Тадж-Махал

Тадж-Махал
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каждая страна знаменита прежде всего своими архитектурными или культурными памятниками, которые стали своеобразными символами государства. Видишь на экране телевизора или в журнале этот памятник, и сразу понимаешь, про что будет разговор. Например, в Бразилии это — статуя Христа на вершине горы, в Бельгии — писающий мальчик, во Франции — Эйфелева башня. В России — конечно, Красная площадь. Эти монументы наиболее узнаваемы и растиражированы. В арабских и азиатских странах то же самое. Есть некоторое количество монументов, которые притягивают взгляд и заставляют туристов и паломников из года в год приезжать и снова любоваться прекрасным творением рук человеческих (а иногда и природных).

В этом отношении Индия — не исключение. Есть в этой загадочной стране места и памятники, которые поражают своей красотой и величием. Один из таких — легендарный Тадж-Махал, символ любви и преданности. Самый известный памятник Индии, Тадж-Махал также является самым совершенным мавзолеем арабо-индийской архитектуры. Но прежде всего, следует отметить, что его история очень интересна, Тадж-Махал, что удивительно, дошел до нас практически в том первозданном виде, в котором его создали архитекторы в далеком 17 веке.

История создания

Как уже упоминалось, Тадж-Махал — символ любви, которая вечна даже перед лицом смерти. Знаменитый поэт Рабиндранат Тагор так отозвался о легендарном мавзолее — «Это слеза, сверкающая на лице вечности». Сейчас трудно сказать, где правда, а где вымысел в истории создания прекрасного шедевра, но попробуем раскрыть факты.

В 17 веке Индией правила династия Великих Моголов, а именно — ответвления — Династии Бабуридов (или Тимуридов, потомков знаменитого Тимура). Территория государства была огромной — от северного Афганистана до Индии, впоследствии размеры страны были увеличены за счет войн и походов.

В 1628 году на престол вступил Шах Джахан. Он был любимым сыном предыдущего правителя, шаха Джахангира. В те времена, как и в любой другой мусульманской стране, был в ходу закон о престолонаследниках, которых следовало умертвить с приходом к власти старшего сына. В частности, это варварство процветало в Османской империи. Детей у султанов и падишахов было много, поэтому для будущего правителя устранение конкурентов становилось сложной задачей. Но в большинстве своем султаны с этим справлялись.

В 1612 году (еще до восшествия на престол) будущий шах женился (в третий раз) на племяннице очередной жены своего отца — Арджуманад Бану Бегам, которая после свадьбы получила новое имя — Мумтаз-Махал, что в переводе означает «украшение дворца». Это была настоящая любовь на века. Достаточно отметить, что у супругов, которые были погодками (на момент свадьбы ей было 19, а ему 20 лет) родилось 14 детей! Конечно, в королевских семьях это не показатель большого и светлого чувства (многие европейские монархи также были плодовиты, но о любви вообще не приходилось говорить — только чистый расчет).

Любовь с первого взгляда

Стоит отметить, что это действительно была любовь — наверно, с первого взгляда. Но сказки о ней зачастую заканчиваются печально — так получилось и в этот раз. В 1631 году, при родах своего четырнадцатого ребенка, Мумтаз-Махал скончалась. Причем произошло это не во дворце шаха, а в походном шатре. Читатель может задать резонный вопрос — а что, собственно, делала там беременная женщина? Ответ прост — Мумтаз сопровождала своего мужа повсюду, даже в военных походах. Безмерно опечаленный утратой, сидевший возле ложа супруги и оплакивая ее в течение нескольких дней, Шах Джахан повелел построить в столице империи — городе Агре — мавзолей, который стал бы символом любви к Мумтаз-Махал.

Тадж-Махал

В городе началось строительство. Выбрали прекрасное место на берегу реки Джамна и в течение 22 лет построили настоящее чудо света. Более 20 тысяч человек строили мавзолей, приглашались лучшие мастера со всей Индии и даже Венеции, Персии. По завершении строительства шах Джахан был настолько шокирован красотой мавзолея, что повелел отсечь руки руководившему постройкой архитектору, чтобы Тадж-Махал остался единственным его роскошным творением. Похожая ситуация, не так ли?

Если вспомнить легенду о создании храма Василия Блаженного на Красной площади и несчастных зодчих Барму и Постника, который царь Иван Грозный повелел ослепить. Так это или нет — неизвестно, но Тадж-Махал (что в переводе означает — Венец Дворца) стал действительно самым прекрасным монументом индийской и мусульманской архитектуры, равной которому нет нигде в мире.

Вскоре сюда был перенесен прах Мумтаз-Махал, а сам шах Джахан собирался построить для себя другой мавзолей — из мрамора черного цвета, символа скорби и печали. Он должен находиться напротив Тадж-Махала, разделенный полноводной рекой, а соединить их должен был мост. Но эти планы так и остались планами. Джахан стал жевтой интриг своего сына и оказался в темнице, где провел 9 лет и где умер. Похоронили его вместе с обожаемой женой в одном мавзолее.

По сей день (а нас, современных людей, уже трудно чем-либо удивить) Тадж-Махал является одним из самых роскошных памятников архитектуры. Основной материал, использованный при строительстве — белый мрамор, привезенный из штата Раджастхан. В стенах можно увидеть вделанные драгоценные камни, переливающиеся в солнечных лучах. Их привозили со всего Востока. Черным мрамором выложены суры из Корана.

Внутреннее убранство поражает роскошью и в то же время простотой. Шах Джахан получил то, что хотел — память о его любви к Мумтаз Махал пережила века и стала главной достопримечательностью Индии. Уже давно нет династии Великих Моголов, нет падишахов, но символ преданности и вечной любви до сих пор стоит на берегу реки Джамна, притягивая к себе миллионы туристов, желающих прикоснуться к истории и получить хотя бы частичку от того чувства, что руководило шахом при постройке мавзолея.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *