Таинственная мумия может оказаться личным офтальмологом фараона

Таинственная мумия может оказаться личным офтальмологом фараона
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Сотрудники музея использовали компьютерный томограф, чтобы сделать 3000 снимков этой мумии. Они сделали вывод, что при жизни этот человек мог быть личным офтальмологом фараона Птолемея II.

Офтальмолога звали Неспамеду, и он жил 2200 лет назад. По всей видимости, врачи в древнем Египте пользовались очень большим почетом, ведь Неспамеду не только удостоился чести мумификации, наряду со жрецами и фараонами, но и его мумия – одна из самых богато украшенных в гробнице. Доктор жил между 300 и 200 годами до нашей эры, он был личным офтальмологом Птолемея II, и по всей видимости его преемника – Птолемея III.

Мумия Неспамеду украшена пятью резными золотыми пластинами и париком. Кроме того, на ней нарисована маска с изображением красивого лица, которое поначалу исследователи сочли женским.

Музей приобрел эту мумию в 1925 году как «священника Неспамеду из Саккары». С тех пор мумию практически не изучали.

В 2016 году музей получил разрешение на исследование трех мумий на томографе. Исследование проводилось в клинике при университете Киронсалуд в Мадриде. Было сделано почти три тысячи снимков мумии. Исследование показало, что Неспамеду скончался дожив до пятидесяти пяти летнего возраста, достигнув такого статуса в обществе, который дал ему возможность быть похороненным в личной гробнице.

Под бинтами ученые нашли множество табличек с изображениями религиозных сцен. На многих из них присутствует бог Тот, который среди всего прочего покровительствовал наукам и медицине в том числе. Изображения на этих табличках и натолкнули исследователей на мысль, что Неспамеду, вероятно, мог быть личным офтальмологом фараона.

«В ритуале погребения нет и не может быть никаких случайностей. Ясно, что родственники хотели подчеркнуть его убеждения и обязанности, которые он выполнял, чтобы добиться своего высокого статуса», — пишут в своем отчете исследователи музея.

Тот факт, что Неспамеду был врачом фараона Птолемея заставляет исследователей думать, что врач жил в Александрии, где у фараона была администрация.

Исследователи пришли к выводу, что Неспамеду достиг высокого положения благодаря своему уму и трудолюбию, хотя сам он по всей видимости был из простого рабочего рода. Мало что известно о предках Неспамеду, но можно предположить, что они бы очень сильно им гордились.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *