Сулейман-паша

Сулейман-паша

Сулейман-паша родился в Константинополе 11 августа 1840 года. Он выбрал для себя военную карьеру и в 1861 году окончил военное училище. Служил в войсках, с 1873 года преподавал в военном училище и академии, подготовил немало офицеров, с 1874 года занимал должность вице-директора Военной академии.

Спустя два года после этого, он получил звание генералиссимуса. Его военная судьба сложилась так, что практически все время он шел на гребне неудач.

Турецкая конституция

К середине семидесятых годов XIX века в балканских государствах, еще остававшихся под протекторатом Османской империи, начались восстания за независимость. В самой Османской империи среди высшего офицерства и чиновников становилось все больше недовольных политикой султана Абдуллы-Азиза.

В конце концов, в мае 1876 года султан был свергнут. Сулейман-паша сыграл в этом перевороте весьма активную роль. Когда в августе этого же года султаном стал Абдул-Хамид II, началась разработка первой турецкой конституции.

Сулейман-паша и здесь был не на последних ролях. Заслуги его были оценены, и Абдул-Хамид II назначил Сулеймана-пашу главнокомандующим турецкой армией в Боснии и Герцеговине, присвоив ему звание генералиссимуса.

Ситуация в военном плане досталась новому главнокомандующему не из лучших. Еще летом Сербия и Герцеговина потребовали, чтобы турки отказались посылать карателей в Боснию и Герцеговину. Естественно, что Турция это заявление проигнорировала. «У-у, кяфиры,— ощерился новый султан.— И без вас знаем, что аллах велит». Каратели были посланы.

Тогда эти два маленьких славянских государства осмелились объявить войну мощной империи. «Ха,— рассмеялся султан,— они пытаются нас запугать. Ну, видит аллах, не хотел я их уничтожать, но теперь придется. Ах, кяфиры, теперь держись! »главнокомандующим всей турецкой армейской группировкой

Главнокомандующий турецкой армейской группировкой

Турки ринулись на две крошечных страны и раз за разом войска, посланные Сулейманом-пашой, терпели поражения. Султан бросил в помощь Сулейману-паше еще войска, и только тогда турки смогли добиться успеха. Остановил их только ультиматум русского правительства, пригрозившего османам войной.

Став главнокомандующим всей турецкой армейской группировкой на Балканах, Сулейман-паша не смог загасить пламя войны, а новый султан не смог решить проблему дипломатическим путем.Справа сулейман-паша

В результате 24 апреля 1877 года русское правительство объявило войну Турции, а уже 27 июня русские войска форсировали Дунай и овладели крепостью Систов.

Население Болгарии восторженно встречало братьев-славян, проявивших настоящий героизм при переходе зимой через опасные балканские перевалы, в боях у Шипки и других сражениях.

Войска под командой Сулеймана-паши, попытавшиеся было верйуть Шипку, так и не смогли это сделать. Султан поначалу понизил было Сулеймана-пашу в должности, назначив его командующим Восточно-Дунайской армией.

Но уже в декабре 1877 года отдал ему верховное командование турецкой армией. И снова его постигла настолько сильная неудача в сражении при Филиппо- поле, что в январе 1878 года обозленный султан отдал Сулеймана-пашу под суд, который признал того виновным и приговорил к 15 годам тюремного заключения. Однако отбывать срок полностью ему не пришлось: вскоре Сулейман-паша был помилован.

Умер Сулейман-паша 11 августа 1892 года в Багдаде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *