Структура эсэсовского командования концлагеря Бухенвальд

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лагерная СС делилась на три отдела:

  • отдел I — комендатура,
  • отдел II — штаб комендатуры (администрация),
  • отдел III — командование лагеря.

Помимо этих трех отделов, были еще подразделения СС, из которых формировались караульные команды. Во главе всего лагеря стоял комендант. Хозяин жизни и смерти заключенных, он был ответствен только перед центральным управлением СС. В соответствии с размером лагеря в Бухенвальде он имел ранг штандартенфюрера.

Концентрационный лагерь Бухенвальд видел двух комендантов: штандартенфюрера СС Карла Коха, которого суд СС и полиции 1944 году приговорил к смертной казни и его преемника штандартенфюрера СС (впоследствии оберфюрера) Германа Пистера, который в 1947 году за военные преступления был приговорен к смертной казни американским военным судом, но еще до исполнения приговора умер в Ландсбергской тюрьме.

В помощь коменданту выделялось несколько адъютантов. Адъютант обязан был следить за выполнением приказов комендатуры и поддерживать официальную связь с вышестоящими и подчиненными служебными инстанциями. Соответственно этому он имел большое влияние на руководство лагеря. Это губительно сказывалось на заключенных, особенно тогда, когда этот пост занимали преступники типа Хакмана или Флорштедта.

В ведении заместителя коменданта лагеря по административной части (под конец им был Отто Барневальд) находились хозяйственные дела лагеря.

Собственно лагерем для заключенных руководили лагерфюреры по делам превентивно заключенных. Они должны были проводить там все мероприятия, о которых непосредственно распоряжался комендант лагеря или которые представлялись им необходимыми либо целесообразными на основе общих директив и лагерных предписаний. Обычно было три лагерфюрера по делам превентивно заключенных, которые поочередно руководили в течение дня лагерем для заключенных. Заключенные были всецело в их власти. Первыми занявшими этот пост одновременно с Кохом были штурмбанфюрер (впоследствии штандартенфюрер) Артур Рёдльге гауптштурмфюрер Вайсенборн.

Связующим звеном между лагерным командованием и лагерем был раппортфюрер, обычно в чине, соответствующем званию фельдфебеля. И здесь службу несли попеременно через день два раппортфюрера. Раппортфюрер следил за соблюдением распорядка в лагере. Ежедневно во время переклички ему сдавались рапортички о наличном составе заключенных и об умерших, он наблюдал за выходящими и входящими рабочими колоннами, к нему являлись с докладом заключенные, подлежавшие наказанию.

Раппортфюреру были подчинены блокфюреры — унтерофицеры, являвшиеся начальниками отдельных жилых блоков для заключенных. Из всех эсэсовцев в лагере они ближе и чаще соприкасались с заключенными и соответственно с этим имели большие возможности для совершения жестокостей и несправедливостей. Зная это, блокфюрерами назначали наиболее грубых, бесчувственных и жестоких людей. Хотя они жили вне лагеря, но в любое время дня и ночи могли приходить в блоки.

узники

Под предлогом обеспечения порядка и дисциплины они страшно и подло измывались над заключенными всевозможными способами, избивая их за якобы не в соответствии с предписанием заправленные койки (при этом эсэсовцы имели обыкновение срывать и бросать на пол соломенные тюфяки) или выгоняя ночью измученных работой заключенных на улицу, заставляя их в течение длительного времени бегать вокруг блока в дождь и холод. Большинство тех, кто позднее играл в лагере зловещую роль, как, например, карцерный палач Мартин Зоммер или человекоубийца Штриппель, начинали свою «деятельность» в качестве блокфюрера и проявляли свои способности в издевательстве над беззащитными.

Во всех отношениях равными им как по занимаемому положению, так и по своей внутренней сущности были начальники команд — командофюреры. Им был поручен надзор за рабочими командами, как занятыми на внешних работах, таких, как строительство зданий, дорожное строительство, земляные работы, на каменоломне, так и работавшими в мастерских — ремесленников, столяров, сапожников, портных и т. д.

Практически они также распоряжались жизнью подвластных им заключенных, ибо достаточно было одного донесения о лености при работе или непослушании, чтобы подвергнуть «провинившегося» жестокому наказанию, которое очень часто было равнозначно смерти. У командофюреров, так же как и у блокфюреров, было в порядке вещей без всякого ограничения избивать заключенных и пинать их ногами или заставлять свою команду либо свой блок заниматься «спортом», под которым подразумевались издевательские приказы ложиться в грязь, снег и пыль, затем вставать и опять ложиться, ползать по-пластунски, перекатываться по земле, ползать на четвереньках и т. д.

Командофюреры подчинялись арбайтсдинстфюреру, который нес ответственность за распределение в команды и их численность, вид и последовательность подлежащих выполнению работ, за руководство и организацию труда. Он также определял, кого следовало направить во внешнюю команду или включить в транспорт. Тем самым он мог поставить любого заключенного, которого ему кто-либо назвал или на которого он сам обратил внимание при контрольных обходах — часто по совершенно ничтожному поводу,— в такие условия труда, которые при определенных обстоятельствах стоили здоровья и жизни. Во время войны над арбайтс- динстфюрером был поставлен арбайтсэйнзатцфюрер, который с целым штабом сотрудников и с помощью отдела учета рабочей силы руководил всей работой заключенных.

Гестапо было представлено в лагере политическим отделом. Он не подчинялся руководству лагеря. Поэтому отношения между ними часто бывали весьма напряженными. В ведении политического отдела были доставка и отправка заключенных, ведение личных дел заключенных, допросы арестованных и вся переписка с гестапо. Методов допроса, применявшихся политическим отделом, боялись, и о них шла недобрая слава.

Так как эти усиленные допросы происходили в карцере, надзиратели в карцере выполняли при этом обязанности .палачей. Нередко заключенные, вызванные в политический отдел, бесследно исчезали. Начальником лагерного гестапо долгие годы был комиссар Леклер, человек, имя которого из-за его жестокости и беспощадности стало для всех заключенных нарицательным.

Караульные команды выставлял один из штандартов (полков) СС «Мертвая голова», в Бухенвальде — третий полк. Это были соединения, специально сформированные и подготовленные для несения службы в концлагерях. Из их рядов в первую очередь выходили блокфюреры и командофюреры. После начала войны была проведена полная реорганизация.

Блокфюреры и командофюреры, а также все остальные унтер-офицеры и рядовые, которые были нужны в вышеупомянутых учреждениях и штабах, образовали постоянный состав охраны концлагеря, в то время как расквартированные в Бухенвальде войска СС, в которые влились соединения «Мертвая голова», не подчинявшиеся больше коменданту лагеря, должны были выделять караульные команды на сторожевые вышки, выставлять цепь постов и обеспечивать охрану рабочих команд.

Когда постоянный состав охраны вследствие увеличивающегося числа заключенных больше не мог справляться со своими задачами, из соединений СС были сформированы подкрепления. Обычно это был штурмбан (батальон) численностью приблизительно 500 человек. Непосредственными действиями караульной команды руководил войсковой командир, обычно командир штурмбана, служебное помещение которого было недалеко от дома коменданта лагеря. Караульному батальону был придан отряд проводников собак. За пределами цепи охранников использовались ищейки и овчарки, специально натасканные на людей в полосатой одежде.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *