, лошади истребили все запасы вокруг стоянки. Русские же получали провиант из складов великого князя. А основное войско было пешим. И главное, ордынцев стала косить болезнь, впоследствии которую определили предположительно как дизентерию. Русская же рать была болезнью не затронута.

Стояние на Угре

И главный стратегический момент – Ивану Третьему было выгодно отсутствие столкновения, между тем, как Ахмату битва была жизненно необходима.

Поддержало Ивана и духовенство – архиепископ Вассиан прислал князю послание с напутствием. Ахмат, собрав огромное войско, почти не оставил резерва в самой орде. Потому он послал воеводу Василия Ноздреватого в рейд по вражеской территории. Крымский князь Нур-Девлет со своими всадниками сопровождал Василия в этом набеге.

Предстоящая зима изменила стратегию князя. Он решил отступить вглубь территории, на более выгодные позиции. Хан Ахмат, узнав о набеге князя Василия с крымчанами, а также о их намерениях взять столицу ханства, решил не принимать бой с дружинами и принялся уводить войско. Немалую роль в этом решении сыграло и отсутствие продовольствия.

На обратном пути он начал грабить литовские поселения в отместку Казимиру за предательство. Всего за два дня оба войска ушли в разные стороны от столкновения. Если со стороны князя это была победа, то хан однозначно проиграл эту несостоявшуюся битву.

Многие современники приписали отступление хана заступничеству Богородицы, отсюда и второе название реки Угры – пояс Богородицы.

Москва встретила князя ликованием и праздновала как победу возвращение своих дружин. Совсем иначе встретили хана в Сарае – столице орды. В начале января Ахмат, покинувший Сарай из-за опасения покушений, был убит тюменским князем Ибаком в малозащищенной ставке, скорее всего по наущению Ивана Третьего.
Большую Орду стали раздирать вражда и борьба за власть между ханами.

Стояние на Угре выявило новые дипломатические приемы, которые использовали правители княжества. Это и удачные союзные договоры, во многом развязавшие руки для действий в тылу противника, и сам рейд князя Василия, который заставил Ахмата отступить. И, собственно, само избежание столкновения, которое русским было уже ни к чему – дни Орды были сочтены.

Именно «стояние» считают окончательной точкой в татаро-монгольском иге, где Русь, получив не формальный, а фактический суверенитет, начала свой путь великой державы.

Последнее вторжение войск Орды в русские земли

Стояние на Угре имело и далеко идущие последствия – часть земель литовских отошли московскому княжеству. Великий князь был незаурядным дипломатом – он до последнего избегал столкновения с ордынцами. Даже в 1502 году он называет себя «холопом» Орды, хотя в этом же году она была разгромлена крымским ханом Менли I Гиреем.

Понятие «татарское иго» было введено историком Карамзиным. Ряд историков, в основном зарубежных, отрицает значительность события «стояния на Угре», считая его обычным дипломатическим событием. В качестве доказательств этой версии говорится, что выплата дани хоть и уменьшилась значительно, но не прекратилась. В пользу этого приводились и аргументы, что в записях современников нет свидетельств об освобождении от татар.

Другие же историки считали, что совет бояр и ярое противоборство двух партий – явное доказательство тому, что события были более значимыми, нежели простое дипломатическое столкновение.

Великий князь скромно пишет об этом событии: «Ахмат-хан пошел на меня, но всемилостивый Бог пожелал спасти нас от него и сделал так».

Большое значение стояние на Угре получило потому, что это было последнее вторжение войск Орды в русские земли. В честь пятисотлетия, в 1980 году, на месте этих давних событий был открыт памятник.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *