Свобода от немецко-фашистских бандитов

немцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Из сочинения Котляр Риммы

Прошли слухи, что наша доблестная Красная Армия будет освобождать наш город. Наутро были слышны разрывы снарядов из дальнобойных орудий. В это время моя мама уехала в деревню менять, т. к. есть было нечего. Я осталась с папой и с сестрой. На другой день грохот орудий не прекращался, а становился все сильней и сильней. Через два дня мама пришла.

На другой день моего папу ранили. Он лежал дома пять дней. Он был ранен в голову. Недалеко от нас горели дома и летели снаряды. На нашу квартиру упал снаряд и пробил ее, и меня немного засыпало. Папа лежал больной пять дней. Когда вошли красные, он умер.

красная

Мы жили в своем доме, но в другой квартире. Если бы через два дня красные не пришли бы, то наш дом сожгли бы. Мимо нас шло войско красных. Мы сидели в квартире около умирающего отца, но боялись выходить на улицу. Мы думали, что это идет подмога немцам. Но наутро, когда мы пошли на улицу, то увидели, что люди идут грабить туда, где жили немцы. Я никуда не ходила, потому что мой папа умер в этот день вечером. Так нас освободила Красная Армия от этих вшивых злодеев.

Из сочинения Гришечкиной Нины

Прошло несколько времени. Вдруг мы просыпаемся и слышим стрельбу. Это было в четыре часа утра, в воскресенье, кажется, 22 декабря 1941 г. Мы сначала думали, так, что-нибудь, просто, и опять легли спать. Но стрельба стала сильней, и пришлось встать. Это наступала Красная Армия.

Бой продолжался около девяти дней. Мы были все время дома. У нас во дворе маленький домик, и в него попал снаряд. Стекла у нас все побились, и валялись осколки дома. Разбило самовар. После еще недалеко от нас разорвались три снаряда. Еще у нас пролетели две пули через окна и разбили стекла в горке для посуды. Когда загорелась наша улица, все соседи ушли, одни мы остались. Огонь был со всех сторон. Мы отнесли чемоданы с бельем и постелили в убежище. Сами пошли опять домой. Но наш дом остался. На нашей улице расстреляли много народа, особенно они немцы расстреливали мужчин.

Вдруг неожиданно вечером 29 декабря в город вошли наши. Мы про это узнали 30 декабря утром. Мы очень были рады и счастливы. Тут же пошли с девочками в город. И теперь мы счастливы и веселы. Если все подробно описать, то и месяца не хватит, какие ужасы мы пережили.

Из сочинения Василенко Надежды

Во время оккупации немецких фашистов было очень страшно. Немцы издевались над мирным населением: выгоняли из собственных домов, отнимали пищу, скот и жгли дома. И бывало так: загоняли целыми семьями в дома, обливали горючим и поджигали. Мы сидели в подвале. Наш дом сожгли, нас выгнали даже из подвала и погнали в другой подвал. Там уже сидело двадцать человек.

В подвале было сыро, холодно, кушать было нечего, очень хотелось пить, но нам не давали даже снегу и не выпускали нас на улицу. Нам грозили, что если кто-нибудь из нас выйдет, «то всех расстреляем». Нам приходилось кушать грязную, сырую картошку. Мы ее лизали вместо воды.

Папу моего забрали немцы, хотели расстрелять, раздели его, избили, но он убежал и пришел к нам. У нас уже были красные, и мы шли к своему горелому дому, ничего не боялись. На дороге валялись трупы немцев, убитых лошадей. Мы никогда не переживали такого ужаса, как при немце. Мы очень рады, что Красная Армия освободила нас от немецко-фашистских бандитов. Мы будем помогать бойцам чем только сможем. Смерть немецким бандитам!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *