Странности и волшебства любимого астролога королевы Елизаветы I

Джон Ди
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В истории Англии было достаточно много валлийцев, которые оказывали влияние на английских монархов в течение веков. Но самым загадочным из них был Джон Ди. Королева Елизавета I верила в магические предсказания любимого астролога. Джон Ди был знаменитым учёным математиком и учителем навигации, астрологом и астрономом, алхимиком и магом.

Он находился посередине между наукой и мистикой, между заклинаниями ведьм Макбета и великими открытиями, сделанными во время его экспедиций в XVI веке. Он родился 13 июля 1527 года в Лондоне и имел валлийское происхождение. Ди был очень амбициозным молодым человеком, его взор был прикован к Лондону и двору. Валлиец заявлял, что является потомком валлийского короля Родди Великого. Однако подтвердить или опровергнуть это утверждение никто не может. Английский двор одобрил его родословную, придав ей юридический характер.

Образование будущий королевский астролог получил в колледже Святого Иоанна в Кембридже. Там он изучил несколько языков, географию, астрономию и арифметику. Позднее он основал Тринити-колледж и прославился как математик и навигатор. Используя свои обширные и разнообразные исследования, молодой учёный стал создавать очень впечатляющие сценические эффекты.

Он даже создал механического жука, чем буквально шокировал публику. Некоторые даже решили, что он заключил сделку с дьяволом. А другим его проектом был вечный двигатель, но затем Ди отказался от этой идеи. Уже в 20 лет он читал лекции по алгебре в Парижском университете и много путешествовал по материку.

В этот период жизни Ди привлекла навигация. Репутация молодого человека начала увеличиваться. К нему стали обращаться за советом даже опытные мореплаватели и путешественники. Люди, опираясь на его советы и предсказания, открывали новые земли для Елизаветы, увеличивая владения Англии.

Джон Ди первым применил евклидову геометрию в навигации. Он же создал целый ряд инструментов, которые затем применяли путешественники в своих походах. Историки считают, что термин «Британская империя» был использован впервые Джоном Ди. Астролог мечтал о создании постоянного британского флота, который бы придал могущества Англии.

Большую часть своей жизни астролог проводил в путешествиях по Европе. Но жизнь его была не совсем гладкой. В 1555 году он составлял гороскоп для королевы Марии и принцессы Елизаветы. Но что-то пошло не так. Его обвинили в государственной измене и заключили в тюрьму. Жизнь Ди находилась в опасности. Но ему удалось оправдаться перед Судом Звёздной Палаты. На протяжении всей жизни его регулярно оскорбляли и обвиняли. Люди испытывали зависть и страх перед ним. Поэтому он многие вещи держал в секрете.

Став королевой, Елизавета взяла под своё личное покровительство Джона Ди. Она верила в его магическую силу и часто обращалась к нему за советом. Астрологу даже пришлось выбирать дату её коронации, за что Елизавета была ему благодарна. Ди постоянно давал советы королеве и её влиятельным министрам, даже Уолсингему и Сесилу. Джон Ди постоянно колебался между наукой и магией. Он даже пытался общаться с ангелами, ища божественные формы и безоговорочно верил в них.

Джон Ди

Ди считал, что именно ангелы продиктовали ему несколько книг. Также, согласно легендам, он по личной просьбе Елизаветы подверг мощному заклинанию английский флот, что привело его к победе над испанцами в 1588 году. Самая большая библиотека в Англии принадлежала именно Джону Ди. Кроме книг у него имелась большая коллекция географических карт, глобусов и навигационных устройств. Джон Ди всегда верил, что ему помогает божественная сила.

Интерес к личности любимого астролога королевы заключается в самых разных его сторонах и подходах к метафизическому миру. Он мог сочетать в себе философию и геометрию, астрологию, провидение и алхимию.

Ди составлял гороскопы Елизавете на протяжении всей жизни, начиная с её детства. В своих провидениях он использовал магические кристаллы, хрустальные шары и даже ацтекское зеркало, специально привезённое для него из Нового Света. Через зеркало он вёл разговоры с существами из другого мира и предсказывал будущее. Однако в этих ритуалах он всегда опирался на христианство.

Также астролог считал, что в скором времени все христианские религии объединятся (они были разъединены в то время с новым течением протестантизма). Он считал, что восстановится их первоначальное единство и основная доктрина. Это было революционными мыслями в Средневековье.

Друзьями учёного были поэт Филип Сидни, исследователь Хемфри Гилберт, картограф Герард Меркатор и астроном Тихо Браге. Он всегда был близким советником королевы, которая зависела от него в различных вопросах, особенно в астрологии и медицине. Они вели тайную переписку, пользуясь секретным кодом 007. Ди утверждал, что вся земля должна быть собственностью Англии.

Часто при дворе Ди показывал различные фокусы, выдавая их за магию. Он нашёл способ объединить науку и колдовство и обитал между ними, как великий Мерлин. Ему довелось сыграть важную роль в создании самого архетипа чародея, тем самым привлекая внимание монаршей семьи и других людей его времени. Интеллект Джона Ди был слишком развит для Средневековья. Он был одним из первых учёных в то время, когда граница между наукой и метафизикой только начала проявляться.

Джон Ди умер после смерти Елизаветы. Когда Яков I вступил на престол, то он отстранил мага от двора. Возможно, это было связано с антикультовыми и антиеретическими взглядами короля Якова, считая прорицателя дьяволом. Ди умер в бедности и забвении. Но даже спустя 4 столетия после смерти, загадочный Джон Ди продолжает будоражить умы простых людей. Его теории привели к развитию других теорий, например, гравитации.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *