Сунь Ятсен

Сунь Ятсен Китайский президент

Сунь Ятсен родился 12 ноября 1866 года в  простой крестьянской семье в провинции Гуандун в уезде Сяншаце (ныне — Чжуншань) . Жизнь его и деятельность оказала сильнейшее влияние на преобразования в Китае и других странах юго-восточной Азии.

Молодой Сунь Ятсен

Он учился в Кантоне, когда против его родины — Китая — японцы начали завоевательную войну. И это втянуло молодого Сунь Ятсена в политику. Но, тем не менее, в 1892 году он закончил учебу в Кантоне и получил ученую степень лиценциата медицины и хирургии. Работать он начал в «Португальском обществе медицинской помощи», осуществлявшем тогда свою деятельность в Китае. Это было не лечебное, а пропагандистско-информационное общество, распространяющее медицинские знания в популярной форме. Сунь Ятсен многое тогда делал бесплатно, и его популярность росла. Но обществу это не понравилось, оно восприняло такую практику, как удар по своему престижу, и Сунь Ятсен был уволен.

Еще в студенческие годы он и его товарищи стали задумываться над тем, почему в их стране хозяйничают иностранцы, а императорствующая династия Цин вместе с ними грабит свой народ, держит его в нищете и бесправии. Студенты изучали историю французской революции и историю войны за независимость в США.

Под влиянием новых знаний Сунь Ятсен вступил в тайное революционное общество Ихэцюань («Кулак во имя справедливости и согласия»). Общество в то время интенсивно закупало оружие и крайне нуждалось в деньгах. Сунь Ятсен одним из первых сделал довольно крупный взнос.

Оружие было закуплено и отправлено в Гуанчжоу. Но до рук повстанцев оно не дошло, а было конфисковано в порту в день восстания — 26 октября 1895 года. Те же из повстанцев, кто нашел оружие на месте и сформировал отряд, были разоружены. Сунь Ятсен и его ближайшие сподвижники смогли избежать ареста и эмигрировали в Америку. Здесь Сунь Ятсен познакомился с работами Сен-Симона, Жака Руссо, Оуэна и других просветителей.

«Мы должны учиться у России»

Ему удалось съездить в Англию, но после ее посещения Сунь Ятсена арестовали. С помощью друзей ему удалось освободиться и уехать в Японию. Здесь Сунь Ятсен встретился с соратниками по борьбе Чень Шаобо, Чжен Шиляном и другими. В этот период своей жизни он понял, что без революционной программы, которая могла бы вдохновить народ на борьбу, добиться успеха не сможет никакое вооруженное восстание. Своим друзьям он постоянно твердил: «Мы должны учиться у России, только тогда мы сможем надеяться на победу!»

Летом 1905 года на учредительном собрании Союза Возрождения Сунь Ятсена избрали президентом. И тогда же он провозгласил программу создаваемой им партии Гоминьдан: национальная независимость, народовластие и народное благоденствие. Эти три принципа, три позиции, вылившиеся в короткую и ясную программу, и подняли народ на борьбу.

Антиманьчжурское восстание, подготовленное Сунь Ятсеном и его партией, начавшееся в ноябре 1906 года, разумеется, было подавлено — слишком слаба была партия и малоизвестная идея. Но, глядя на него, высшие чиновники во главе с Юань Шикаем смогли совершить переворот, династия Цин пала. А вскоре восстал ряд южных провинций — Учан, Нанкин и Чженьнаньгуань. Они объявили себя независимой республикой и избрали президентом Сунь Ятсена. Но назначенные им министры фактически бойкотировали всякие попытки провести прогрессивные реформы.

Первой акцией Сунь Ятсена стала попытка решить аграрную проблему — дать крестьянам землю. Но предложенный Сунь Ятсеном законопроект не прошел. А президент северных провинций Юань Шикай саркастически заметил по этому поводу: «Сунь начинает с перестройки земельных отношений, а закончит тем, что перестроит весь Китай».

Генералиссимус Сунь Ятсен

Действительно, революционная волна прокатилась по всему Китаю. В результате император Пу И отрекся от престола, а Юань Шикай стал президентом и генералиссимусом. В стране сложилась неординарная ситуация — двоевластие, двоепрезидентство: на Юге — Сунь Ятсен, в Пекине — Юань Шикай. Последний вовсю стал заигрывать с народом, обещая демократию и требуя взамен объединения Севера и Юга в одну республику. Сунь Ятсен этому тоже поверил и ушел с поста президента южных провинций.

Но вскоре стало ясно, что Юань Шикай желает не демократии, а диктатуры. Он и во сне видел себя императором Китая. Он даже объявил себя императором, но пожать плоды своих усилий не успел, скончавшись от сердечного приступа. 25 августа 1916 года, через два с половиной месяца после смерти диктатора-неудачника, чрезвычайная сессия китайского парламента избрала Сунь Ятсена главнокомандующим всеми военно-морскими и сухопутными силами республики, присвоив ему звание генералиссимуса. Новый главком сформировал две армии. Первую принял под свою команду генерал Чань Цзюнмин, а вторую — Сюй Чунчжи.

Войска Сунь Ятсена почти сразу нанесли ряд серьезных поражений контрреволюционным отрядам на Юге.
Когда между Севером и Югом наступило временное перемирие, Сунь Ятсен решил заняться экономикой. Он предложил «Программу строительства страны», центральное место в этой программе отводилось «Промышленному плану».

Президент Китайской республики

В апреле 1921 года Сунь Ятсен был избран президентом Китайской республики. Он исполнил свою давнюю мечту и обратился к Советскому правительству с просьбой направить в Китай своих советников.

Сунь Ятсен

Высококвалифицированная и самоотверженная работа большой группы советников, таких как Блюхер, Бородин, Поляк, Птицын и другие, убедили Сунь Ятсена в том, что только Советский Союз является истинным другом Китая. Сунь Ятсен умер — 12 марта 1925 года. А после его смерти гоминьдановцы под руководством Чан Кайши стали вести реакционную политику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *