Сын полка

сын полка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рядом с домом бабахнуло, зазвенели разбитые взрывной волной оконные стекла. Мать отпустила Колю и вернулась в дом, где дружно голосили сбившиеся в угол шестеро братьев и сестер. Когда он вбежал следом, она запихивала ребятишек под печь, причитая:

— Господи, что же творится такое?

Коля быстро оделся и, не пугаясь взрывов, понесся на окраину деревни, к окопам. Две крайних избы горели ярким пламенем, но никто их не тушил, потому что они стали ориентиром для гитлеровцев, и пули то и дело чмокались в бревенчатые стены.

— Убирайся, чтоб духу не было! — приказал лейтенант Паневин. Вчера еще добродушный и ловкий на шутку, в это утро он был взвинчен и зол и носился от одного окопа к другому, отдавая команды.

В нескольких метрах рвануло, вздымая черную землю, что-то сильно ударило Колю по спине, и он упал.

— Пацана заберите! — крикнул Паневин.

Коля почувствовал, как сильные руки несут его к окопу и бережно кладут на холодную землю.

— И впрямь ранило тебя?—хрипло спросил пожилой солдат, прилаживая на бруствере винтовку.

сын полка

— Не, поскользнулся я.

— Тогда лежи, немцы идут.

Коля узнал солдата. У Митрича, как уважительно называли его бойцы за почтенный возраст, был трофейный бинокль, и он дозволял деревенским мальчишкам наблюдать за вражескими позициями. Но теперь и без бинокля ясно, что немец близко. Выглянув из окопа, Коля увидел, как через поле, то падая, то поднимаясь, идут фашистские автоматчики. Ему стало страшно.

— Огонь! — крикнул Паневин. Резко захлопали винтовочные выстрелы, застрочил пулемет. Некоторые фи-гурки, взмахнув руками, неловко падали на снег, но остальные рассыпались в длинную редкую цепь и приближались.

Коля полез из окопа.

— Куда, пацан! — Митрич стащил его за конец зипуна назад в окоп и спокойно сказал: — Убьют.

Атаку отбили.

На другой день наши уходили из Пустыньки. Коля, узнав об этом, побежал к Паневину:

— Товарищ лейтенант, можно с вами?

— Можно,— согласился он в шутку.— Только горшок у мамки прихвати.

— Лейтенант, возьми пацана, у него батька погибший,— попросили бойцы.

Коля прибежал домой радостный.

— Мам, я с нашими ухожу. Форму обещают дать.

— Какую форму?—воскликнула она.— Мало мне одного горя.

— Кто за батьку отомстит, мам? — тихо сказал Коля.

Так в один из февральских дней 1942 года в 257-м стрелковом полку 185-й стрелковой дивизии появился сын полка Коля Белов. Было ему тринадцать лет.

Полк в тяжелых боях продолжал освобождать от врага нелидовские и оленинские деревни. Все, что и взрослым переносить нелегко, испытал юный телефонист взвода связи: бомбежки и артобстрел, переходы по тридцать — сорок километров за сутки, ночлег на снегу — на одну полу шинели лег, другой накрылся.

— Коленька,— в слезах встретила его мать, когда полк вновь проходил через родную Пустыньку.— Попросись домой. Отпустят, может, а? — вопросительно заглядывала в глаза.

— Не могу, мама. Победим фашистов, вернусь.

Бойцы относились к нему ласково-покровительственно, один варежки подарит, другой сахару даст. У многих были такие же по возрасту дети, как и он, и, отдавая ему свою заботу и ласку, вспоминал иной, может быть, о своем оставшемся где-нибудь в тылу сынишке.

Только Коля-то был на передовой.

Впрочем, стало ему веселее, потому что появился в части его ровесник. Когда полк останавливался в деревне Крикино, шел Коля по улице, связь тянул и заприметил, как глядит на него с завистью местный мальчишка.

— Не возьмете? — спросил тот робко.

— Не возьмут.

— Тебя взяли, а меня, значит, не возьмут?

— У меня батя погиб…

— И у меня тоже.

Николая Руженцева зачислили во взвод связи, и все оставшиеся годы войны до самого последнего часа они прошли вместе. Но тогда до Победы было еще далеко.

Ожесточенное сражение развернулось на подступах к Великим Лукам, где погиб в начале войны отец Николая. 257-й стрелковый полк захватил высоту на берегу реки Ловать.

— Держаться! Держаться! — кричал в телефонную трубку командир полка майор Евсюткин.

Вокруг КП с визгом рвались мины. Немцы после короткой артподготовки пошли в контратаку на высоту, которая была сдана ими час назад, и майор требовал от взявшего ее батальона не отступать, удержать до прихода подкрепления.

— Что?! Как не подошел? Должен подойти, я знаю! — возбужденно доказывал кому-то Евсюткин, затем в сердцах бросил трубку.

Белов не расслышал его слов, но понял, что связи нет. Где-то перебило осколком провод, и нужно было восстановить связь как можно быстрее. От этого во многом зависел исход затянувшегося боя.

Подхватив катушку с проводом, он выскочил из КП и побежав вдоль линии, протянувшейся по скату высоты. Бой становился ожесточеннее. Справа надвигались на передовую позицию вражеские танки. Там, на высоте, их могли не видеть, и Коля хорошо понимал: если не удастся восстановить связь, немцы смогут нанести сильный фланговый удар по нашему батальону.

Концы телефонного провода разметало взрывом по сторонам метров на пятьдесят друг от друга, и оказалось совсем непросто соединить их, тем более, что немцы, видимо, заметили Колю. Две мины разорвались рядом, вспорола землю перед лицом пулеметная очередь. Тяжело дыша, Белов скатился в свежую, пахнущую кислой гарью воронку, чтобы переждать. Минут десять спустя осторожно пополз в сторону командного пункта.

— Связь! Где связь? — строго спросил Евсюткин, потрясая трубкой.

— Я же проверял, товарищ майор, была…

— Была, а теперь пропала опять! Ты видел, танки к нам в тыл заходят, а они не видят! Нельзя высоту отдавать, никак не можем.

— Товарищ майор, напишите приказ, я мигом.

Евсюткин внимательно посмотрел на него.

— Убьют же. Что матери отпишу? Как тебя загубил?

— Не убьют. Ползком вдоль провода проберусь, они и не заметят.

Майор написал на листке бумаги карандашом приказ командиру батальона и вручил Коле:

— С богом, сынок. Донеси,— Евсюткин обнял его, и у Коли от этой неожиданной слабости командира полка на глазах навернулись слезы. Он круто развернулся и выбежал из землянки навстречу вражескому огню. То пережидал в воронках, то полз по-пластунски, то делал перебежки. Над головой свистели пули, осколки, а он знал одно: надо не погибнуть, доставить приказ, иначе погибнут другие.

Командир батальона сразу принял меры по усилению фланга, куда нацеливались фашистские танки. На это направление выдвинули группу бронебойщиков.

— Оставайся,— предложил комбат Белову.— Теперь им нас не взять, подкрепление будет.

— Не могу. Командир полка должен знать, что я дошел.

Белов пополз обратно.

— Товарищ майор, приказ выполнен,— отрапортовал он, возвратившись на КП.

Вражеские танки не прошли, высоту батальон отстоял. И только двое, командир полка и командир батальона, знали, как много помог в этом четырнадцатилетний телефонист, награжденный вскоре медалью «За боевые заслуги».

В небо взметнулась — одинокая ракета и погасла. Вдруг как по команде ударили автоматы, раздался взрыв гранаты. Беспокойно стучит сердце Коли — сидя у рации, он ждет команды для передачи сообщения. Однако командир взвода, опытный фронтовик, не спешит, потому что мгновенно вспыхнувшая перестрелка закончилась, и прежняя, тишина опустилась над передовой противника. Что произошло впереди, никто не знает.

Он не успел закончить передачу радиограммы, потому что тихо уйти все же не удалось. Немцы выслали группу преследования, и она, выйдя наперерез нашим разведчикам, открыла автоматный огонь.

Под огнем своих артиллеристов они с боем вырвались из вражеского кольца.

За выполнение этого задания Колю наградили второй медалью «За боевые заслуги». Безымянный фотограф запечатлел его в торжественный день, когда он получал ее. Лихо сидящая на голове пилотка, туго перетянутая ремнем талия, серьезные, совершенно взрослые глаза и две медали на груди вчерашнего мальчишки. Это фото Белов послал в родную деревню матери, братьям и сестрам: пусть видят, как воюет, мстит за погибшего отца.

Вскоре Коля был ранен.

Зарубцевалась рана, отступила контузия — молодой организм взял верх, и снова в строю сын полка Коля Белов. 185-я стрелковая дивизия в составе первого Белорусского фронта перешла в наступление на Берлин. Здесь, в самом логове врага, заканчивался боевой путь паренька из Оленинского района Калининской области.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *