Судьба на войне порой неумолима

Судьба на войне порой неумолима
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

…Утром в землянку протиснул свою довольно грузную фигуру комиссар нашей эскадрильи капитан А. И. Эдельман. Мы знали, что раньше, еще в тридцатых годах, был он то ли летчиком, то ли штурманом, но уволился в запас, учительствовал и лишь с началом войны опять вернулся в строй.

Сам уже больше не летал. Однако уважали его и летный состав, и техники за душевную потребность помочь, если человеку действительно нужно помочь, простоту (сказывалась, наверное, гражданская профессия), за знания — умный был мужик, а еще за почтенный для нас возраст — лет под сорок, старше всех, почти что отцом приходился многим.

— Лежи спокойно, не ерепенься,— упредил мою попытку встать комиссар, потоптался, привыкая к сумеречному свету в землянке, и пристроился на чурбаке у выхода.— Ну, герой, докладывай про историю свою и самочувствие.

— Какое геройство? Под бомбу угодили в колодце. О чем тут рассказывать. Помяло только немного. А со мной рядом человек погиб…

— Слышал. Жаль парня, ему уже не помочь, а за тебя рад, что обошлось. Судьба на войне порой неумолима.

— Разве и вы верите в судьбу? — Это слово сразу зацепило, точно вырвавшись из моих мыслей.

— Хм… Смотря в каком смысле. На фронте — тысячи случайностей, если за каждой из них видеть рок судьбы, от такого фатализма мистикой попахивает и до боженьки недалеко. Ну, а если понимать судьбу как стечение обстоятельств — другое дело. Писал же еще Пушкин: «Перетерпев судьбы удары, окрепла Русь».

— Обстоятельства всегда сильнее человека.

Судьба на войне порой неумолима

— Это, как говорится, бабушка надвое сказала. Разные бывают обстоятельства, и возникают они порой неожиданно, но всегда в результате того, что происходит вокруг нас. Это, можно сказать, проявление жизни на войне. Считают часто, что одному везет, другому — нет…

— В санчасти тоже слышал: «Везучий ты…»

— Вот-вот, только в каком смысле? Если разобраться, наверное, обстоятельства сложились в твою пользу. Смешно говорить, что на войне можно уберечься от опасности. Но все же… Вспомни, при бомбежке ты в колодце где был, на дне?

— Вроде бы, уж не помню. Прыгнул и сразу вниз свалился.

— Видишь. А другой — он, может быть, стоял в полный рост, сверху сила удара больше оказалась. Понятно, случайность, как вы расположились. Но для опыта и это знать нелишне. Сколько раз нашим летчикам опыт в трудных обстоятельствах помогал — из зенитного огня выходить, от прожекторов отрываться или, к примеру, на подбитой машине к своим дотянуть.

Суворов, когда говорили, что ему везет, отвечал: «Раз повезло, два повезло, положите что-нибудь и на умение». Чем больше умеет человек, тем предусмотрительнее, увереннее воюет. И каждому еще как нужна сейчас, в тяжелых наших обстоятельствах, уверенность в себе, своем деле, своих товарищах. От такой уверенности берет силу наша вера в победу. В общем, ты совесть свою не смущай, не мучай, мистику гони прочь и поправляйся скорее. Еду тебе будут приносить.

— Обойдусь как-нибудь, спасибо. Уж очень далеко но камбуза добираться, особенно днем, когда немец покоя не дает.

— Это хорошо, что от философии к земным заботам перешел,— засмеялся он и встал, упершись головой в потолок, отчего зашуршал посыпавшийся песок.— Знаю, и базовое начальство обо всем уже знает, скоро будет по-другому…

Понимал, конечно, комиссар, что этот эпизод — капелька в потоке событий войны. Но нашел время прийти и, уловив смятение моей души, подыскал слова, от которых легче стало.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *