Сведения о неблагополучном положении капитана Бенса

флот
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В этом же месяце пришёл из Копенгагена «Ягудиил» под командою капитана Бредаля с семьёю контр-адмирала Паддона и неким господином Литлом, которого царь вскоре после его прибытия назначил капитаном.

В июне флот, вооружённый при Кроншлоте, отплыл в Ревель под личным командованием царя — вице-адмирала Петра Алексеевича. Перед самым выступлением его контр-адмирал Шельтинга скончался.

Между тем «Перл» и «Самсон», крейсируя то совместно, то отдельно, захватили и препроводили в Ревельский порт несколько судов, как направлявшихся в Швецию, так и следовавших оттуда. Проехав сушею через Польшу, прибыли капитаны Стихман и Бохен, 2 поручика и около 50 унтер-офицеров и матросов, нанятых па царскую службу его резидентом в Гамбурге. Капитан Бенс на «Рандольфе» был послан в Гамбург, чтобы привезти оттуда прекрасную яхту, когда-то подаренную Нидерландскими Штатами королю Пруссии, а теперь этим государем — царю.

флот

В самом конце июня прибыли «Перл» и «Самсон» ещё с четырьмя призами, из которых два добыл в бургсвикской гавани на Готланде «Самсон», выдавая себя за шведский корабль и обманув шведскими флагами и дружественными переговорами солдат на батареях, пока он не достиг цели. По прошествии трёх дней они снова пустились в крейсерство.

Флот из Кроншлота, пробыв в Ревеле несколько дней, направился к Рогервику и оттуда к Гангуту. В это лето царь решил устроить гавань в Рогервике, но отложил приведение этого плана в исполнение до заключения мира; тем не менее он выстроил для себя дом и воздвиг крест, устроив вокруг последнего ограду для предохранения его от какого-либо богохульства.

Эти корабли плавали в разных местах, получая различные назначения, так что в течение всего лета они ни разу не собирались вместе; большая же часть из них не находилась вне пределов гавани одновременно долее 3 дней. «Деферм» получил некоторые повреждения и, будучи старым и расшатанным, был отправлен обратно в Кроншлот и более в морс не выходил. «Думкрат», «Штандарт», «Св. Николай», «Пернов», «Ричмонд» и «Гавриил» также были признаны негодными для службы.

«Перл» и «Самсон», продолжая крейсировать, послали в Ревель ещё несколько призов. «Самсон» загнал шведского капера в тесный залив, недоступный для фрегата. Команда с капера свезла на берег 4 пушки с намерением отстоять свое судно от дальнейшего вреда, но, так как «Самсон» приблизился настолько, что выстрелами заставил их оставить батарею, они сожгли свой корабль и отступили. Россияне, высадившись на своем командирском полубаркасе, увезли с берега пушки, боеприпасы и всё, что только удалось им спасти от огня.

В начале августа «Перл» и «Самсон» вернулись в Ревель и после починки пустились в третье крейсерство. Пинк «Александр» также продолжал крейсировать, а «Св. Михаил» и «Варахаил» посылались с разными поручениями к Данцигу. В этом же месяце назначенная в Кроншлот эскадра отплыла туда, а корабли, назначенные зимовать в Ревеле, были оставлены там под командою капитан-командора Сандерса. Было прислано ещё несколько призов, захваченных «Перлом» и «Самсоном»; в сентябре из Данцига прибыли корабли вместе со всеми бывшими там крейсерами. В это лето более ничего особенного не произошло, кроме отобрания шведскими крейсерами двух из взятых призов, из которых один был позднее снова взят россиянами.

Также губернатор города Пиллау арестовал двух российских офицеров по нраву репрессалии за взятие их крейсерами двух судов в виду городского замка. Английский и голландский военные корабли отобрали у россиян два приза, принадлежавшие английской и голландской нациям. С голландскими военными кораблями произошло несколько недоразумений по поводу салютования.

Осенью были спущены корабли «Лесное» и «Гангут», прозванные так в память дел под Лесным в Польше и Гангутом в Финляндии, где взят был в плен контр-адмирал Эреншельд. В начале зимы умер контр-адмирал Паддон, и ко дню Нового года преемником его был назначен князь Меншиков как контр-адмирал белого флага; контр-адмиралом синего флага был сделан капитан-командор Сиверс, а контр-адмиралом красного — капитан-командор Гордон.

Сиверс, повышенный тогда в должности, родился в Копенгагене и состоял на службе во флоте короля датского примерно до 1708 года. По поступлении на службу к царю в качестве капитана он назначался то на корабли, то в Адмиралтейство помощником экипажмейстера (должность, походившая в то время отчасти на нашего контролёра и заведующего складами в одном лице). Он человек крайне разумный, обширных познаний, очень аккуратный и методичный во всех своих действиях, говорит и пишет на большинстве европейских языков, и, как вам удостоверят многие занимающие видные места русские, немногие их них столь основательно знают свой родной язык, как он.

Эти качества придают ему большое значение, а кроме того, он человек самоуверенный, и, когда корабли стоят в гавани во время распределения офицеров, команд и прочего, он не допускает присутствия при этом контр-адмирала Гордона и не советуется с последним относительно исполнения приказаний, даже когда этого желает царь. Считают, что государь предпочитает ему Гордона, но тем не менее он пользуется милостью у генерал-адмирала — своего явного особого покровителя.

Были получены какие-то сведения о неблагополучном положении капитана Бенса, командира «Рандольфа» зимовавшего тогда в Гамбурге, поэтому туда был отправлен сушею капитан Наум Сенявин, чтобы принять на себя командование кораблём и, если он найдёт возможным, то использовать и его бывшего командира.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *